Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко рассказал, к чему приведёт переход России на мобилизационную модель экономики

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко опубликовал в «Российской газете» статью, в которой призвал отказаться от пережитков либеральной экономики и перейти на мобилизационную модель развития народного хозяйства. В том числе резко усилить роль государственного регулирования в краеугольных для нашей страны отраслях, прежде всего, в минерально-сырьевом секторе.

По его мнению, задача Правительства должна заключаться в выработке прозрачных и выгодных всем участникам рынка – и самому государству, и бизнесу – нормативов и требований, а также надзоре за их надлежащим исполнением. Использоваться при этом должны исключительно рыночные механизмы регулирования, без участия государства в производстве. Это даст возможность максимально эффективно эксплуатировать наши сырьевые и интеллектуальные ресурсы для противодействия внешним угрозам.

«Не секрет, что сегодня основная группа государств, обладающих богатой ресурсной базой, монетизирует не более 20% от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых. Всё остальное получают импортёры, занимающиеся переработкой и производством высокомаржинальной продукции конечного потребления. Очевидно, что подобное распределение доходов идёт вразрез с интересами населения тех стран, которые поставляют минеральное сырьё на глобальные рынки, в том числе и с интересами жителей нашей страны», - подчеркнул Литвиненко.

Изменить ситуацию и использовать наш природный капитал с максимальной для граждан России пользой, как полагает ректор Горного, возможно лишь в случае внедрения постулатов мобилизационной экономики. Именно государство должно взять на себя миссию по созданию в стране полноценных цепочек добавленной стоимости, которые включают весь технологический цикл, от добычи сырья до производства товаров, предлагаемых потребителям. Для этого необходимо выработать инструментарий, способствующий созданию условий для ускоренного строительства профильных производств, мотивации бизнеса к развитию нефтегазохимии, а также повышению эффективности потребления ресурсов, поскольку в данный момент этот показатель находится на крайне низком уровне.

СИБУР
© Sibur/ЗапСибНетехим

«Нам необходимо срочно повысить потенциал использования минеральных ресурсов, сократить потери при транспортировке углеводородов, заниматься внедрением современных технологий, оптимизирующих их использование, и, конечно же, энергосбережением. В основе новой экономики должна лежать именно энергоресурсосберегающая стратегия, которая позволит в течение ближайших 2-3 лет повысить наш ВВП минимум в 2 раза», - заявил Литвиненко.

Он напомнил, что Россия вышла из непрекращающегося экономического кризиса 90-х именно после «антилиберального» решения Президента Владимира Путина незначительно повысить уровень государственного регулирования нефтегазового и горнодобывающего секторов, что является наглядным примером эффективности такой политики.

«Именно переход экономики на мобилизационные рельсы позволит нам наконец-то профессионально заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы, справиться со всеми вызовами современности, сохранить свою государственность и цивилизационную идентичность, заложить фундамент для устойчивого развития на горизонте нескольких последующих поколений», - резюмировал ректор Санкт-Петербургского горного университета.