Перейти к основному содержанию

Почему позитивное для рынка решение ОПЕК+ не остановило рост цен на нефть

нефть
© pixabay.com

В начале июня состоялась очередная встреча крупнейших экспортеров нефти ОПЕК+, по итогам которой участники картеля договорились увеличить добычу и в июле, и августе не на 430 тысяч баррелей в сутки, как планировалось ранее, а сразу на 648 тысяч. Логичным следствием этой резолюции должно было стать падение биржевых котировок чёрного золота, однако ничего подобного не произошло. Напротив, цена бочки сорта Brent возросла ещё больше и достигла максимального за 8 последних лет уровня – 124$.

По мнению американских аналитиков, сложившаяся конъюнктура лишь на первый взгляд выглядит противоречивой. На самом же деле всё вполне закономерно. По той простой причине, что выполнить взятые на себя обязательства альянсу будет весьма непросто. Он не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы в полной мере претворить заявленные планы в жизнь и нивелировать дефицит сырья на рынке. Поэтому часть обязательств, возможно даже большая, останется лишь на бумаге.

«О том, что мировые резервные мощности по добыче нефти ограничены, известно уже довольно давно. Эксперты неоднократно предупреждали: недостаточные инвестиции в разведку нефти, которые в значительной степени являются результатом перехода инвесторов к принципам ESG, то есть превалированию экологических и социальных обязательств над экономической целесообразностью, не доведут до добра. Такая стратегия неминуемо приведёт к снижению резервов, дефициту ресурсов и росту цен. Однако эти предупреждения по большей части остались без внимания», - пишет Oilprice.com.

В числе участников ОПЕК+ есть лишь несколько государств, которые действительно способны ощутимо повысить объём добычи нефти. Но даже их совокупный потенциал далеко не так велик, как хотелось бы рынку. Тем более, что одна из этих стран – Россия – хоть и производила в мае свыше 10 миллионов бочек в сутки, то есть частично справилась с последствиями западных санкций, до сих пор находится под их влиянием. Никто ограничительные меры против нашего сырьевого сектора не отменял, а потому гарантировать стабильный рост экспорта отечественных углеводородов практически невозможно.

Missing материал.

Ещё одна держава, теоретически способная взять на себя бремя лидерства в борьбе с дефицитом нефти, само собой, Саудовская Аравия. Эксперты полагают, что к концу лета она будет добывать около 11 миллионов баррелей в сутки. Если это произойдет, Эр-Рияд приблизится к пределу своих возможностей. Для того, чтобы их расширить, необходимы деньги и, главное, время, которое играет на стороне «быков», то есть растущего рынка.

Ещё один фактор, который практически исключает существенное падение цен в ближайшее время, – это нестабильность поставок из Ливии. В среднем они «идут ко дну» раз в квартал и зачастую не могут «вынырнуть» оттуда в течение нескольких недель. К тому же в Мексиканском заливе вот-вот начнётся сезон ураганов, так что никакие решения ОПЕК+ ситуацию не спасут, особенно в том случае, если не будут выполнены в полной мере.

В итоге лишь один крупный аналитический международный центр - Управление энергетической информации США (EIA) даёт позитивный прогноз, полагая, что «резервные мощности картеля составляют около 3 миллионов баррелей в сутки». Остальные же соревнуются в пессимизме. Так, авторитетная консалтинговая компания Energy Aspects заявляет, что эта цифра «к концу года не превысит 1 миллиона бочек в день, что ниже 1% от мирового суточного спроса, который в настоящее время составляет около 102 миллионов».

JP Morgan оперирует примерно такими же сценариями и прогнозирует фактический прирост добычи на уровне 160 тысяч баррелей в сутки в июле и ещё 170 тысяч – в августе. В банке Barclays полагают, что «потенциал увеличения добычи по всему миру составляет всего лишь 1,5% от мирового спроса». В связи с этим его эксперты повысили свой прогноз по нефти марки Brent на 11 долларов за баррель в этом году и на 23 доллара - в следующем.

танкер
© pixabay.com

Скорее всего, котировки чёрного золота вскоре достигнут своих исторических максимумов, что станет огромной проблемой для импортёров сырья и приведёт к стагнации мировой экономики. В связи с этим возникают два традиционных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Как ни парадоксально (учитывая, что ни одна из попыток изменить повышательную тенденцию не принесла нужного результата), ответы на них лежат на поверхности.

Очевидно, что добиться сохранения баланса на топливно-энергетическом рынке, который находится в основе экономического развития любого государства, возможно двумя путями. Либо за счёт существенного снижения спроса, либо за счёт не менее существенного роста предложения. Первый вариант может быть претворён в жизнь только в случае очередной пандемии и вызванного ей глобального локдауна. Второй требует резкого роста инвестиций в разведку и добычу углеводородов, а также срочного снятия с нефтедобывающих стран санкций, которые и привели к созданию искусственного дефицита ресурсов на рынке.

Не менее важно вспомнить о том, что термин «устойчивое развитие» включает в себя не только заботу об экологии, но также ликвидацию нищеты и голода, свободный доступ к относительно недорогим источникам энергии, экономический рост. Для того, чтобы добиться всех этих целей, следует заняться решением не эфемерных, а реальных проблем, требующих мгновенного реагирования. То есть не дискредитацией ископаемого топлива под предлогом научно необоснованной гипотезы о его приоритетном влиянии на климатические изменения, а созданием условий для возвращения баланса между предложением и спросом на нефть, газ и стратегические металлы. В противном случае большая часть населения планеты будет обречена на резкое падение уровня жизни.