Перейти к основному содержанию

Как проходил ПМЭФ-2022 в условиях глобальных санкций

пмэф-2022
© Фонд Росконгресса

Петербургский международный экономический форум в этом году был значительно скромнее, чем в прошлые разы. Мероприятие прошло на фоне спецоперации на Украине, масштабных санкций и ухода из России огромного количества иностранных компаний.

Элитные места в центральном фойе «Экспофорума», за которые обычно велась борьба между крупными компаниями, в том числе западными, в этом году заняли государственные организации, такие как Росреестр, РЖД и другие. Там же разместились Сбербанк, VK, стенд Удмуртской Республики и «Галерея технологий».

пмэф-2022
© Форпост Северо-Запад
стенд на ПМЭФ-2022 Технологии развития
© Форпост Северо-Запад
стенд VK на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

О специальной военной операции на Украине напоминало не только уменьшившееся количество иностранцев: в зале, где располагались стенды регионов, были представлены площадки движения «Росмолодёжь» и «Общероссийский народный фронт», которые собирали средства для беженцев из Донбасса.

стенд в поддержку Донбасса на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад
стенд в поддержку Донбасса на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

Кроме того, в этом году обошлось без автомобилей Mercedes класса «люкс» и Aurus, можно было только лицезреть российский электрогрузовик и гоночную модель Lada. Кроме того, «Яндекс» и «Тинькофф», которые на прошлых форумах представляли различного рода интерактивы, в этот раз проигнорировали мероприятие. Также удивило отсутствие главы «Роснефти» Игоря Сечина, поскольку дискуссии с его участием собирали множество зрителей, а стенд компании всегда был одним из самых заметных. В этот раз Сечин появился только в последний день ПМЭФ на энергетической панели.

гоночная лада на пмэф-2022
© Фонд Росконгресса

Самый большой по площади стенд в этом году был у Петербурга - более 1600 квадратных метров. Город представил макеты и проекты в сфере туризма, транспорта, здравоохранения, образования, инноваций и энергетики. Ключевая тема экспозиции называлась «Петербург будущего. Новая реальность. Взгляд в будущее». Однако она не привлекла к себе особого внимания и лишь в отдельные моменты, когда там присутствовал губернатор города Александр Беглов, зрителей было побольше.

стенд Петербурга на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад
стенд Петербурга на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

Внимание гостей форума также привлекал стенд «Башкирской содовой компании». «Главным героем» площадки стала анимированная пачка соды, которая предлагала зрителям устроить танцевальный батл, собрать интеллектуальный химический пазл и отгадать загадки о гидрокарбонате натрия. Помимо данной мультипликации на стенде представили вертолётную кабину и юрту. Над проектом работали более 200 человек, всю инсталляцию привезли на ПМЭФ на восьми еврофурах.

говорящая сода на пмэф
© Форпост Северо-Запад
говорящая сода на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

Самый эффектный стенд ПМЭФ-2022 был определённо у «Газпром нефти». Его выполнили в виде гигантского ледяного куба высотой несколько метров, который создавал виртуальный портал в Арктику. В компании пояснили, что технология 3D Naked Eye, впервые представленная на форуме, создаёт иллюзию объёмного изображения без очков виртуальной или дополненной реальности. На гранях куба транслировались плавающие в северных морях кит, нарвал и морж.

стенд газпром нефти на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

Площадь стенда составила около 400 квадратных метров. Проект разрабатывался с августа прошлого года, закончили его неделю назад. Через неделю-две после ПМЭФ-2022 «Газпром нефть» начнёт работать уже над новой идеей.

«Восхищение арктической природой, бережное к ней отношение, оно великое и хрупкое. И это мы попытались транслировать с помощью этого проекта “Погружаясь в Арктику”», - рассказал «Форпосту» представитель компании.

стенд Газпром нефти на ПМЭФ
© Газпром нефть

«Уралхим» уже в своей традиционной манере представил «живой» стенд. На одной из стен было панно, сделанное из 120 тысяч цветов, на котором изобразили макет Земли, а рядом установили глобус. По словам представителей компании, инсталляцию подготовили 90 сотрудников за 45 часов, трудились они в три смены. Внутри экспозиций установили специальную губку, пропитанную влагой, благодаря которой сохранялась свежесть цветов. При этом каждую ночь приезжала бригада специалистов, которая заменяла старые растения на новые.

«Здесь представлено 94 сорта цветов, но в большинстве своём это розы и гвоздики, только разные сорта», - рассказали «Форпосту» сотрудники организации.

стенд Уралхима на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад
стенд Уралхима на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

Кроме стендов форум украшали различного рода роботы. Так, пермские разработчики компании «Промобот» представили кибер-кафе, в котором мороженое и кофе продавала «Дуняша». Как оказалось, у неё есть живой прототип, им стала первая Миссис Пермь 2014 года Диана Габдуллина, супруга пермского бизнесмена Рашида Габдуллина, который был директором парка имени Горького в Перми, а сейчас считается партнёром «Промобота».

робот Дуняша
© Форпост Северо-Запад

«Разрабатывался весь киоск недолго, мы собрали его за несколько месяцев. Но все технологии нами были опробованы уже на предыдущих продуктах, в частности, человекоподобный робот у нас разрабатывался около 2,5 лет, манипуляторы, которые захватывают продукцию и продают, также были уже разработаны. Монтаж именно этого робота занял, условно, день, самое сложное было причесать “Дуняшу” <...> Неполадки в течение ПМЭФ были, мы не ожидали, что Дуняша разорвёт всё инфополе и к ней будут возвращаться. Например, у нас один раз подзависла рука, поскольку каждые две минуты она ездит за кофе, стакан горячий, рука не успевает остыть», - рассказал «Форпосту» представитель компании «Промобот».

На стенде российской компании «1С» гости форума могли сыграть с искусственным интеллектом. Суть игры заключалась в том, чтобы закинуть шар в лунку и набрать больше очков, чем соперник. Партия длилась около пяти минут. Практически всегда победу одерживал робот.

робот, который играет в шары на ПМЭФ
© Форпост Северо-Запад

На стенде Минспорта России представили робота-консультанта Олега. Он занимал участников мероприятия беседой, делал комплименты, фотографировал и танцевал.

Исключением из правил стала 14-летняя сова Бейзи, которую привезли на ПМЭФ из Новгородского соколиного двора. Хищница сидела на белоснежной подставке, украшенной пучком искусственной травы, и работала на камеру два дня – 16 и 17 июня.

сова Бейзи на ПМЭФ-2022
© Форпост Северо-Запад

В этом году участие в Петербургском международном экономическом форуме приняли 14 тысяч человек из 131 страны. На площадке мероприятия подписали 691 соглашение на общую сумму 5,6 триллиона рублей.

По словам советника президента России Антона Кобякова, организаторы справились со всеми DDos-атаками на ПМЭФ, которые исходили из США, Колумбии, Украины, Тайланда, Бангладеша и других стран.