Перейти к основному содержанию

Нэнси, Нэнси, что же ты наделала…

ненси пелоси
© Общественное достояние

Так подставить 23-миллионный народ Тайваня перед миллиард трехсотмиллионным материковым Китаем, это надо суметь.

В скандинавских странах, граничащих с Россией, есть поговорка «Когда лежишь рядом с медведем – лучше не ворочаться». По известным причинам сегодня она не работает. Аналог ее в Поднебесной – «Не надо дергать тигра за усы».

Вот жил себе Пекин тихо и мирно в парадигме «Одна страна, две системы», зная, что рано или поздно вернется остров Формоза в родную гавань, как Гонконг, и спешить с этим особо незачем. И вдруг в иллюминатор самолета видит показанный ему средний палец правой руки. Да еще и с объяснениями в статье для Washington Post, которая появилась в издании сразу после того, как ее борт прибыл в аэропорт Тайбэя:

«Тридцать лет назад в составе двухпартийной делегации конгресса я ездила в Китай, где на площади Тяньаньмэнь мы развернули черно-белый плакат с надписью «Тем, кто погиб за демократию в Китае». Когда мы покидали площадь, за нами шли патрульные. С тех пор ужасные нарушения Пекином прав человека и пренебрежение верховенством закона не прекращаются, а председатель Си Цзиньпин лишь крепче сжимает в руках бразды правления.

Действительно, эта поездка проходит на фоне вставшего перед миром выбора между автократией и демократией».

Идеал госпожи Пелоси – демократический Тайвань. Нарисованная перспектива – демократический Китай. Удачные примеры экспорта «народовластия» - «процветающая» сегодня Ливия, «свободный» от тирании Ирак и Афганистан, в которых, уже «торжествует гражданское самоуправление».

В истории самого Китая – это последние годы правления «Цыси» – последней императрицы династии Цин, существовавшей с 1644 года. К числу ее подвигов относится спровоцированное восстание ихэтуаней и приглашение европейских войск для его подавления. Дальше с 1911 – полная демократия. Эпоха дудзюней – милитаристов и хунхузов, японская агрессия, война коммунистов с Гоминданом.

Кстати, у Цы Си явное не только духовное, но и портретное сходство с Нэнси.

си цы
© Общественное достояние

И как на обозначенную перспективу должен реагировать председатель Си? Бомбить и завоевывать собственную территорию? Проглотить выходку, памятуя об арестованных российских активах, а у КНР их на порядок больше, и потерять лицо?

Аналитики с обеих сторон, предполагая дальнейшие действия руководителя КПК, говорят о том, что Китай смотрит на военную операцию на Украине и делает выводы. Но почему-то никто не заглядывает чуть дальше по времени и не предполагает, что наши соседи могут использовать другой опыт РФ.

На Тайване только три процента населения выступают за присоединение к КНР. 25 лет назад в «самоопределившейся демократической» Ичкерии не было ни одного человека, кто бы ратовал за обратное присоединение к России. Сегодня это самый пророссийский регион среди всех субъектов федерации, живущий по общим экономическим законам, но по своим моральным ценностям. Чем не «Одна страна, две системы».

В 1959 году на экраны вышел фильм «Чрезвычайное происшествии» о захвате на Тайване советских моряков. 47 миллионов зрителей. Сколько бы, не пытали и не увещевали Вячеслава Тихонова и всю команду «чай-кан-шисты», на острове нашлись коммунисты, передавшие их письмо во французское консульство. Результат – освобождение моряков и надежда, что благодаря простым людям острова, коммунистическая власть рано или поздно восторжествует и здесь.

Подождем лет двадцать пять. Для 4 000 – летней истории Китая это полпроцента временного отрезка. А начинается он со второго августа 2022-го.