Перейти к основному содержанию

Жозеп Боррель пожаловался на невнимание

Боррель
© ec.europa.eu

Глава европейской дипломатии посетовал на отношение к своей позиции со стороны априори дружественных средств массовой информации.

«Иногда даже западные СМИ выступают в качестве «резонатора» российского дискурса. Лавров едет в Африку, чтобы сказать, что в проблеме виноваты европейские санкции, и вся западная пресса повторяет это. Я еду в Африку, чтобы сказать обратное, (…) и никто не подхватывает (эту информацию в СМИ)».

Шутить на тему, что запрет фотографировать рукопожатия Сергея Лаврова с африканскими политиками, сыграл с авторами этой замечательной придумки, обратную шутку, не хочется. Да и кто к такому «совету» может прислушаться в эпоху, когда в самом дешевом телефоне есть фотокамера, а в каждой, даже самой бедной стране, интернет. Ревность тут тоже не причем. Ребята все достаточно взрослые. Остается логика.

Меньше всего любое, что западное, что отечественное СМИ интересует объективная информация. То есть их декларируемая задача как раз такие новости и поставлять, посредством, в данном случае, озвучкой ведущих политиков. Но любое агентство выдает публикации, даже безусловно пропагандистские, не по принципу – «надо», а по принципу – «почему это должны читать». Выпускник Мадридского политеха и Университета Комплутенсе, доктор экономических наук не может не знать изречение Вольтера:

«Существует множество очень хороших пьес, где царствует одна лишь веселость; иные совсем серьезны, иные смешны, иные трогают до слез. Не следует исключать ни один жанр. Все жанры хороши, кроме скучного».

Читатель, в эпоху сенсорного управления гаджетами и телевизорами, посредством пультов, голосует вниманием. То есть интересом.

Полмиллиарда европейцев ждет от Лаврова акта о капитуляции. И ежедневно «мониторят» его выступления – вот-вот Россия сдастся и все будет как раньше. Когда-нибудь должна же прекратиться михалковская считалка: «А у нас в квартире газ. А у вас?». Когда-нибудь над Кремлем, как над рейхстагом поднимется радужное полотнище гендерного разнообразия, сигнализируя о вхождении «этих орков» в семью демократических народов на правах младших братьев.

А банальная русофобия уже никому не интересна. Интересна изобретательная. С «живинкой и хитринкой». Вот станцуй господин Боррель перед африканцами, как Тереза Мэй, или, чтоб никого не обижать, подерижируй местным оркестром у трапа самолета, как незабвенный Борис Николаевич, ни у кого из СМИ не хватило бы наглости замолчать следующие за этим высказывания.

Со средствами массовой дезинформации легко бороться, если самые банальные мысли заворачивать в нелепую упаковку. Диалог с ними выстраивается не по Гете:

СМИ: «Мне скучно бес». Политик: «Что делать Фауст, таков вам положен предел» .

А по рецепту оттуда же (в интерпретации Пушкина): «Ты мелким бесом извивайся, развеселить меня старайся».

Тогда уж точно не останешься незамеченным…