Перейти к основному содержанию

Европа продолжает спонсировать киевский режим и разорять своих граждан

Здание европейского парламента
© Общественное достояние

Первые три зенитные самоходные установки Gepard, которые Германия передала Киеву, поступили в распоряжение Вооруженных сил Незалежной. Об этом сообщил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак. Таким образом, Берлин, на словах призывающий срочно остановить конфронтацию на Донбассе, в реальности сделал очередной шаг к тому, чтобы она длилась, как можно дольше.

Поможет ли это Киеву, пока сказать довольно сложно. Зато абсолютно ясно, какими последствиями подобные шаги грозят самой ФРГ, а точнее – рядовым немцам с невысокими доходами. Примерно треть из них, как полагает глава Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен, вскоре не сможет оплачивать растущие расходы на электроэнергию. Оно и понятно, ведь уже в октябре эти затраты, судя по всему, станут втрое больше.

«Мы должны установить верхний предел расходов на электроэнергию. В противном случае среднее домохозяйство в октябре будет платить за свет не 1500 евро в год, а 4700. Это может привести к социальным волнениям», - считает глава одной из девятисот германских муниципальных распределительных компаний, базирующейся в городе Хемниц, Роланд Уорнер.

Скорее всего, осеннее подорожание неизбежно. Ведь министр энергетики ФРГ Роберт Хабек пока отвергает любые планы, связанные с ограничением цен для населения за счёт государственных пособий или дотаций. Вместо этого глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер предложил согражданам сократить уровень энергопотребления на 20%.

Подобные заявления, само собой, снижают и без того невысокий рейтинг немецких политиков. И увеличивают число немцев, которые выступают против поставок тяжёлого вооружения на Украину. Таких в стране уже подавляющее большинство. Бойкот российского газа также одобряет всё меньше и меньше жителей Германии. Если в июне за эту идею выступало 44% респондентов, то к концу июля их доля упала до 32%.

газ
© VNG Газохранилище Бад-лук-Порейштедт

Пока официальный Берлин не собирается прислушиваться к мнению избирателей и продолжает с маниакальным упорством вести своё государство к очередной Великой депрессии, а граждан – к обнищанию. Будто поводырь группы слепых из известной библейской притчи, который падает в яму и увлекает за собой остальных незрячих, связанных с ним посохами.

«После десятилетий процветания за счёт дешёвого российского газа крупнейшая экономика Европы стоит на пороге колоссального кризиса», - пишет Reuters, анализируя ситуацию на энергетическом рынке Германии.

Впрочем, серьёзные проблемы не только у ФРГ. Консалтинговая компания Auxilione предупредила, что ценовой потолок, который правительство Великобритании устанавливает для 20 миллионов домохозяйств, может вырасти сильнее, чем ожидалось ранее. Согласно новому анализу, средний счёт за электроэнергию для жителей Туманного Альбиона с 1 января следующего года будет увеличен до 4 тысяч фунтов стерлингов в год. Основная причина, само собой, – повышение стоимости природного газа.

Это, кстати, далеко не самый пессимистичный прогноз. Так, эксперты Investec считают, что предельная цена уже в октябре составит 3523 фунта стерлингов, а в январе - ошеломляющие £4210. В связи с этим, как ожидается, индекс потребительских цен, отражающий изменение стоимости так называемого минимального набора продуктов и услуг, достигнет рекордных 13,3%.

Пока жители Германии, Британии и многих других европейских стран не в полной мере ощутили последствия решений своих правительств разорвать партнерские отношения с Россией и спонсировать киевский режим, помогая ему деньгами и оружием. Конечно, все они ходят в магазины и прекрасно понимают, что инфляция, впервые за многие десятилетия достигшая 8%, отражается на их покупательской способности. Но всё это пока терпимо и не критично.

Испанский магазин внутри
© Форпост Северо-Запад

Однако уже осенью конъюнктура существенным образом изменится. Биржевые цены на газ в Старом свете возросли так сильно, что это в любом случае отразится на цифрах, прописанных в счетах за электроэнергию. Дополнительные 200 евро в месяц, которые придётся выложить из кармана каждому жителю ФРГ и многих других государств в качестве оплаты за лояльность США, то есть за решение Берлина наложить вето на проект «Северный поток-2», вероятно, станет, как сейчас модно говорить, своеобразной «красной линией».

Той чертой, оказавшись за которой каждый здравомыслящий человек должен будет себя спросить: почему его уровень жизни так стремительно падает? И, главное, зачем официальные власти обрекают его на постепенное обнищание ради идеалов неонацизма? Пока никто из западного истеблишмента не спешит дать адекватный ответ на эти краеугольные для рядовых европейцев вопросы. Но, возможно, осенью его всё же придётся хорошенько поискать.