Перейти к основному содержанию

Почему в России активизировались наследники «МММ»

С января по июнь 2022 года Центробанк выявил 2288 нелегальных финансовых компаний и частников - втрое больше, чем за тот же период прошлого года. Особенно активно разрослись финансовые пирамиды, их количество умножилось в 6 с половиной раз. Разоблачение знаменитой афёры «МММ» Сергея Мавроди на какое-то время дало россиянам иммунитет от подобной напасти, но видимо он перестал действовать.

Напомним, организатор пирамиды привлекает деньги или имущество клиентов под обещание роста стоимости вложений или процентного дохода. А выплачивается этот доход не за счёт грамотных инвестиций, а из притока денег от новых вкладчиков. Если он ослабевает, у пирамиды возникают сложности с выполнением своих обязательств и фальшивый бизнес рушится.

Сегодня у организаторов пирамид уже нет необходимости тратиться на аренду офисов, как во времена «МММ». Почти все (921 из 954, выявленных в 1-м полугодии) действовали через интернет. Многие из них даже не озаботились создать собственный сайт. Используют, например, канал в мессенджере Telegram. Общение с клиентами ведут боты. Процесс выкачивания последних денег у беднеющего населения страны почти полностью автоматизирован.

мошенник за компом
© Hannah Wei / unsplash.com

Если раньше жертвами финансовых мошенников становились в основном люди зрелого возраста и пенсионеры, то сегодня активно вовлекается молодёжь. В частности, втягивают их в экономические видеоигры. Почти четверть всех обнаруженных сотрудниками Центробанка нелегальных финансовых субъектов составляют представители именно этого направления.

Жертве предлагают выбрать виртуальный персонаж и внести на счёт организаторов реальные деньги, чтобы можно было оперировать им в игровом мире. Удачная игра теоретически позволяет вывести деньги обратно в офлайн. Однако, как в сетевом маркетинге, это увязано с необходимостью привлечь новых игроков. За их счёт удачливый клиент пирамиды сможет хоть что-то вернуть в свой кошелёк. Большинство же неминуемо столкнётся с потерей своих вложений.

В 2021 году объём прямого хищения мошенниками средств у клиентов российских банков составил 13,5 миллиарда рублей, в основном через несанкционированные денежные переводы. Это неприкрытый криминал. Создатели финансовых пирамид действуют мягче, но проблем от них не меньше. Эксперты мегарегулятора оценивают общие потери клиентов пирамид в 10-12 миллиардов рублей в год. С учётом текущей динамики по итогам 2022 года они могут составить более ₽26 миллиардов. В своей оценке Центробанк ориентируется в основном на уголовные дела в судах, но значительная часть осевших в пирамидах денег ещё не квалифицируется как убыток. Так что потенциально речь может идти о сотнях миллиардов рублей.

инфографика Форпоста
© Форпост Северо-Запад / Инфографика «Форпоста»

Эти огромные средства могли бы не только принести доход своим владельцам, но и послужить отечественной экономике. Однако недавние события финансового рынка не стимулируют подобное. Наоборот, создают условия для неоправданно рискованных или даже сомнительных с точки зрения законности операций.

Рассмотрим, например, последствия резкого взлёта ставок по вкладам, до 18,9% в среднем по рынку в марте 2022 года на фоне временного резкого падения курса рубля. Как правило, банкиры понимали тогда обратимость ситуации. Поэтому заключали договоры по повышенным ставкам не более чем на полгода или на 3 месяца. К чему это привело?

За пару недель остаток по вкладам на срок от года до 3 лет и более сократился более чем наполовину. Речь идёт примерно о 5 триллионах рублей. Деньги перетекли на короткие вклады, затрудняя банкам возможность кредитования на более длительные приемлемые для бизнеса сроки. То есть произошёл коллапс с ресурсами для развития как минимум на полугодие. Вряд ли существует в РФ бизнес-проект, подразумевающий вложения в развитие производства с отдачей менее чем за год.

банковские аналитики
© Sebastian Herrmann / unsplash.com

Общая сумма вкладов, несмотря на резко выросшие ставки, даже уменьшилась – к началу апреля 2022 по сравнению с началом года на 1,4 триллиона рублей. Вряд ли значительная часть этих денег перетекла на фондовый рынок. В 2021 году там можно было хорошо заработать, скажем, на акциях «Кока-колы». Но с началом санкций перспективы таких инвестиций стали сомнительнее. Вложения в отечественные энергетические компании более надёжны, но и здесь есть влияет фактор политических рисков: возможность отказа от российских углеводородов и установление дискриминационной цены на них.

Что остаётся некогда законопослушному вкладчику, который стремится спасти сбережения от галопирующей инфляции? Финансовые игры с непредсказуемым результатом. Зато они якобы защищены от всех санкционных ветров «чудодейственным» VPN (анонимное подключение к интернету при котором не определяется страновая принадлежность пользователя). С помощью этой хитрой технологии сегодняшние финансовые авантюристы, пожалуй, могут раскрутиться не хуже «МММ».