Перейти к основному содержанию

Про Невзорова и Овсянникову. «Голубок и горлица никогда не ссорятся»

невзоров
© Фото из соцсетей

«Дружно живут, весь свой век милуются, весь свой век целуются» (из спектакля МХАТ «Школа злословия», автор пьесы – Ричард Шеридан).

Утверждение о дружбе автора известного флешмоба Марины Овсянниковой и СМИ-иноагента Александра Невзорова до последнего времени было очевидным. Крушить Россию сподручней в компании, нежели поодиночке, и, если в украинцы не берут, то вербовать соратников – одна из базовых задач любого диссидента.

Апропо, советская аксиома: «В России диссиденты делятся на досидентов и отсидентов». Но это так, навеяло.

И вдруг в дело вступает блогер Лидия Невзорова:

«Признаюсь, мы не следили за Овсянниковой после того ее героического перформанса. Никогда не слышали, что она говорит, и не читали ее соцсети. Сегодня мне прислали ее пост, за что большое спасибо! Показала его и Александру Глебовичу. То, что она говорит, если не преступление, то просто беспробудная глупость. Стандартная и омерзительная тупость типичной русской тетки, лишенной привычного комфорта».

Это что же такое госпожа Овсянникова «говорит», что госпожа Невзорова выдает такую отповедь? Тоже мне, секрет Полишинеля, - попросила отменить санкции против обычных граждан РФ. Во-первых, кто ее слушать будет, а во-вторых, совершенно непонятен уровень агрессии и язык. У нас, как известно, «кто как обзывается, тот так и называется». Это, кстати, Путин даже Байдену адресовал. Ответ Овсянниковой был, конечно, не совсем по адресу:

«Совсем не ожидала такого комментария от уважаемого мною Александра Невзорова. А публикуя такие посты, Вы играете на стороне российских спецслужб. Только сообща мы сможем противостоять».

Версия номер один – ревность. Овсянникова красивая женщина, Александр Глебович, тоже еще «мачо». От Италии до Германии недалеко.

Версия номер два – зависть. Царь горы должен быть один. Усилия остальных вкатить на нее «свой камень в огород» России должен быть показательно наказан и расценен, как «сизифов труд». Конкуренция тут неуместна. Но не своими же руками Овсянникову отталкивать. Для чего, по-видимому, «независимый блогер», отвечающий « за подготовку новостей» в дружной семье, собственно и нужен.

И, наконец, версия номер три – игра «на стороне российских спецслужб». Может бдительное СБУ и паспорт заматывает циркулярами, поскольку что-то такое подозревает.

Во времена Ричарда Бринсли Шеридана очень популярны были школы злословия. Аристократы обсуждали в них других и перемывали им косточки. Вот великий англичанин к тогдашним «Лидиям Невзоровым» и обратился:

«Вы, вскормленницы Школы Клеветы,

Доведшие поклеп до красоты,

Ужели нет на свете ни одной,

Настолько милой и совсем иной,

Чтоб даже вы хвалу воздали ей

Безмолвием и завистью своей?».