Перейти к основному содержанию

Почему российские футболисты больше других пострадали от западных санкций? Дело не в том, что их лишили еврокубков

футбол
© Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Антироссийские санкции, которые ввели страны Запада, как известно, гораздо сильнее ударили по ним самим, а точнее – по рядовым гражданам ЕС, Британии и США. Цены в магазинах там растут, как на дрожжах, причём инфляция бьёт многолетние рекорды. Например, в Соединённом Королевстве по итогам июля она превысила планку в 10%, что является максимальным значением с начала восьмидесятых. В Европе дела идут ненамного лучше – там этот показатель достиг 8,9%.

Впрочем, это ещё цветочки, ягодки, как говорится, впереди. Эксперты консалтинговой компании Auxilione уже успели «обрадовать» британцев, что в октябре, когда регулятор в очередной раз повысит цены, подданным Её Величества придётся платить за свет больше 100 фунтов-стерлингов в неделю. Если такой сценарий реализуется, а всё к этому и идёт, то четверть жителей Туманного Альбиона попросту не смогут позволить себе такую «роскошь». Это мнение аналитиков Citizens Advice, опубликованное на сайте данной организации.

Пострадать за Незалежную, а точнее – из-за отсутствия в Евросоюзе внятной энергетической стратегии, придётся не только рядовым гражданам, но и бизнесу. Так, об остановке производства первичного алюминия, начиная с сентября, уже объявил крупнейший в Словакии завод Slovalco. Причина – отсутствие средств для оплаты счетов за электроэнергию, которые стали больше в 5-6 раз.

Конечно, россияне тоже ощутили на себе последствия очередной порции экономических санкций Запада. Цены на продукты, правда, поднялись далеко не так сильно, как многие прогнозировали весной. В среднем, рост оказался примерно таким же, как и минувшей осенью, когда никакой специальной операции ещё не было, а очередной всплеск инфляции, тем не менее, произошёл.

магазин
© food2000.ru

Но в некоторых других сегментах товары и услуги действительно стали значительно дороже. В первую очередь, это касается продукции тех компаний, которые заявили об уходе из России или временной приостановке своей деятельности. Например, существенно выросли цены на автомобили, причём, как новые, так и подержанные. Старый-добрый Land Cruiser Prado, который до 2014 года стоил в салоне 2 миллиона, а потом, в связи с ростом курса доллара подорожал до 3 миллионов 200 тысяч рублей, теперь можно приобрести за 6. А его новую модификацию 70th Anniversary c 4-литровым бензиновым двигателем – уже за 8 с половиной. Привезут её, правда, чуть позже, пока на территории России она ещё не продаётся.

Увеличился и средний чек для покупателей парфюмерии. Допустим, цена на дезодорант для мужчин Givenchy Gentleman, который прошлой осенью подорожал с 1700 до 1800 рублей, а весной, когда доллар стоил около сотни, - до 2100, теперь выросла до 2600. При том, что американскую валюту сейчас можно купить почти вдвое дешевле, чем в марте. Стоимость духов другой престижной французской марки Hermes перевалила за 10 тысяч, хотя полгода назад была около восьми.

Само собой, санкции сказались и на работе автосервисов. Их прейскуранты, правда, изменились далеко не так сильно, как прогнозировали эксперты, но вот ассортимент, естественно, стал чуть более скромным. То есть, если раньше клиентам всегда задавали вопрос: родные будете приобретать запчасти или аналоговые, то теперь он напрочь исчез из лексикона мастеров. Оригинальных попросту нет в наличии. Так что скрип колодок на светофоре теперь не свидетельствует о жадности автовладельца: он вовсе не сэкономил на них, а был вынужден установить те, которые ему предложили.

пробка
© Форпост Северо-Запад

И всё же самыми пострадавшими от санкций оказались наши спортсмены. Ведь их не только отстранили от всех международных соревнований, но и отняли у них некоторые технологии, которые уже давно стали неотъемлемой частью игры. Например, одной из функций судьи VAR в футболе, призванного следить за тем, чтобы рефери не допускали очевидных ошибок, было определение правильности положения «вне игры». В тех случаях, когда игрок одной из команд в момент паса находится примерно на одной линии с последним защитником соперников, затем убегает вперёд, получает мяч и забивает гол.

Боковой арбитр, как известно, должен отменить его в том случае, если нападающий в момент паса находится ближе к чужим воротам, чем последний защитник и защитать, если это не так. Проблема в том, что когда дело идёт о сантиметрах, человеческий глаз иногда подводит, и решение может быть неверным. Исправлять подобного рода ошибки была призвана специальная компьютерная программа, рисовавшая на мониторе ровную линию и с точностью до миллиметра определявшая - был оффсайд или же его не было.

И вот компания-производитель этого софта в связи с событиями на Украине отозвала лицензию у Российского футбольного союза, и рисовать красивые ровные полосы в нынешнем сезоне судьи VAR уже не могут. А значит и не могут влиять на решения боковых арбитров, по крайней мере, если их ошибки не носят ярко выраженного характера. Именно такая ситуация случилась в матче 5 тура чемпионата России между петербургским «Зенитом» и ЦСКА, который прошёл в городе на Неве. За 10 минут до окончания встречи, при счёте 1:1 игрок московской команды получил пас, находясь примерно на одной линии с защитником, убежал вперёд, сам забить не смог, но в итоге мяч в сетку всё-таки залетел.

Радовались армейцы недолго, рефери поднял флажок и отменил гол из-за оффсайда. Причём, на повторе было видно, что, скорее всего, по крайней мере, процентов на 80, положения «вне игры» не было. То есть при наличии соответствующего программного обеспечения счёт, вероятно, стал бы 1:2 в пользу гостей. Однако из-за санкций ассистент VAR в ситуацию вмешаться не смог, ведь явной ошибки его коллега не допустил, рисовать же линию ему было нечем. В связи с этим цифры на табло остались прежними, а буквально в следующей атаке «Зенит» забил сам, подведя, таким образом, итог встречи.

ЦСКА
© pfc-cska.com

О том, что петербуржцам подсуживают, а «Газпром» всё купил, москвичи говорят и пишут в соцсетях нередко. Нынешняя неделя в связи с такой невероятной развязкой футбольного спектакля, естественно, исключением не стала. Конструктива в очередной порции обвинений, как всегда, ноль, хотя в данной ситуации он напрашивается сам собой. Очевидно, что клубу ЦСКА необходимо в срочном порядке написать петицию в адрес российских, а точнее – столичных IT-специалистов с призывом немедленно разработать отечественный аналог попавшей под санкции программы. Или хотя бы скачать в дебрях интернета её пиратскую версию. В противном случае, исходя из теории заговора, подобная ситуация вполне может повториться ещё не раз.