Перейти к основному содержанию

Станет ли Россия «Северной Кореей». Или РФ через 10 лет

Спекуляций на тему того как скоро ставка РФ на собственные силы, превратится в вариант «нео-чучхе» (чучхе -северокорейская идеология, означающая «опору на собственные силы») бродит по интернету великое множество.

Страну пугают грядущим технологическим отставанием и международной изоляцией. Что-то это напоминает. Советскую Россию в 1923 признали такие страны, как Афганистан, Германия, Монголия, Иран, Финляндия, Польша и Турция. Но процесс, направленный на оставление ее вечной аграрной державой («с сохой» - по выражению Черчилля) со стороны тогдашних развитых стран шел полным ходом. СССР, естественно, решил опереться на собственные силы. Через десять лет, в январе 33-го на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) Иосиф Сталин докладывал:

"У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь
В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии".

И это итог только одной, первой пятилетки, закончившейся в 32-ом.

Составляющие превращения страны в индустриальную державу очевидны: кадры, сырьевые ресурсы и западные санкции. Почему сейчас должно быть по другому? Налицо высокообразованный человеческий материал, только разведанных природных запасов по данным ЦЭМИ РАН на 350 триллионов долларов, санкции беспрецедентны.

Мотивация – тотальное оскорбление чувства собственного достоинства со стороны экс-партнеров от расширения НАТО до виз. Стремление унизить, примерно, как с Китаем, где на Тайвань демонстративно «залетают» разные делегации США. Кстати, согласно анализу Center for Strategic and Budgetary Assessments, за ближайшие восемь лет Пекин построит по меньшей мере два авианосца и еще четыре субмарины с баллистическими ракетами. Специалисты пришли к выводу, что КНР может обзавестись пятью авианосцами, 60 крейсерами и эсминцами, что позволит сравнять потенциал ВМС страны с ВМС США.

Пекин
© Википедия/ Пекин

В Поднебесной найти человека, кто не оскорблен действиями американцев уже проблема. И, если в силу различных обстоятельств (завязка на финансовые рынки Америки, опасение новых санкций, относительная слабость НОАК) это пока еще не военный союзник, то очевидно эмоциональный. А в коммунистической стране знают ленинскую фразу насчет силы, которой обладает держава, если «массами овладевает идея».

В «восторге» от Запада шиитский Иран и почти все суннитские арабские страны. Индия. Практически вся Африка и Латинская Америка. На какие собственные силы может опереться тот же ЕС, если его «достаточные» природные ресурсы, разве что уран и калийные соли? История всегда развивается циклично. И никто не удивится, если через 10 лет Россия станет мировым хабом техно-прогресса, а в Германии хлеб начнут продавать по талонам.

Вопрос только один – зачем они это делают? Элементарная логика - превращение России во врага делает Европу слабее, а ее саму сильнее. Продавать ресурсы скоро никто не будет, поскольку на евро и доллары в силу введенных ограничений уже ничего купишь, а сыры и здесь научились делать не хуже.

Ленин и Уэллс
© Общественное достояние

Еще одна история. В 1920-ом в разрушенную Россию приехал Герберт Уэллс. Встретился с Лениным. Прощаясь, тот сказал ему: «А приезжайте ка к нам, батенька, снова через десять лет и посмотрите, что сделано за это время».

Свои впечатления Уэллс описал в очерке «Россия во мгле», которую Ленин внимательно прочитал и назвал Уэллса мещанином и филистером.

Сто лет, а ничего нового…