Перейти к основному содержанию

ОСК представила на ПМЭФ речной трамвай «Соталия»

речной трамвай Соталия от ОСК
© пресс-служба ОСК

В Северной столице рассказали о новом пассажирском судне.

В среду, 15 июня, Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) речной трамвай «Соталия».

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров назвал судно «рабочей лошадкой» для внутренних водных путей. По его словам, у транспорта минимальная осадка и широкая вариативность используемых двигателей.

«У "Соталии" отличный видовой салон, продуманный дизайн, есть открытая палуба. Так что это не только "речной трамвайчик", но и отличное прогулочно-экскурсионное судно. А если говорить про "грузопассажирские" возможности, то тут корабелы заложили в проект модульный принцип, позволяющий адаптировать его под задачи снабжения городов и сёл», – пояснил министр промышленности и торговли.

Гендиректор ОСК Алексей Рахманов заявил, что созданный в годы СССР речной флот пора заменять на доступные, надёжные и современные суда.

«Мы в ОСК готовы наладить массовое производство нового речного флота», – рассказал глава корпорации.

«Соталию» создали в России. Разработчиком судна выступило научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега», которое входит в ОСК. Длина речного трамвая составила 17,5 метра, ширина — 3,3 метра. Он сможет принять на борт 30 пассажиров.

Напомним, сегодня в рамках ПМЭФ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и Филипп Киркоров подписали соглашение о сотрудничестве. Компания, одним из учредителей которой выступил артист, создаст в Новосаратовке ТРК «Звезда».