Перейти к основному содержанию

Петербургские вандалы откровенно измельчали

нарисованные глаза скульптуры в Летнем саду
© vk.com/rusmuseum.gardens

Вот что это за акт вандализма – пририсовать бюсту Петронии первой в Летнем саду то ли ручкой, то ли фломастером косоглазие. Смешно возмущаться.

Конечно, хулигана отловят. Но поступок тянет максимум на 15 суток. В конце концов, не сине-желтой краской он ее покрасил. Никакой политики тут нет. Есть, возможно, желание восстановления исторической правды и справедливости. И будущей ответчик за свои художества может оказаться не прыщавым наркоманом, а благообразным искусствоведом, знающим о том, что все статуи в Риме в обязательном порядке раскрашивали, а сама первая жена Вителлия действительно страдала болезнью глаз.

Это же даже на эпизод из советского фильма «Посланники вечности» не тянет, где в Зимнем дворце, найдя непорядок у Венеры Милосской, персонаж Николая Трофимова в кожаной тужурке вопрошал у революционных матросов :

«Кто бабе руки оторвал? У кого найдем руки. Поломаем ноги!»

Венера Милосская
© Bradley Weber, Википедия

Тут я понимаю, полет фантазии у тогдашних «правоохранительных органов». А сейчас что? Даже реплика из другого фильма «Моргалы выколю» в отношении «художника» будет неуместна. Не то око за это око.

Но Петрония не просто бюст. Это бюст пусть первой, но жены императора Вителлия. Который закончил жизнь так, что удостоился нескольких картин:

«По всей Священной дороге народ осыпал его издевательствами не жалея ни сло́ва, ни дела: за волосы ему оттянули голову назад, как всем преступникам, под подбородок подставили остриё меча, чтобы он не мог опустить лицо, и всем было его видно; одни швыряли в него грязью и навозом, другие обзывали обжорой и поджигателем, третьи в толпе хулили в нём даже его телесные недостатки. Наконец его истерзали и прикончили мелкими ударами».

— Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Вителлий.

КАЗНЬ АВЛА ВИТЕЛЛИЯ
© Шарль Гюстав Узе, «Убийство императора Виттелия», 1847

И не случайно. Императором он стал вследствие мятежа против Гальбы и методы убеждения противников укладывались в одну фразу: «Хорошо пахнет труп врага, а ещё лучше — гражданина!». Прославился неуемным обжорством, и лютыми казнями врагов. Исторический факт – их массово насиловали твердыми предметами. Не догадываетесь, что бы сделал этот Август с безобразником, испортившим бюст Петронии…

Настоящие вандалы пришли в Рим только через 450 лет. Чтобы сначала стать именем нарицательным, а потом совершенно измельчать к сегодняшнему дню. То на коней Клодта залезут, то Эрмитаж описают, то вот статую испортят. Прямо просится еще одна цитата: «Эх, народец нынче хилый…».

Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост – точка зрения»