Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: «На повестке дня - государственная политика в сфере высшего образования

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В нынешнем году в учебные планы Санкт-Петербургского горного университета включена базовая научная компетенция «Философия науки». Это уникальная образовательная программа, в рамках которой студенты научатся правильно выбирать тему и объект исследования, обосновывать методологию изысканий, доказывать их достоверность, работать с базами данных, которые используются для поиска высокоцитируемых публикаций, получат множество других необходимых для молодых учёных знаний и навыков. Ещё одно нововведение – существенное изменение требований к выпускной работе магистров, состоящей теперь из трёх разделов, каждый из которых будет оцениваться отдельно.

Каким образом подобные инициативы способствуют росту нашего интеллектуального капитала, созданию прорывных технологий и интенсификации социально-экономического развития России в целом? За ответами на эти и другие вопросы «Форпост» обратился к ректору старейшего технического вуза страны Владимиру Литвиненко.

- Владимир Стефанович, в этом году было объявлено о выходе отечественной высшей школы из Болонского процесса. С одной стороны, у двухуровневой системы высшего образования было очень много критиков, и такое развитие событий, скорее, позитивный для нашей страны сценарий. Но, с другой, не вполне понятно, в какую сторону мы будем двигаться, и какие механизмы использовать для того, чтобы повысить качественный уровень выпускников. Каков, на Ваш взгляд должен быть вектор развития?

- В связи с «отказом от Болонского соглашения» действительно возникает очень много вопросов. Но отвечая на них, помимо недостатков этой системы, которые очевидны, следует учитывать глубину проблем, связанных с возможностями высшей школы, а также с отсутствием у неё внятной доктрины, нацеленной на решение государственных задач. Сложившиеся традиции, эволюционный подход и произошедшие в последние годы глобальные качественные изменения в сфере подготовки кадров не соответствуют запросам бизнеса. И это ощущается в отраслевых секторах нашего минерально-сырьевого комплекса, испытывающего дефицит высококвалифицированных инженеров.

фосагро
© Пресс-служба компании "ФосАгро"/ Оператор дистанционного управления буро-взрывными работами

Ослабление уровня методологической научно-философской подготовки научно-педагогических кадров и их профессиональное отставание от динамики мирового технологического прогресса на фоне резкого роста требований к компетенциям горных инженеров, работающих с сырьевыми ресурсами, как с природным капиталом, создаёт угрозу технологического отставания России.

«Болонское соглашение» внесло серьёзную диспропорцию в структуру набора студентов по профильным направлениям подготовки, что привело к большому дефициту квалифицированных инженеров, обладающих необходимыми для развития нашего уникального минерально-сырьевого сектора знаниями. А ведь наша советская инженерная школа всегда была этим сильна. Слепое копирование западных шаблонов усилило риски деформации сознания студентов и снижения интеллектуального потенциала.

Нам следует говорить не просто о проблемах высшего образования, а об угрозах, препятствующих сохранению цивилизационной идентичности нашей страны. Российская молодёжь под влиянием либеральной идеологии быстро формирует новые ценности, что ведёт к порождению ряда мировоззренческих проблем. Таких как кризис исторического сознания и его «голливудизация», разрушение преемственности исторической памяти, снижение мотивации к труду, распространение экстремистских идеологий и сепаратистской этнической мифологии, создание положительной миграционной мотивации, уход от традиционной отечественной школы педагогики.

Сегодня на законодательном уровне отсутствует понимание того, что Министерство и лично Министр является единственным федеральным центром государственного регулирования всего процесса нашего образования, включая составление пороговых требований, которые предъявляются к образовательным стандартам, развитию академической мобильности и являются реакцией на вызовы рынка труда. Отсутствует рыночный механизм выработки предложений для министерства, хотя во всех прогрессивных странах эта функция возложена на профессиональные сообщества вузов и работодателей по профильным направлениям подготовки.

ФосАгро
© phosagro.ru

Наиболее актуальной проблемой, требующей скорейшего решения, сегодня является отсутствие гибкости университетов к запросам рынка труда и необходимость индивидуализации образования, как неотъемлемой части этого процесса. Давно назревшая трансформация системы высшего образования должна идти эволюционным путём, с обязательным закреплением на законодательном уровне ряда принципиальных положений.

