Перейти к основному содержанию

Конец евро-эпохи «Бензин ваш – идеи наши»

трубопровод
© Helio Dilolwa, unsplash.com

На протяжении вот более чем двух веков взаимоотношения Запада с Россией выстраивались в рамках почти бендеровской формулы « Наши технологии – ваши ресурсы».

Петр Алексеевич посылал недорослей за границу, парадигма развития, несмотря на отдельные издевки над методами обучения, со временем трансформировалась в появление Ломоносова. При этнической немке Екатерине Великой в страну хлынул поток инженеров с бедных германских земель, трансформировался даже язык – шахта и штрек слова далеко не русские.

Конечно, у формулы были издержки. Владимир Ленин, взяв за основу идеи Маркса, и прикрепив к ним механизм Великой французской революции, расширил понятие «ресурсы» с минерально-сырьевого комплекса до человеческого капитала, но мало ли стран в свое время переболело политическими экспериментами. Главное, как ни крути, экономика. Сорок лет назад в результате реализации стратегии Брандта-Брежнева «Газ в обмен на трубы», Германия, получив опору на энергетический фундамент, на всех парах рванула к бренду «локомотив Европы».

Чтобы затем заехать в тупик? Ради чего? Цинизм Гитлера имел цель. Солдаты группы Центр шли по Украине за хлебом и углем. В той же Польше, первое, что они сделали в Кракове – вывели во двор Краковской горной академии всех профессоров и расстреляли. Монополия на разработки в Силезии должна была принадлежать рейху. Сегодня послам Незалежной канцлера уже можно называть «ливерной колбасой», а Польская республика кидает ФРГ с реверсным газом. Результат, однако…

Принц датский Гамлет удивлялся модели «актерского» поведения еще 400 лет назад словами «Что он Гекубе, что ему Гекуба? А он рыдает…». Ситуация абсолютно шиллеровская – в стиле «Штурм унд дранке» (Буря и натиск - движение в истории немецкой литературы 1767—1785 годов, связанное с отказом от культа разума, свойственного классицизму эпохи Просвещения, в пользу не стеснённого правилами творчества, предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма).

Второе название тогдашнего помешательства нации - Эпоха героев. Романтические сказки отодвинули рождение Германской империи на сто лет, и слава ее основателя в результате принадлежит Бисмарку, а не Фридриху второму. В общем – «Ресурсы, по-прежнему, ваши, а наши технологии фигвам». И искреннее удивление, а чего это газ не идет.

Что касается России, то и здесь удобная еще вчера формула меняется на «Наши ресурсы – наши технологии». Из детских книжек известно, что «…как вы яхту назовете, так она и поплывет». «В приключениях капитана Врунгеля», если кто забыл, отвалились две буквы, и Победа превратилась в беду. Но вместо Дмитрия Рогозина капитаном импортозамещения назначается Денис Мантуров и тут же выясняется, что чипы можно делать не только на Тайване, а производство инертных газов вполне по силам вузовской науке. Это, конечно, не результат, но тенденция.

Бессмысленно перечислять наши запасы нефти и газа, угля и железа, никеля и меди, редкоземельных металлов. Очевидно, что при добавлении к ним цепочек прибавочной стоимости, то есть проще – переработки, стране вполне по силам стать «евразийским тигром». Безусловно, при дебелости командиров либеральной экономики, напоминающей поведение олигархата позднего Рима, когда не надо ничего создавать - купим на сырье, время работает против России. В технологической гонке мы пока аутсайдеры. Только вот не помните, о какой стране говорил Черчилль, как о феномене короткого пути от сохи до ядерной бомбы?