Перейти к основному содержанию

Европа в угоду политике принесла в жертву экологию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала государства-члены ЕС наращивать вложения в возобновляемые источники энергии. Она отметила, что «кризис должен быть использован для движения вперед, а не отката назад». В реальности, к сожалению, дела обстоят совсем иначе.

Так, Правительство Греции приняло решение увеличить добычу угля в нынешнем и следующем году сразу на 50%. Именно так Афины собираются бороться с дефицитом электроэнергии, а точнее – замещать поставки российского метана, которого при нынешней конъюнктуре на всех в Европе уже не хватает.

Удивительно, но это решение не вызвало особых протестов ни в рядах еврочиновников, ни в рядах климатических активистов. Хотя последние ещё совсем недавно во всеуслышание заявляли, что природный газ из России наносит природе непоправимый ущерб. Казалось бы, выбросы, которые происходят на ТЭЦ при сжигании угля, причиняют ей гораздо больший вред. То есть логично было бы предположить, что общественные экологические организации сплотят свои ряды и не менее решительно, чем прежде, призовут чиновников вернуться к партнёрству с Россией. Раз уж без этого человечеству не остановить глобальное потепление.

Но – нет, ничего подобного. В местной прессе, например, на повестке дня совершенно иные вопросы. Прежде всего, потенциальная война с Турцией. Градус напряжённости между государствами достиг такого накала, что некогда высокопоставленные греческие военные, ныне находящиеся в отставке, даже предлагают властям нанести упреждающие удары по мостам через Босфорский пролив.

Missing материал.

В связи с возможной эскалацией насилия премьер-министр Кириакос Мицотакис даже сообщил прессе о том, что не готов оказать Украине сколь-нибудь значимую помощь. В лучшем случае речь может идти о поставке 30 бронемашин. Да и то лишь при условии, что они будут замещены более современными БМП немецкого производства. Одним словом, верхам явно не до раздумий о климатических изменениях, да и низам, судя по всему, тоже.

Поговаривают, что столь пассивная позиция экоактивистов вызвана отсутствием финансирования и, как следствие, мотивации к протестам. Это вполне логично, ведь раньше им платили за участие в митингах потому, что они дискредитировали российское сырьё и расчищали, таким образом, нишу на рынке для американцев. Теперь же надобность в подобных методах конкуренции отпала, а вместе с ней и востребованность разговоров о климатических изменениях.

Тем временем, добыча угля на греческом карьере Megalopolis растёт не по дням, а по часам. Запасы чёрного золота на его складах уже достигли 640 тысяч тонн, хотя в июне прошлого года они составляли лишь 450 тысяч. Как заявил Мицотакис, «Греция, как и многие другие европейские страны, вносит коррективы в свой энергетический план, чтобы избежать блэкаутов в случае перебоев с импортом газа из России». Очевидно, что эти «коррективы» не имеют никакого отношения к ветрогенераторам или солнечным панелям, и ведут лишь к увеличению эмиссии диоксида углерода.

Missing материал.

Конечно, логичнее было бы не вводить санкции против нашего ТЭК, не запрещать Центробанку РФ операции с евро и не ставить палки в колёса проекту «Северный поток-2». В этом случае государства-члены ЕС попросту не столкнулись бы с проблемой дефицита энергоресурсов, не покупали бы СПГ на биржах втридорога и не жгли бы дополнительные объёмы мазута и угля на своих ТЭЦ, увеличивая и без того существенную нагрузку на окружающую среду. Но, что сделано – то сделано. К тому же далеко не всем такая ситуация кажется неправильной.

Например, жители Мегаполиса - города, расположенного рядом с одноимённым карьером, - вовсе не против возвращения «старых, добрых времён». Ведь после того как в семидесятые годы прошлого века там был обнаружен уголь и построено два энергоблока, общей мощностью 850 мегаватт, их уровень жизни за счёт возросших финансовых поступлений в местный бюджет стал заметно выше. Сейчас же он вновь упал, поскольку возросшие налоги на выбросы углекислого газа сделали предприятие нерентабельным и привели к его постепенной деградации.

«В 2010 году у нас был зафиксирован пик добычи - примерно 11 миллионов тонн бурого угля. Теперь же мы производим 3,5 миллиона тонн, но эта цифра, учитывая последние события, в ближайшем будущем, скорее всего, возрастёт», - приводит Mining.com слова управляющего директора карьера и прилегающих угольных электростанций Константиноса Гидиса.

Доля угля в энергобалансе Греции, который на 46% зависит от импорта российского газа, в прошлом году составила 10% по сравнению с 53% в 2011-м. Однако теперь она вновь начнёт расти. А планы закрыть шесть электростанций, работающих на самом грязном ресурсе, что эквивалентно 2 гигаваттам мощности, судя по всему, будут отложены в долгий ящик. По крайней мере, двум из них уже официально продлили сроки эксплуатации до 2028 года.

По сути это означает, что Греция в угоду политике принесла в жертву экологию. Да и не она одна. В прошлом году Европа довела объём выработки электроэнергии из наиболее загрязняющего окружающую среду бурого угля до 277 миллионов тонн, увеличив этот показатель сразу на 11%.