Во-первых, вышеперечисленных подходов к изменению государственного регулирования высшего образования в Российской Федерации, учитывающих задачи государства. Во-вторых, сохранения двухуровневой системы с приоритетным внедрением специалитета на тех направлениях подготовки, где это необходимо с точки зрения государственных потребностей. В-третьих, введения, начиная с этого года, практики гибкого и прозрачного планирования контрольных цифр приёма (с учётом предыдущего постулата) и их обязательного утверждения в Совете Федерации РФ и Государственной думе.

Надо учитывать, что процветающей нацией этого столетия будет та, которая создаст наиболее эффективную систему школьного и вузовского образования без «слепого копирования». Реформируя образовательную систему следует помнить, что это фундамент и инструмент максимально эффективного развития интеллектуальной и духовной личности у молодых граждан России.

- Должна ли трансформация системы высшего образования учитывать такие стратегические задачи, стоящие перед нашей страной, как, например, развитие арктического региона? Ведь этот мега-проект потребует огромного числа профессиональных инженеров?

- Конечно. Уже сейчас в Заполярье добывается более 80% природного газа и почти пятая часть всей российской нефти. Потенциал региона колоссален, причём не только с точки зрения сырьевой базы, но и логистики. Инвестиции, предусмотренные на развитие транспортной инфраструктуры и обустройство крупных месторождений, таких, например, как Крузенштернское и Тамбейское, исчисляются триллионами рублей. Для того, чтобы эффективно и качественно освоить эти средства, безусловно, необходимы квалифицированные кадры. Их подготовка – это государственная задача, требующая наличия адекватной стратегии.

Газпром Добыча Ямбург
© Установка комплексной подготовки газа Ямбургского месторождения/ yamburg-dobycha.gazprom.ru

Сырьевой, анклавный тип социально-экономического развития северных территорий не имеет альтернативы. Но сейчас, к сожалению, этот важнейший фактор не находит отражения в государственной политике подготовки инженеров для экономики России. Реалистичность и профессионализм оценки ситуации, поиск ответов на вызовы современности – необходимые условия устойчивого развития нашей страны, экономика которой критически зависит от состояния минерально-сырьевого комплекса и ресурсной базы.

В связи с тем, что наша экономика базируется на эксплуатации минерально-сырьевого потенциала, необходимо уделять повышенное внимание его воспроизводству и созданию внутри страны длинных технологических цепочек переработки с целью производства продуктов прямого потребления из углеводородов, рудного и нерудного сырья. Это ведь и есть цель государства – получить максимальную ренту от добытых ресурсов. Но как этого добиться? Сегодня мы наблюдаем очевидную диспропорцию между потребностью в развитии отрасли и необходимым для этого кадровым обеспечением. Устранить её возможно лишь в случае решения ряда актуальных задач. И, прежде всего, задачи формирования соответствующей образовательной среды.

К сожалению, этому препятствует множество проблем. В их числе: эрозия мотиваторов приобретения знаний, падение престижности научной и педагогической деятельности, что затрудняет селекцию кадров, распространение антинаучных теорий и подходов, снижение популярности чтения, кризис книжной культуры, на замену которой пришли интернет и социальные сети, информация в которых обладает гораздо более низким порогом достоверности.

Перед нами и обществом в целом стоят очень серьёзные вызовы, ответить на которые без чёткого понимания проблем подготовки кадров и методов их решения, невозможно. Профессиональные сообщества, государство, общественные организации, несмотря на сложность поставленной задачи, обязаны её решить, создав благоприятные условия для воспитания инженеров, готовых к самореализации в конкурентной среде и воспитанных в духе патриотизма.

Философия науки
© Форпост Северо-Запад

- Давайте вернёмся к новой базовой научной компетенции Санкт-Петербургского горного университета «Философия науки», которая стала обязательной для студентов первого курса магистратуры, и другим нововведениям. Каким образом они позволят повысить эффективность тех же арктических проектов?

