Перейти к основному содержанию

Почему институт «Примадонн» в России провалился

Пугачева
© Kremlin.ru

На фасаде телецентра «Останкино» появилась световая надпись, адресованная Алле Пугачевой. Используя нецензурную лексику, неизвестный автор радовался «бегству» Аллы Борисовны в Израиль.

Ответ, понятно, не задержался:

«Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления. Живите спокойно, страна!»

Далее, как всегда, – бурные прения о самом поступке. Перемывание костей мужа бывшего и нынешнего. Мужей и детей дочери. Состояния. Состояния детей. Модели поведения. И, конечно, предположения, что это «самопиар».

Прима Донна, как известно это «Первая женщина». Символ любой страны и ассоциация с ней. Главное условие – ее должны не столько любить, сколько уважать.

Дитрих
© Кадр из фильма «Свидетель обвинения»

Кто у нас из немок старел достойно? Марлен Дитрих. Представить ее в короткой юбченке в 60-летнем возрасте невозможно по определению. А кто «мужчина жизни»? Да так, какой-то писатель, Эрнест Хэмингуэй.

Пиаф
© Eric Koch

Франция. Кто тут самая знаковая певица? Есть возражения, что Эдит Пиаф? А о ком самая ее известная композиция «Полет любви»? О погибшем Мишеле Сердане, чемпионе мира.

Лоллобриджида
© Общественное достояние

Италия. Джина Лоллобриджида и Карло Понти. Один из создателей стиля итальянского кино. Ну а она просто икона стиля.

Наверное, кто-то скажет, что дело в национальном менталитете. Въелось в нас некрасовское :«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Вот у «небратьев» в лидерах тоже Верка Сердючка.

Но на самом деле все дело просто в словесном обезьянничанье. «Примадонна» для русских - это персонаж из сочинения господина Ленского начала 19 века «Лев Гурыч Синичкин». Второе рождение ему дала блистательная Нонна Мордюкова, исполнительница роли Ларисы Минишны Сурмиловой – актрисы провинциального театра. Там все – и молодые любовники и ненависть к молодым конкуренткам. Поэтому в нашем сознании «Примадонна» – базарная хабалка.

Мордюкова
© "Лев Гурыч Синичкин", 1974 год, реж. Александр Белинский

Так что не надо так обзывать уважаемую Аллу Борисовну.