Перейти к основному содержанию

«Старая Европа» хочет мира, «Новая» - реванша, а мудрый Китай знает, что будет дальше

Берлин
© Форпост Северо-Запад

«Старая Европа» это триумвират из Германии, Франции, и Италии. «Новая Европа» это прибалты, Польша и Чехия. «Экс- Европа» – Великобритания.

Есть еще Европа Южная, но поскольку свои интересы она внятно не формулирует, а Турция все-таки, не смотря на часть Стамбула на северном берегу Босфора, относит себя к Азии, то ее опустим.

Чего хочет «большая тройка? Возврата в зону комфорта. В эпоху относительно дешевого российского газа. Нефти. Редкоземельных металлов. В логику возвращения хозяйственных связей, поскольку мыслит категорией перспективного развития. Бог с ней, с инфляцией. Но останавливаются сталелитейные заводы, буксует химическое производство, не за горами забастовки автоконцернов.

Адольф Гитлер проиграл войну, в том числе, и за счет отсутствия ресурсов – пришлось переходить на бензин из угля и дрова для грузовиков. «Гуманитарная помощь» через поставки американского СПГ, мифические надежды на Саудовскую Аравию и Иран, при иссякающих норвежских месторождениях , погоды не сделают, да и зачем? Даже офис президента Украины признает неэффективность санкций, хоть и в контексте требований военной помощи:

«У Ирана до сих пор собственная военная промышленность, космическая и ядерная программа. А самое главное, он ведет три региональные войны, в Йемене, в Ираке и Сирии, доставляя огромное количество неприятностей таким гигантам, как Коалиция арабских государств, Израиль, США и Британия. Россия чай не Иран, побольше будет, посерьёзнее»

- говорит Алексей Арестович, оценивая сорокалетнее действие ограничений для Исламской республики

То есть в переводе на совсем «русский язык» – какие «идеи чучхе»? Через десять лет после введения санкций Тайвань будет догонять Россию. Ресурсы, как ни крути, у нее под ногами. Осталось из них «научиться» чипы делать. Не припомните, за какое время один экономический аутсайдер «из страны с сохой превратился в страну с ядерной бомбой»?

Вот и тянут немцы с оружием. Так мало того - Олаф Шольц только что отказался национализировать компанию Gazprom Germania Gmbh, чтобы не провоцировать противостояние с Россией.

А вот у «Европы новой», она же восточная, за исключением выпадающей Венгрии, совсем другой вектор. Нынешняя линия Керзона ( примерные границы современной Украины) явно «устарела». Рижский договор от 1921 года с границей до 1939 года, с ее точки зрения, и политически, и экономически выглядит симпатичней. Напомню, подписан он был в результате проигрыша РСФСР в советско-польской войне. И хоть писал тогда Владимир Владимирович о паспорте этой страны:

«На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?»

Сегодня уже даже украинский документ удостоверяющий личность – голубая мечта иноагентов. А не за горами, если верить пану Дуде и пану Зеленскому уния. Осталось только памятник Богдану Хмельницкому развернуть на 180 градусов, чтобы показывал своей булавой куда надо.

богдан хмельницкий
© wikimedia.org/Rbrechko

То есть Польша плавно превращается в «Нью – «Речь Посполитую». Под внешним управлением «Экс-Европы». Для Бориса Джонсона и толерантные галлы и практичные алеманны прямые конкуренты. Роль «европейского арбитра» явно перехватывается у брюссельских бюрократов «двуспальным английским лёвою».

А между тем:

«Слышен на Волге голос Янцзы,

Видят китайцы сиянье Кремля;

Мы не боимся военной грозы;

Воля народов сильнее грозы;

Нашу победу славит Земля».

Эта старая советская песня, написанная Мурадели в ритме марша, как нельзя лучше передает содержание последнего разговора лидеров двух стран:

«Владимир Путин изложил принципиальные оценки в отношении ситуации на Украине и решаемых в ходе специальной военной операции задач. Председатель КНР отметил правомерность предпринимаемых Россией действий по защите коренных национальных интересов перед лицом созданных внешними силами вызовов её безопасности»

Рано или поздно Тайвань воссоединится с Китаем. Несмотря на его поддержку Литвой (в пику КНР там официально открыто островное представительство). Гонконг же стал его пусть необычной, но частью. А при условии неограниченной союзной ресурсной базы, от которой отказывается уже далеко не единый в своих интересах ЕС, новая конфигурация мира перевернет его безо всякой ядерной бомбы.