Перейти к основному содержанию

Какая связь между переулком Тинькова и Мавзолеем Ленина

памятник Крузенштерну
© Форпост Северо-Запад

В постперестроечных 90-х одной из главных дискуссий в российском обществе была, конечно, идея выноса Ленина из Мавзолея.

Из стенограммы внеочередного съезда народных депутатов СССР. Утреннее заседание 5 сентября 1991 года. Слово берет А. Собчак:

«... Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова (Ленина), захоронив его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием, со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде.»

Сегодня, в свете российско-китайских отношений, тема поднимается иногда для хайпа, просто чтобы эпатировать «публику», а не провоцировать реальное действие. Товарищи из КПК, предполагаю, расценили бы такие речи в Госдуме также, как визит гражданки Пелоси на Тайвань. Разве что дочь продолжает дело отца, организуя интервью с Евгением Стычкиным в роли Ильича:

-«Ленин - страшная, демоническая фигура. Мне показалось, будет прикольно сделать его более современным. Условно говоря, представить, что это такой Лимонов того времени».

А вот депрессивный переулок Тиньков в Пушкине, вызвал реальные споры, причем в серьезной организации – Топонимической комиссии Петербурга. В нынешнем формате она действует с того же 91-го и уже успела переименовать 140 улиц. Даже без «драчки» не обошлось: В 2016 году в городе разгорелся политический скандал в связи с продавливанием со стороны руководства Санкт-Петербурга наименования моста Ахмата Кадырова. Четверо членов ТК покинули комиссию в знак протеста.

«У нас спорная история с самим наименованием. (переулка – прим. Ред.) Она была в 2003 году. Можно, конечно, оспаривать, можно ли было присваивать такое название. Но оно уже присвоено. И сейчас по закону с ним сделать ничего нельзя»,

— уточнил представитель ТК господин Цивилёв.

Очевидно, что ноги у истории растут в связи с высказыванием Олега Тинькова, по чьей инициативе 600 метров дороги к пивоваренному заводу его имени в 2003 -м и были названы, по поводу военной операции. Правда, непонятно почему политические дальнозоркие товарищи, по чьей инициативе и был поднят вопрос, решили бороться с географией, а не с экономикой. Про переулок вообще мало кто знал до этой истории, а про карточные хэш – бэки одноименного банка – из каждого утюга. Неуклюжая рекламная акция? Да, нет, конечно, - гражданская позиция!

Из далекого уже 1975-го к латышским ура – патриотам, воюющим с памятниками, обращается Андрей Вознесенский;

«Пускай из Риги плывут миноги к берегам Канады, в край прародителей.
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите.
Здесь жили люди, а в каждом- чудо.
А вдруг вернутся, вспомнив Неву?»

Тот же вопрос к отечественным. Улица Белы Куна не смущает? Или набережная растратчика, выгнанного из флота и поднявшего государственный мятеж лейтенанта Шмидта? Почему бы ее не переименовать в набережную Ивана Крузенштерна. Наверное, на парад российского флота людям приятнее было бы наблюдать, опираясь на парапет улицы имени русского Магеллана, чем с эспланады государственного преступника, подставившего свой экипаж.

Парад ВМФ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов