Перейти к основному содержанию

В Минцифры предложили снизить ставку по IT-ипотеке до 3%

ипотека
© Общественное достояние

В РФ разработали новые правила получения кредита на покупку жилья для работников сферы информационных технологий.

В четверг, 11 августа, в Минцифры России предложили понизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%. Соответствующий проект постановления уже подготовлен, говорится в Telegram-канале министерства.

Кроме того, в правительстве хотят уменьшить порог зарплаты для получения такого кредита: 120 тысяч рублей вместо 150 тысяч для городов-миллионников (кроме Москвы) и 70 тысяч рублей против нынешних 100 тысяч для остальных регионов и муниципальных образований. Для столицы уровень останется прежним — 150 тысяч рублей.

«При этом указанный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и с работой по совместительству (в совокупности), если вторая компания тоже аккредитована», — пояснили в Минцифры.

Согласно новой редакции правил, оформить льготную ипотеку смогут IT-специалисты в возрасте от 22 до 50 лет. При этом они должны работать в аккредитованной IT-компании, при увольнении из такой организации необходимо найти новое место работы в течение полугода.

В Минцифры подчеркнули, что изменения сделают IT-ипотеку доступнее и позволят охватить более широкое число сотрудников аккредитованных IТ-компаний.

Напомним, правительство России запустило программу льготной ипотеки под 5% для специалистов в IT-сфере в мае этого года. Максимальная сумма кредита для регионов с населением более миллиона человек составляет 18 миллионов рублей.