Перейти к основному содержанию

Население Германии разлюбило фрекен Грету Тунберг. Но не правительство

грета
© Форпост Северо-Запад / 24tv.ua

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Не совсем уже юная прогульщица школы по пятницам, еще вчера диктовавшая Европе «зеленую» повестку дня, становится токсичной для немцев.

40 с половиной процента граждан ФРГ оценивают ее деятельность «очень негативно». Еще 16.4 «скорее отрицательно». 9,6 не определились.

«Германия переступила через собственные «святые» принципы и продлила работу атомных и угольных электростанций, которые должны были навсегда закрыться».

Это слова немецкого политолога Александра Рара.

Они оба – и Рар и Грета думают о будущем. Он ставит вопрос перед согражданами – готовы ли они стоить свою систему безопасности на борьбе с Россией при очевидной констатации, что старый «доукраинский» мир уже не вернуть. Она по-прежнему ратует за бамбуковые юбки и велосипедную энергетику.

Растратившая свой экономический потенциал в борьбе с Российской империей, германская в начале прошлого века получила Веймарскую республику и идею реванша, закончившуюся Красной армией в Берлине. Очевидно, что повторить этот эксперимент, здравомыслящие немцы не хотят. И не будет большим преувеличением сделать вывод из опроса, что, если их и не вполне устраивала «зона комфорта», существовавшая до 24 февраля, то сейчас уже « не до жиру». «Детские болезни левизны в капитализме» уходят вместе со временем, остающимся до зимы и советами от министра экономики меньше мыться.

Прагматизм вопиет – ветряки и солнечные батареи 16 процентов предприятий не спасут. Химия и металлургия уходят к конкурентам. Остров Берген пишет Берлину – не валяйте дурака, просите русских запустить Нордстрим – 2. Никто в России над «голосом разума» злорадствовать не будет. В конце-концов Федор Михайлович отечественный писатель:

«Безнравственно не менять убеждения. Если человек, приобретая с годами жизненный опыт, чувствует свою неправоту, он может поменять свои убеждения по серьёзным причинам нравственного порядка».

Но «зеленое» правительство не сдается. На фоте гигиенических проблем утверждается четырехлетняя программа развития альтернативной энергетики на скромные 180 миллиардов евро. В конце концов, за партию экологов треть немцев пока голосует. Собственно, как и за идеи Греты.