Перейти к основному содержанию

Генсек ООН страдает синдромом солипсизма?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости прекратить вложения в разведку и добычу ископаемого топлива, назвав их «бредовыми». Вместо этого он призвал бизнес финансировать развитие возобновляемых источников энергии. Эксперты уже успели оценить речь высокопоставленного чиновника, как «неадекватную» и предположили, что одной из потенциальных причин такого поведения может быть синдром солипсизма.

Как известно, это психологическое состояние, при котором человек признаёт собственное индивидуальное сознание в качестве единственной и несомненной реальности и отрицает объективную картину окружающего его мира. Предпосылкой к такому поведению может стать длительная изоляция вследствие пандемии или, например, нахождения в космическом пространстве.

Господин Гуттериш на самом деле туда вроде бы не летал, однако подобные аллегории напрашиваются сами собой. Ведь иначе, как полнейшим отрывом от действительности его предложения или требования (как кому будет угодно) ничем не объяснить. Тем более, что он не только агитировал финансистов наложить вето на инвестиции в углеводороды, но ещё и обратился к выпускникам университетов с призывом избегать работы в нефтегазовой отрасли. Назвал профильные компании «вредителями климата» и предупредил, что «ответственность придёт к тем, кто уничтожает наши перспективы».

нефть
© pixabay.com

О том, что современная экономика полностью построена на нефти, газе и прочем сырье, без которого мы продолжали бы жить в каменном веке, глава ООН предпочёл умолчать. Однако вполне возможно он вспомнит об этом уже в самом ближайшем будущем, поскольку, как показывает практика, время солипсизм лечит. Причём довольно успешно.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль в прошлом году выступал с такими же точно лозунгами, заявляя, что «для покрытия падающего спроса будет достаточно и действующих месторождений». Поэтому разведка новых залежей человечеству якобы больше не нужна. О том, почему столь уважаемый человек, получивший степень бакалавра на энергетическом факультете Стамбульского технического университета, а магистра и доктора философии - в Техническом университете Вены, вдруг решил, что потребность в углеводородах будет снижаться, не вполне понятно. Но в этом году он явно пересмотрел свою позицию, поскольку в кулуарах Давосского форума, прошедшего в мае, оперировал уже совершенно иными понятиями.

«Я очень надеюсь, что поставки нефти, которая придёт в этом году на глобальный рынок из Соединённых Штатов, Бразилии, Канады, будут расти. Точно так же, как и экспорт ключевых производителей на Ближнем Востоке и в других регионах. В противном случае больших проблем на нефтяных рынках летом можно будет избежать только в одном случае. Если китайский спрос останется очень слабым», - говорил тогда Фатих Бироль.

То есть по факту он признал, что мировая экономика нуждается в постоянно растущих объёмах нефти. И заменить их никакие ветропарки или солнечные фермы не в состоянии.

Missing материал.

«Это можно рассматривать как большую победу реализма», - оценили выступление главы МЭА аналитики из Oilprice.com. Но всё же назвали её локальной, поскольку синдромом солипсизма, судя по всему, по-прежнему страдают очень многие политики по обе стороны океана.

Компанию Антониу Гутерришу, например, составляет большинство депутатов Европейского парламента, который недавно проголосовал за запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Он начнёт действовать в ЕС с 2035 года. Это означает, что доля электромобилей на дорогах Старого света должна вырасти с 0,5% от общего числа машин до 100% за 13 лет. Если это действительно произойдёт, то потребление электроэнергии там увеличится в разы, что приведёт к её невиданному дефициту и такому росту цен, по сравнению с которым и 3 доллара за кубометр газа покажется очень выгодным предложением.

«Никто не называет решение Европаарламента бредом. Так почему же г-н Гутерриш называет бредом инвестиции в ископаемое топливо, на котором держится вся мировая экономика?», - вопрошают эксперты.

И задаются ещё одним, не менее интересным вопросом: а сколько будет стоить энергопереход при нынешних, постоянно растущих ценах на стратегические металлы? И не останемся ли все мы без штанов по дороге к светлому будущему? Как это произошло с советскими гражданами, которым постоянно предлагали подзатянуть пояса и немного подождать, пока наступит коммунизм, в итоге так и не построенный.

«Разговоры о необходимости запретить инвестиции в нефть и природный газ могут понравиться климатическим активистам. Но только в июне. Через полгода всем им, как и нам с вами, придётся платить за отопление. Глядя на мир сквозь призму новых цифр в счетах, гораздо больших, чем прежде, они увидят мир по-другому. Особенно в северной Европе, поскольку там поверхности Земли достигает меньше солнечного света, а скорость ветра зимой зачастую снижается, что негативно влияет на объём энергии, который способны вырабатывать солнечные панели и ветроэлектрические установки», - резюмировали аналитики Oilprice.com.

Missing материал.

Нет сомнений, что необходимость сокращения антропогенного воздействия на природу – это один из наиболее серьёзных вызовов современности. И человечество, конечно, должно найти способ минимизировать загрязнение экосистем. В том числе, в процессе добычи ресурсов и производства электроэнергии. Однако спекуляции на эту тему приводят не к тому, что мир становится лучше, а уровень эмиссии – ниже. Они лишь разгоняют цены на сырьё и заставляют национальные правительства во многих странах мира использовать наименее дорогостоящие, а значит и более «грязные» полезные ископаемые. В частности, уголь или мазут вместо газа.

Во многом такая конъюнктура обусловлена именно сокращением инвестиций в разведку и добычу углеводородов. Их полный запрет неминуемо приведёт к катастрофическим последствиям для глобальной экономики и, как бы это на первый взгляд ни казалось странным, для экологии. Удивительно, что столь образованные люди, как Антониу Гутерриш, не понимают столь очевидных истин и пытаются жить в своей собственной реальности, отгородившись от общепланетарных проблем высоким забором, как в реальном, так и в переносном смысле.