Перейти к основному содержанию

«Болонский процесс» харам. «Советская образовательная система» харам. Что не харам?

Александр II
© Википедия

Нигерийскую организацию «Боко харам» (в переводе «западное образование запрещено», организация, деятельность которой запрещена в РФ) ООН официально признала террористической. За дело. Нечего школьниц воровать. Но у нее есть альтернатива – воспитание детей по шариату. А вот что предлагает наше Минобрнауки в качестве замены «боко», для научно-педагогического сообщества страны большая загадка.

«Речь не идет о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года».

Это слова замминистра науки Дмитрия Афанасьева. Философа по образованию и экс-топ-менеджера «Северстали». То есть и гуманитария, и технаря. Человека, всесторонне понимающего в вопросе.

К советской системе не вернемся. И уж точно не к нигерийской. Но ведь должен же быть у ответственных товарищей какой-то накопленный за 19 лет критики «итальянской» модели готовый путь. Им же за это большие деньги платят.

Ответ: «Вот соберемся, обсудим и выработаем». «Не сомневайтесь, сохраним и приумножим». Добавим «специалитету». Собственно, все это разделение на бакалавров и магистров «ломать незачем», говорит уже министр, хоть и не принесло оно массовой мобильности студентов, но тут политика «партнеров» виновата, а не механизм.

У Владимира Высоцкого можно найти цитаты на любой случай:

«Мои друзья хоть не в болонии, зато не тянут из семьи».

Речь о плащах Наро-Фоминского комбината из водонепроницаемой ткани, придуманной все в той же Болонье, но появившиеся в СССР на 28 лет раньше известной встречи министров. Жуткий дефицит и символ жизненной состоятельности. А текст песни – синоним плакатной сентенции: «У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока».

Буржуи, как известно, в 90-х победили. Мы демонтировали сначала политический строй, который подарили в свое время Китайской Народной Республике, чтобы теперь ждать от нее одобрительных кивков, и избавились от той самой «советской системы образования».

Вот интересная деталь. Финская система в течение десятилетий признается лучшей в Европе. Это правда, и это факт. Только с той стороны границы, даже в соседней с Петербургом Лаппеенранте, она финской не называется. Там ее считают «русской».

А как ее еще называть, когда она плоть от плоти «Университетского устава» 1863 года, «Устава гимназий» и «Положения о народных училищах» 1864 года. Может быть, именно поэтому никто памятник Александру II на главной площади Хельсинки сносить не собирается.

Кстати, большевики в постановлении ЦИКа СССР от 16.09.1932 «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» как раз эти документы и подтвердили.

Почему теперь-то это «харам»?