Перейти к основному содержанию

Стала известна сумма, которая потребуется Евросоюзу для отказа от российских нефти и газа

По мнению экспертов норвежской консалтинговой группы Rystad Energy, которые проанализировали новую стратегию Евросоюза REPowerEU, в ближайшие 8 лет ЕС понадобится более 1 триллиона 370 миллиардов долларов на строительство ветрогенераторов и солнечных панелей. Этих денег должно хватить на то, чтобы к 2030 году увеличить их долю в общем объёме выработки энергии до 45%. «Форпост» решил выяснить, насколько реалистична эта цель и сможет ли Старый свет в случае её достижения навсегда порвать экономические связи с нашей страной?

В настоящее время установленная мощность солнечных фотоэлектрических панелей в Евросоюзе составляет примерно 189 гигаватт (ГВт). Стратегия предусматривает, что к 2025 году эта цифра достигнет 320 ГВт, а к 2030-му – почти 600-т. То есть до середины десятилетия необходимо дополнительно вводить в эксплуатацию 44 ГВт в год, а затем увеличить темпы этих работ более, чем на четверть.

Учитывая, что средняя стоимость строительства батарей в перерасчёте на один мегаватт производимой ими энергии составляет сегодня 1,1 млн евро, реализация планов ЕС потребует инвестиций в размере более 450 млрд. Финансирование проектов, связанных с увеличением числа ветрогенераторов, предполагает ещё большие затраты – около 820 млрд евро. Эти средства, согласно подсчётам еврочиновников, позволят к началу следующего десятилетия увеличить профильные мощности на 450-490 ГВт.

Планы, прямо скажем наполеоновские, особенно, если учесть, что темпы строительства в Европе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и раньше были достаточно высокими. Причём, это направление энергетики, глубоко убыточное для бизнеса, щедро спонсировалось со стороны Брюсселя и национальных правительств. То есть наращивание «зелёных» мощностей на протяжении долгих лет было стратегической целью ЕС и предметом его постоянного внимания.

Missing материал.

Тем не менее, процесс шёл со скоростью примерно вдвое меньшей, чем заявлено в программе развития на три ближайших года. Например, в 2021-м установленная мощность солнечных панелей в Евросоюзе увеличилась лишь на 24 ГВт. Разница очевидна, в связи с чем возникает вполне резонный вопрос: а хватит ли сил претворить столь амбициозный прожект в жизнь?

«Амбиции плана REPowerEU огромны. Теоретически заявленные цели, конечно, достижимы, однако для их претворения на практике понадобится мобилизация всех возможных ресурсов. Переход на экономическое планирование, подобное военному, резкий рост инвестиций, в том числе в развитие распределительных сетей и аккумуляторных батарей, интенсификация строительства и производства», - приводит Oilprice.com мнение руководителя отдела энергетических исследований Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.

«Сдюжит ЕС или нет?», далеко не единственный вопрос, возникающий в ходе знакомства с его новыми целями «устойчивого развития». Хотелось бы также понять, «кто оплачивает банкет?». То есть откуда будут взяты почти полтора триллиона долларов? Учитывая, что бюджет Германии (крупнейшей экономики Евросоюза) на 2021 год составлял 498 млрд евро, из которых 179 млрд являлись долговыми обязательствами, нетрудно понять, что прогресс возобновляемой энергетики также обеспечат заимствования.

То есть Брюссель, Берлин и прочие столицы ещё больше увеличат скорость своих печатных станков и зальют планету очередной порцией ничем не обеспеченной денежной массы. Очевидно, что глобальная инфляция, которая сегодня и так находится на максимально высоком за 40 последних лет уровне, в связи с этим возрастет ещё больше. То есть, по сути, отказ Старого света от российских энергоносителей будет оплачивать не сам ЕС, а каждый житель планеты при покупке любого товара или услуги.

деньги
© pixabay.com

Существует у новой стратегий наших бывших партнёров и ещё одна «оборотная сторона». Себестоимость ВИЭ в связи с постоянно усиливающейся инфляцией также будет увеличиваться. Причём, скорее всего, темпами, опережающими среднестатистические показатели. Дело в том, что для производства тех же ветрогенераторов необходимы медь, железная руда, неодим и прочие металлы.

Повышенный спрос на них неизбежно приведёт к дефициту ресурсов на рынке, поскольку горные компании неспособны нарастить их добычу по щелку пальцев, для этого необходимы время и деньги. Биржевые котировки сырья в связи с этим обновят очередные рекорды, и заявленная цифра - 1 триллион 370 миллиардов долларов – в реальности окажется гораздо выше, возможно, на 50-70%. Или больше, точную сумму сегодня вряд ли сумеет назвать даже самый продвинутый эксперт.

Ещё один актуальный вопрос: а стоит ли в принципе овчинка выделки? Ведь программа REPowerEU, требующая, как мы поняли, колоссального напряжения всех сил и средств Европы, позволит к 2030 году довести долю выработки ВИЭ в общем объёме энергопотребления ЕС всего-то с 40% (с учётом ГЭС) до 45% из-за низкой плотности производимой ветрогенераторами и солнечными панелями энергии. Более того, успех заявленных целей, как сказано в документе, потребует от местного населения и предприятий «увеличить обязательные целевые показатели энергоэффективности с 9% до 13%», а также «сократить спрос на газ и нефть на 5% за счёт изменений в поведении».

Что конкретно скрыто за этой расплывчатой фразой, понять несложно. Например, запрет на использование кондиционеров в общественных местах, который уже сейчас введён в некоторых регионах Франции из-за сильнейшей жары. А что дальше? Подача воды и электричества в дома по заранее утверждённым графикам и снижение средней температуры батарей зимой? Не слишком ли высокая цена за высокомерие и нежелание воспринимать Россию в качестве равноправного партнёра?