Перейти к основному содержанию

Эксперты оценили, к чему приведёт ограничение цен на российскую нефть

нефть
© Photo by Mateusz Suski on Unsplash

Представитель Министерства финансов США Элизабет Розенберг в ближайшие дни посетит Индонезию и Сингапур. Основная цель этого визита – убедить азиатских чиновников и бизнесменов в том, что введение потолка цен на российское чёрное золото является прекрасной идеей. Поскольку её реализация, с одной стороны, позволит обеспечить баланс спроса и предложения на глобальном рынке, а с другой, - сократить доходы Кремля. Как выяснил «Форпост», подавляющее большинство аналитиков полагает, что в этом замысле нет ни капли здравого смысла.

Так, содиректор Института по анализу глобальной безопасности Гал Люфт заявил, что попытка установить для России лимит на уровне около 40 долларов за баррель, как планируют США и ЕС, будет иметь совершенно иные последствия. Она приведёт лишь к снижению Москвой объёма экспорта и росту цен на нефть до $140 за бочку.

«На мой взгляд, это одна из самых нелепых идей, которые я когда-либо слышал. Она полностью игнорирует тот факт, что нефть является крайне востребованным товаром, который можно очень легко перенаправить на другие рынки. И если кто-то захочет заплатить за российскую нефть меньше, чем она стоит в действительности, то он попросту не получит её, вот и всё», - приводит CNBC Squawk Box Asia мнение Гала Люфта.

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

В качестве доказательства он предложил всем желающим сходить в ближайший магазин и попытаться приобрести там колбасу не за условные 500 рублей, которые написаны на ценнике, а, например, за 300, мотивировав это неким «ценовым потолком». Очевидно, что продавец лишь посмеется над подобного рода риторикой и продаст товар следующему покупателю.

«Рынок нефти так не работает. Снижение котировок может случиться лишь в том случае, если предложение превысит спрос. Но в том случае, если Россия ограничит своё производство из-за несогласия с установленными лимитами, то на рынке, напротив, возникнет искусственный дефицит. Это приведёт к тому, что европейцы и американцы, которые сейчас говорят о 40 долларах за баррель, получат вместо них 140 долларов», - предупредил Люфт.

Он также сравнил планы Запада об ограничении цен с попыткой бросить вызов законам гравитации. И заявил, что Индия и Китай никогда не поддержат эту идею, поскольку сейчас они и так покупают российское чёрное золото со значительной «санкционной скидкой». Она составляет примерно 30 долларов с каждого барреля и является наилучшим гарантом устойчивости экономического развития этих государств. И Пекин, и Нью-Дели прекрасно понимают, что в случае реализации американской инициативы, их расходы на приобретение энергоресурсов возрастут в полтора-два раза. Нет ни единой причины для того, чтобы они ввязались в столь странную и невыгодную для себя игру.

Транснефть
© transneft.ru

Содиректор Института по анализу глобальной безопасности - далеко не единственный эксперт, который крайне скептически относится к идее потолка цен. Например, на встрече глав МИД группы G20 на Бали, которая состоялась в июле, министр финансов США Джанет Йеллен назвала эту меру «одним из наших самых мощных инструментов для борьбы с инфляцией». Однако её коллега из Индонезии Шри Муляни Индравати напомнил, что «проблемы в энергетике связаны, прежде всего, с недостатком предложения», а потому этот «мощный инструмент» совершенно точно их не решит.

Тем временем, Bloomberg сообщает, что ряд южноевропейских стран скрытно закупает российскую нефть, поскольку нуждаются в устойчивом развитии своих экономик не меньше, чем Индия или Китай. По данным агентства, объём экспорта сырой нефти из России в Италию на прошлой неделе достиг максимального уровня за последние два месяца.

Испания также махнула рукой на инициативы «старшего брата» и впервые с апреля закупила партию Urals, которая хоть и прибыла из Казахстана, но добыта была несколько севернее. Её примеру последовала и Греция, не принимавшая нашу нефть аж с февраля. Болгария и Румыния увеличили импорт из РФ до 255 тысяч бочек в сутки. Всего же европейские потребители сейчас получают из России в среднем 1,38 млн баррелей в день, что является наибольшим значением за последние 5 недель (до начала спецоперации эта цифра оценивалась в 1,85 млн б/с).

Такая конъюнктура ясно указывает на нежелание большинства государств, в том числе и членов Евросоюза, вводить какие бы то ни было санкции против отечественных углеводородов, поскольку все эти ограничения наносят гораздо больше ущерба им самим. На таком фоне представителю Министерства финансов США Элизабете Розенберг будет весьма непросто убедить своих азиатских партнёров в необходимости принять предложение Запада и отказаться от поставок чёрного золота из России по ценам выше 40 долларов за бочку. Ведь, как и в случае с колбасой, в ответ на столь странное предложение можно получить отказ, который приведёт к необходимости искать дополнительные средства на приобретение энергоресурсов у другого поставщика.

танкер
© Photo by Juan Manuel Aguilar on Unsplash