Перейти к основному содержанию

Суд обязал владельца дачи Шауба в Лахте провести реставрацию в течение трёх лет

дача Вольдермана Шауба
© www.citywalls.ru

В Северной столице удовлетворили иск КГИОП к собственнику объекта культурного наследия.

В понедельник, 12 сентября, Приморский районный суд Петербурга обязал владельца дачи Вольдермана Шауба в Лахте Павла Матвеева отреставрировать её в течение трёх ближайших лет. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

С соответствующим иском в инстанцию обратился КГИОП. Чиновники просили обязать собственника здания привести в порядок объект культурного наследия регионального значения, в частности, в течение трёх месяцев после вступления решения суда в силу провести консервацию дома и комплекс противоаварийных работ. Затем за три года необходимо обновить памятник и восстановить нарушенное благоустройство.

«В случае неисполнения решения суда взыскать с ответчика 25 000 рублей, в дальнейшем — 50 000 рублей в месяц до фактического исполнения», — сообщили в пресс-службе судов.

Отметим, деревянную дачу Вольдермана Шауба на Лахтинском проспекте, 117 построили в 1911-1913 годах по проекту архитектора Василия Шауба.

Напомним, в августе суд в Петербурге привлёк к административной ответственности компанию «Нева Сити» за снос исторического дома на Выборгской набережной. Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.