Перейти к основному содержанию

В Париже придумали, чем Европа может заместить природный газ из России

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), штаб-квартира которого находится во Франции, призвали страны, экспортирующие СПГ в Евросоюз, принять меры к сокращению потерь природного газа при транспортировке. Ещё одним, крайне важным шагом для борьбы с дефицитом голубого топлива на рынке, они назвали запрет на сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в факелах.

«Если страны, которые в настоящее время поставляют природный газ в Европейский Союз реализовали бы эти две меры, то они могли бы увеличить свой экспорт более чем на 45 млрд кубических метров. Этот прирост не потребовал бы строительства дополнительной инфраструктуры и позволил бы заместить почти треть метана, который был закуплен ЕС у России в 2021 году», - пишут аналитики МЭА.

О том, что человечеству нужно резко снизить потери углеводородов на различных этапах их добычи, транспортировки и использования, учёные говорят уже давно. Но, пожалуй, впервые необходимость решения столь важной для цивилизации задачи была обоснована не экологическими или экономическими причинами, а антироссийскими настроениями. Результат, как известно, требует жертв, так что, если Запад с такой мощной мотивацией наконец-то добьётся снижения глобальной эмиссии метана или диоксида углерода (СО2), то нам и под санкциями, как говорится, не грех будет посидеть.

СПГ
© qatargas.com

Тем более, проблема действительно крайне актуальная. Например, в 2021 году потери газа при его сжигании на факелах и в процессе различных утечек спровоцировали примерно 2,7 млрд тонн выбросов. По мнению экспертов МЭА, если в течение ближайшего десятилетия оперативно внедрить в отрасль улавливающие технологии, которые уже существуют и при нынешних ценах на метан могут быть вполне рентабельными, то негативное воздействие на окружающую среду резко сократится. А глобальная температура на планете окажется ниже, чем при консервативном сценарии. На 0,07 °C к 2050 году и на 0,12 °C к 2100-му.

Каким образом господа из Парижа высчитали эти цифры, сказать довольно сложно, никаких алгоритмов они не привели, и про оборудование, на котором делали замеры, тоже ничего не рассказали. Как и о том, учли ли они в своих расчётах повышенную вулканическую активность последних лет, из-за которой в атмосферу попадает гораздо больше парниковых газов, чем от антропогенного воздействия. Тем не менее, очевидно: человечеству действительно необходимо срочно снижать объём эмиссии. По крайней мере, там, где это технически возможно.

Речь идёт, прежде всего, о попутном нефтяном газе. Это побочный продукт, выделяющийся в процессе добычи чёрного золота. Поскольку по сравнению с основным производством он гораздо менее маржинален, недропользователи обычно предпочитают им не заниматься и попросту жгут в факелах. В связи с этим в атмосферу попадает очень много диоксида углерода. Проблема в том, что сам по себе метан ещё более опасен для биосферы, так что в данном случае речь идёт о выборе между двух зол.

Missing материал.

Есть и другие варианты утилизации ПНГ, но все они требуют дополнительных инвестиций, а значит и повышенной социальной ответственности руководителей профильных компаний. Нефтяники, например, могут улавливать метан и закачивать его обратно в пласт для повышения эффективности добычи. Или же использовать для производства электроэнергии, необходимой для функционирования скважинного оборудования, а также жилых и хозяйственных построек при месторождении. Ещё один способ сократить выбросы, кстати, вполне актуальный при нынешних ценах на природный газ, - его продажа на рынке. Но и здесь потребуются дополнительные вложения, связанные со строительством трубопровода и сопутствующей инфраструктуры.

«При сегодняшних высоких ценах на метан почти все проекты в сфере его полезного использования вместо сжигания в факелах будут рентабельными. То есть его рыночная стоимость будет выше, чем затраты на внедрение мер по борьбе с выбросами. Если бы в течение 2021 года весь газ, сжигаемый на факелах, был доставлен на рынки, доходы от его продажи составили бы около 60 миллиардов долларов США. В свою очередь улавливание выбросов метана может принести более 30 миллиардов», - уверены в МЭА.

Согласно отчёту этой организации в прошлом году потери природного газа по всей планете составили более 260 млрд кубов, при этом более 140 млрд было сожжено на факелах, а 120 млрд было выброшено в атмосферу в результате различных операций, связанных с его транспортировкой, хранением, крекингом нефтепродуктов и так далее. По мнению экспертов, «технически возможно избежать более 70% случаев утечек метана и на 90% сократить объём сжигания ПНГ в факелах. Тем более, свыше 54% всех скважин, где он горит, находятся в пределах 20 километров от существующей газопроводной системы».

Дело осталось за «малым» - убедить бизнес на Западе в том, что расчёты аналитиков Международного энергетического агентства верны. И создать условия, при которых добывающие компании были бы заинтересованы вкладывать средства, как в добычу ископаемого топлива, так и в снижение своего негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня, как всем нам прекрасно известно, такого рода инвестиции в Евросоюзе считаются нежелательными. В приоритете там – финансирование альтернативных источников энергии.

Missing материал.

Впрочем, головокружение от успехов, связанных с первым этапом их внедрения в энергобаланс ЕС, в Старом свете постепенно проходит. Остаётся осознание того, что наращивать «зелёные» мощности с прежней скоростью уже невозможно. Причина банальна - плотность производимой ими энергии и так не велика, а в штиль или пасмурный день этот показатель, и вовсе стремится к нулю. Именно поэтому закрыть все или даже большинство ТЭЦ, работающих на газе или угле, невозможно, это приведёт к неслыханному энергетическому кризису и крушению экономики той страны, которая пойдёт на столь опасный эксперимент.

Отрадно, что некоторые европейские политики в последнее время начали понимать это. По крайней мере, в ходе саммита G7 премьер-министры Германии и Италии уже заявили о том, что намерены пересмотреть свою стратегию относительно инвестиций в ископаемое топливо и увеличить их.