Перейти к основному содержанию

На Тайване готовятся встретить самолёт со спикером Палаты представителей Конгресса США

самолёт
© Общественное достояние

МИД КНР выпустил заявление, связанное с визитом американского политика.

Во вторник, 2 августа, на острове Тайвань готовятся встретить самолёт со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Воздушное судно, на котором она находится, направляется в аэропорт Тайбэя, следует из данных сервиса Flightradar.

В связи с визитом американского политика подразделения Народно-освободительной армии Китая приведены в состояние высокой готовности, сообщила газета Financial Times. Также армия КНР начала учения в Южно-Китайском море, США же направили к Тайваню авианосцы и самолёты.

В МИД КНР уже заявили, что Соединённые Штаты переходят все рамки дозволенного по тайваньскому вопросу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее написала в своём Telegram-канале, что США провоцируют конфликты, а не разрешают их.

Отметим, запланированный визит Пелоси на Тайвань вызвал острую реакцию властей КНР. Высшие руководители Китая и США заранее провели телефонные переговоры, в ходе которых президент Джо Байден заявил, что Штаты против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус Тайваня. Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал американского президента соблюдать принцип «единого Китая».

Напомним, КНР считает остров Тайвань своей провинцией, власти страны заявляли, что могут вернуть эту территорию силой в случае необходимости. Тем не менее, лидеры Тайваня действуют обособленно от Пекина.