Перейти к основному содержанию

Куда бюджетному туристу податься

Камчатка
© Dan Miller, USGS

История началась с того, что вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева в качестве альтернативы малодоступному сегодня «западному» отдыху предложила Камчатку. При этом по вполне приемлемой цене – 45 тысяч рублей. 16 тысяч - билеты, 29 - собственно недельный отдых. И какой: отели, рыбалка, прекрасная кухня, киты и медведи.

Ей тут же ответил глава Минприроды региона:

«Нам зачем это нужно? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?»

И добавил:

«…имея 29 000 родных рублей, турист сможет, разве что легко позавтракать. А в остальное время будет голодными глазами смотреть на ценники в местных ресторанах».

С точки зрения рядового россиянина – откровенное хамство. «Заелись они там на Дальнем Востоке» - такие высказывания заполонили соцсети. Губернатор тут же начал служебную проверку в отношении чиновника.

Госпожа Санаева под его юрисдикцию не попадает. Как ни крути - академик Национальной академии туризма. Член Экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», член рабочей группы по развитию детского туризма при Ростуризме, руководитель экспертной группы по туризму АСИ. Грамоты от правительства. То есть человек по определению крайне компетентный и разбирающийся в вопросе.

Но вот что удивительно. Ольга Анатольевна вот уже 26 лет руководит основанной ею в 1996-м турфирмой «Анкор». Которая, конечно же, предлагает туры в край гейзеров и вулканов. Самый дешевый с размещением в двухместных номерах – 73 тысячи рублей, другие варианты - 76 500 или 104 тысячи. Это без перелета.

скрин
© ankor.ru

А вот что входит в недельное пребывание:

Проживание в гостинице в Паратунке или Петропавловске-Камчатском.

Питание по программе.

Услуги гидов.

Услуги экскурсовода-координатора (5 дней).

Трансферы по программе: в/из аэропорта только по понедельникам. В другие дни трансфер за дополнительную плату (зависит от размера группы), деньги за неиспользование трансферов в понедельники не возвращаются.

Экскурсии по программе.

Купание в термальных источниках (при проживании в гостинице в Паратунке).

Из ситуации есть два выхода. Первый – неловкий. Госпожа академик и выпускница Школы марксизма-ленинизма должна признаться, что сработал принцип «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». И второй – самой съездить на Камчатку за декларируемые 45 тысяч и выложить фотографии и чеки за свое проживание, питание и медведей. А для начала, хотя бы поменять ценники на сайте собственной фирмы.

Что же касается господина Кумарькова, руководителя Минприроды региона,то он явно перепутал адресата. Обращаться все-таки стоило не к бюджетному туристу, а к Ольге Анатольевне.