Перейти к основному содержанию

Существует ли золотая середина в вопросе о пальмовом масле?

пальма
© Zdenek Machacek, unsplash.com

Импорт пальмового масла в январе-мае текущего года обошёлся России на 44,1% дороже, чем годом ранее. Экспертно-аналитический центр агробизнеса сообщает также о сокращении физического объёма поставок на 2%. Значит, долларовая цена выросла на 47%.

Это залог подорожания половины всех упакованных пищевых продуктов на полках супермаркетов. По крайней мере, такую оценку распространённости пальмового масла даёт британский портал об изобретениях и стартапах TechFundingNews для рынка своей страны. В России, скорее всего не меньше, поскольку это самое дешёвое на сегодня масличное сырьё.

Цены на полках реагируют на биржевые изменения с временным лагом 3-6 месяцев. Пик подорожания у производителей сложился в конце апреля. Поэтому к началу осени волна дойдёт до отечественных магазинов, и этому вряд ли помешает текущее увеличение экспортной квоты для производителей Индонезии. Вместе с Малайзией эта страна занимает 85% глобального рынка. С понедельника, 8 августа, индонезийцы смогут вывозить в 9 раз больше продукции, чем поставлено на внутренний рынок. Ранее действовало семикратное соотношение.

Небольшой импульс к снижению цены может оказаться незаметным на фоне общемирового тренда на расширение сферы потребления, пожалуй, самого неоднозначно воспринимаемого потребителями пищевого продукта. Портал Finance Yahoo прогнозирует среднегодовой рост мирового рынка на 5,1% и достижение к 2030-му году объёма 98,9 миллиардов долларов в год. На макроэкономическом сайте Trading Economics пальмовое масло занимает сегодня 3-ю строчку в списке важнейших товаров сельского хозяйства после соевых бобов и пшеницы.

Missing материал.

Импортёры всего мира заинтересованы в наращивании поставок. Ввозят, потому что дёшево. На 1 августа 2022 года тонна пальмового масла стоила 3841 малайзийских ринггита (эта страна вместе с Индонезией делит пальму первенства на рынке) или 869 долларов США. Подсолнечное масло почти на 70% дороже - 1460 долларов за тонну. Рапсовое - $1489.

Противники пальмового масла часто аргументируют свою позицию снижением доли его потребления в пищевых целях в Евросоюзе. Действительно, с 2010 года там начали резко расти закупки масла как сырья для производства дизельного автомобильного топлива. По данным Ассоциации индустрии растительных масел и протеиновой муки Евросоюза (FEDIOL) в 2010 году биодизель занимал 8% рынка пальмового масла в ЕС, а пищевое масло 57%. К 2014-му топливная составляющая стала превалировать, соотношение изменилось до 45% и 34% соответственно. К 2018-му году доля биодизеля выросла уже до 65%.

Missing материал.

Европейцы классифицировали такое топливо как продукт из возобновляемого сырья. Однако появилась информация, что концессионеры в Индонезии и Малайзии вырубили пальмовые леса на площади, сопоставимой со всей Шри-Ланкой. В результате биотопливо перестали считать экологичным.

Сегодня распространение пищевого пальмового масла в Евросоюзе снова набирает обороты. Так что рассуждения о необходимости отказаться от него вслед за Европой – миф. А вот по части его качества проблемы у России, похоже, существуют.

Действующий в РФ межгосударственный стандарт «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» (ГОСТ 31647– 2012) содержит норму окислительной порчи продукта (перекисное число) на уровне принятых в Европе значений - 0,9 мэкв (милиэквивалент активного кислорода) на килограмм. Подготовлен он Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации при поддержке представителей РФ, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Правда, следование ГОСТу у нас сегодня не является обязательным. Не более чем рекомендация.

Для поставщиков важнее Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Сегодня действует документ 2011 года с предельным перекисным числом, равным 10 мэкв на килограмм. Стандарты евразийского ГОСТа и европейские нормы превышены в 11 раз.

«Форпост» зашёл навскидку на сайт одного из крупных российских дистрибьюторов пальмового масла. Там представлено 9 различных брендов. По некоторым их них даны технические характеристики с указанием перекисного числа 1-2 мэкв/килограмм, то есть уже немного выше ГОСТа. Примерно половина брендов выставлена на сайте без указания этого параметра. Можно предположить, что оно приближается к десятке.

Missing материал.

Показатель окислительной порчи – не единственный камень преткновения. Специалисты Роспотребнадзора не первый год призывают, например, ввести в регламент ограничения по вредным примесям к маслу. В частности глицидиловым эфирам жирных кислот (они считаются канцерогенными). В последний раз проблема обсуждалась в мае прошлого года на площадке комитета Госдумы по охране здоровья. В действующей версии Технического регламента «Форпост» таких поправок не обнаружил.

Российское правительство пытается ограничить ввоз пальмового масла с помощью фискальных инструментов. Начали с отмены для него льготной ставки налога на добавленную стоимость. По пищевым продуктам, в частности подсолнечному маслу, в РФ применяется ставка 10%. Для пальмового масла оставили базовую - 20%. К заметному сокращению импорта это не привело.

Единственным поводом для оптимизма в вопросе качества остаётся надежда на самоограничения со стороны самих участников рынка. Организация Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) продвигает систему стандартизации. В том числе сертификацию по всей цепочке поставок. На начало июля 2022 года сертифицировано 19,3% мирового производства пальмового масла. Немного, но, по крайней мере, процесс не стоит на месте.