Перейти к основному содержанию

Африканские и азиатские государства планируют развивать партнёрство с Россией

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, а также Министерства высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере повышения академической мобильности и управления природными ресурсами.

Недра Зимбабве богаты различными видами полезных ископаемых: железной рудой, золотом, редкими металлами, медью, никелем, кобальтом, бокситами, каменным углём и драгоценными камнями. По величине доказанных запасов минерального сырья (за исключением нефти и природного газа) в перерасчёте на одного человека это южноафриканское государство находится на том же уровне, что и Россия. Но при этом считается одним из беднейших в мире.

Гиперинфляция в Республике началась ещё в девяностые годы прошлого века, в связи с чем уже в нашем столетии властям пришлось проводить сразу несколько деноминаций. Последняя состоялась в феврале 2009 года, национальная валюта тогда обменивалась по курсу триллион к одному. Однако местную экономику это не спасло, и уже в апреле, то есть через два месяца, оборот зимбабвийского доллара был запрещён. Его место занял доллар американский.

Через 10 лет, в 2019-м, Правительство решило возобновить хождение национальной валюты для того, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от США. Ведь Соединённые Штаты постоянно вводят против Хараре (столица страны) всё новые и новые санкции, препятствуя её полноценному развитию. Первое время ситуация была более-менее под контролем: годовая инфляция не выходила за рамки 100%. Но нынешней весной всё стало гораздо хуже - цены на продукты, прочие товары и услуги начали расти быстрее.

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад

«Мы считаем, что санкционное давление со стороны Запада, которое оказывается на наши государства – и Зимбабве, и Россию, - является методом неконкурентной борьбы, которая позволяет американцам и их союзникам получать преимущество на глобальном рынке за счёт ущемления прав других его участников. Нам необходимо совместно бороться с этой несправедливостью. Прежде всего, за счёт развития программ подготовки квалифицированных кадров, которые призваны повысить качество недропользования», - отметил министр высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Зимбабве Мурвира Амон.

Он рассказал ректору Горного университета Владимиру Литвиненко, что начиная со следующего года, квота для обучения молодых людей из Республики в российских вузах будет увеличена. Соответствующих договорённостей удалось достичь в ходе переговоров с руководством Минобрнауки и Россотрудничества.

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад

«Учитывая богатый опыт Горного по внедрению практикоориентированных образовательных программ, направленных на подготовку кадров высшей квалификации, а также работу в области повышения компетенций на протяжении всей жизни, мы хотели бы направить значительную часть студентов именно к вам. Это необходимо для того, чтобы после обучения они вернулись на Родину и помогли нашему государству монетизировать минерально-сырьевые ресурсы с максимальной пользой для наших граждан», - пояснил г-н Амон.

Ректор Владимир Литвиненко отметил, что в следующем учебном году в Санкт-Петербургском горном университете будет запущена международная магистерская программа по менеджменту «Управление объектами минерально-сырьевого комплекса» на английском языке. И сказал министру, что готов выделить несколько грантов на обучение по данному направлению для представителей Зимбабве.

«Сегодня очень многие государства, чьи недра богаты минеральным сырьём, получают не более 20% от его реальной стоимости. Всё остальное уходит импортёрам, занимающимся переработкой и производством товаров конечного потребления. Очевидно, что подобное распределение доходов идёт вразрез с интересами населения тех стран, которые поставляют минеральное сырьё на глобальные рынки, в том числе и с интересами жителей наших стран. Именно поэтому нам необходимо поменять подход к управлению недрами, выработать единые, выгодные для всех участников рынка правила. Первым шагом к этому, конечно же, должно стать повышение уровня компетенций инженеров, работающих с месторождениями, а также усиление государственного регулирования отрасли», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад

Мурвира Амон поддержал позицию ректора и отметил, что наилучшим инструментом для объединения усилий на этом направлении могло бы стать создание Российско-Африканского сырьевого диалога – площадки, в рамках которой все заинтересованные стороны получили бы возможность обсуждать интересующие их проблемы и находить наиболее оптимальные пути их решения. В том числе за счёт консолидации усилий, как на межгосударственном уровне, так и за счёт интеграции учёных, политиков и бизнеса.

Министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов назвал повышение академической мобильности в целом и сотрудничество с флагманскими университетами России, в частности, «залогом роста компетенций горных инженеров». Недра азиатской Республики также богаты природными ресурсами, такими, как золото, медь, свинец, молибден, серебро, вольфрам, цинк, уран. Однако эффективность их монетизации, как и в большинстве сырьевых стран мира невысока, прежде всего, именно в связи с дефицитом высококвалифицированных кадров. Его сокращение – одна из приоритетных задач Ташкента.

Отметим, что совместную делегацию возглавляла заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. В ходе визита она отметила, что «современный университет должен давать такое образование и обучать таким технологиям, которые только внедряются либо недавно внедрены на территории Африки». Именно в этом случае получается «наилучшая агломерация бизнеса, науки и образования».

Узбекистан
© Форпост Северо-Запад
Узбекистан
© Форпост Северо-Запад
Зимбабве
© Форпост Северо-Запад
Зимбабве
© Форпост Северо-Запад
Узбекистан
© Форпост Северо-Запад
Узбекистан
© Форпост Северо-Запад