Перейти к основному содержанию

Май 2022 года в Петербурге попал в число самых холодных с начала века

черёмуха
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги прошедшего месяца.

В среду, 1 июня, стало известно, что в мае в Петербурге средняя температура воздуха составила 10 градусов. Таким образом, он попал в число самых холодных с начала XXI века, сообщил главный синоптик города Александр Колесов в своём Telegram-канале.

Его обогнал лишь май 2017 года, когда столбики термометров в среднем показывали +9,4 градуса. При этом с 2020 годом почти сравнялись показатели за счёт последней недели месяца.

«Конечно, холодно, особенно на фоне температур в этом веке. Долгая затяжная весна в Санкт-Петербурге с постоянной отрицательной аномалией в большинстве дней месяца», - пояснил метеоролог.

Однако в прошлом столетии был май и холоднее. По данным Колесова, в 1999 году в последний месяц весны средняя температура воздуха не превышала +7,7 градуса. При этом лидером пока остаётся май 1909 года, когда показатель составил +6,1 градуса.

«Про тёплый май и не вспоминаю, в 2018 году было +15,1, в 1897 году +16,2 градуса. Хорошо бы такая температура была в июне», - заявил синоптик.

Колесов уточнил, что дождей в минувшем месяце было мало, выпало 52% осадков от нормы. Количество солнечных часов составило 252, что тоже чуть меньше средних значений.

Напомним, первый летний день в Петербурге обещает быть жарким. По прогнозу синоптика Михаила Леуса, воздух в городе прогреется до +23 градусов.