Перейти к основному содержанию

Невзоров. Курбский или Плохиш? И при чем здесь Георгий Бурков

невзоров бурков
© Форпост Северо-Запад

«Подайте бывшему депутату Государственной думы», - несется знакомое с берегов озера Комо. Видимо на ароматизированные носки от Джанфранко Ферре. Или на паспорт с трезубцем. Замотали демоны. Кругом коррупция.

Ужас, сколько копий ломается вокруг фигуры СМИ-иноагента Александра Невзорова. «Сила политика, определяется степенью ненависти его врагов», - говорил Черчилль, и именно этот постулат Невзоров сегодня активно эксплуатирует.

И россияне, и украинцы, подающие петиции против предоставления ему гражданства, однозначно считают «хлопчика» чужеродным явлением. Но кем он считает себя сам? Не Иудой же Искариотом. И не генералом Власовым. И уж, конечно, не субстанцией, с которой его сравнивают многочисленные блогеры за любовь к унитазам на танках из поста в пост.

30 апреля 1564 года из Юрьева перешел на литовскую сторону князь Андрей Курбский. Сигизмунд Август принял беглеца и наделил его богатыми имениями, которые были сосредоточены на Волыни, их центр - нынешний город Ковель. И началась переписка с Иваном Грозным.

Князь обвинял царя в окружении самого себя «прихлебателями и маньяками», в результате чего: «великая армия христианская превращается в овец и зайцев, страшащихся гонимого ветром листика».

Царь отвечал:

«Русская земля правится Божиимъ милосердиемъ, и пречистые Богородицы милостию, и всѣхъ святыхъ молитвами, и родителей нашихъ благословениемъ, и последи нами, своими государи».

курбский
© Андрей Курбский в телесериале "Иван Грозный", 2009 год, реж. Андрей Эшпай

Невзоров явно примеряет кафтан героя взятия Казани и отражения крымчаков, обвиняя Путина примерно в том же самом. Но вот дальше неувязочка. «Телезвезда» жалуется, что «оскорбляет» ее в ответ всякая мелочь, а президент молчит. Иван Четвертый не погнушался ответить диссиденту, а ..... (в эпитетах Невзоров не стесняется, стесняет Дзен, в отличие от «телеграмма», поэтому обойдемся без цитат) безмолвствует.

Но это полбеды. Беда в том, что и Владимир Александрович Зеленский с наградным уделом на прокорм не торопится. «Не помню», - говорит, - «Подписывал Указ о приеме его в «буржуинство» или нет». Много их таких ходит. Все хотят быть украинцами с безвизом. Своих Аристовичей девать некуда, а тут «проблемный пенсионер». Даже на фронт не пошлешь по годам. Да вот и Фарион против. «Зачем», - говорит, – «Вы завозите московский хлам на Украину». И перед союзниками из Литвы неудобно.

плохиш
© Кадр из фильма «Сказка о мальчише-Кибальчише», киностудия им. А.Довженко, 1964 год, режиссёр: Е.Шерстобитов

Не учел Александр Глебович, что Владимир Александрович, в отличие от Сигизмунда сам позиционирует себя как Мальчиш-Кибальчиш. Только в другой униформе. И ему экс-красноармейцы не нужны. Стилистика 90-х чужда сегодня и новой России, и новой Украине. Когда «600 секунд» приказали долго жить, Зеленскому было всего четырнадцать. Другое поколение. Да и шоумен он совсем другого уровня.

Украинский политик Анатолий Шарий призывает Невзорова пожалеть. Действительно, Курбскому - пол-Волыни, Плохишу - банку варенья и корзину печенья, а неофиту «Незалежной» даже «синекожую паспортину» и ту не дали. Невольно вспомнишь персонажа Георгия Буркова из советского фильма «Гараж» 1978 года ( года рождения Зеленского), который «За машину родину продал», а в результате его «кинули».