- К сожалению, сегодня практически никто не знает, какие требования предъявляются к выпускной работе магистра. Включая активных сторонников двухуровневой системы образования, которые работают в Министерстве и сами же их утверждали. По сути, это усечённая версия требований, предъявляемых к выпускной научной работе аспиранта. Там нет ни технологического, ни экономического раздела, как у студентов специалитета. Фактически все выпускники магистратуры - это кадры для науки, а не для производства. Но далеко не каждый из них пойдёт дальше учиться в аспирантуру, большая часть будет и должна строить свою карьеру на предприятиях.

Наша экономика – индустриализационная, ей требуется интеграция научных и инженерных знаний. Если у магистров нет этого сочетания, если они не владеют необходимыми для бизнеса компетенциями, не понимают производственные процессы, то это явный перегиб в сторону неолиберальной идеологии, и его следует срочно исправлять. Наш Президент, Владимир Владимирович Путин чётко определил инженерное образование, как эквивалент развития отечественной экономики. Горный университет воспринял это публичное выступление, как руководство к действию.

Выпускная работа магистров у нас теперь будет включать научный, технический и экономический разделы, каждый из которых оценивается отдельно. А обучение на первом курсе - начинаться с 320-часовой программы базовой научной компетенции. Тот, кто уже получил сертификат её теоретического раздела в ходе обучения на бакалавриате (а, начиная со следующего года, его наличие станет обязательным условием для поступления в магистратуру), тот, естественно, совершенствует свои знания и навыки в лабораториях в качестве магистра-исследователя.

Остальные по завершению курса должны будут защитить на Совете по подготовке научно-педагогических кадров доклады по профилю своего научного исследования с использованием научного обзора и результатов, полученных в ходе лабораторных экспериментов.

Философия науки
© Форпост Северо-Запад

- Как воспринимают новые требования сами студенты? И какое число магистрантов, на Ваш взгляд, было бы оптимальным для университета?

- Большинство прекрасно понимает, что нововведения сделают их более конкурентоспособными на рынке труда. Позволят в будущем получить интересную работу и стать самодостаточными в финансовом плане людьми. В прошлом году, когда базовая научная компетенция «Философия науки» ещё не была обязательной, мы предлагали желающим пройти её теоретический курс в добровольном порядке. Таких студентов оказалось немало – 238 человек.

Что касается, оптимального числа обучающихся, то мы планируем принимать в магистратуру примерно в три раза больше человек, чем в аспирантуру. Это необходимо для создания конкурентной среды и профессионального роста будущих научно-педагогических или научно-инженерных кадров.

- Получается, что миссия магистратуры в Санкт-Петербургском горном университете претерпела значительные изменения. Можно ли нечто подобное сказать про аспирантуру?

- Основная миссия аспирантуры – обеспечение научно-технологического суверенитета экономики страны за счёт выпуска дипломированных специалистов со статусом «Исследователь» и «Педагог-исследователь» для самого университета и профильных вузов. Для получения этой высокой квалификации надо не просто закончить аспирантуру, а освоить две профессиональные компетенции - педагогическую и научную.

Пороговыми требованиями для первой из них, позволяющими претендовать на сертификат «Профессиональный преподаватель», является успешное освоение всей образовательной программы, а также наличие практического педагогического опыта работы в качестве стажёра-ассистента в течение, как минимум, 100 часов с положительным заключением учебно-методического совета факультета. А для второй – наличие полученных в лаборатории и на производстве новых научных знаний, публикация не менее 2-х научных статьей в высокорейтинговых журналах и хотя бы 2 их цитирования другими авторами, а главное – наличие успешной защиты диссертации на соискание степени кандидата наук.

наука
© Форпост Северо-Запад

Только при наличии итоговой аттестации по педагогической компетенции и защищенной диссертации квалификационная комиссия присваивает выпускнику соответствующую квалификацию «Исследователь» или «Педагог-исследователь» с выдачей диплома.

- Насколько сложно поступить в аспирантуру Санкт-Петербургского горного университета, и какими качествами необходимо обладать соискателю для того, чтобы претендовать на это?

- Для поступления необходимо, прежде всего, проявлять интерес и способности к науке. Причём серьёзную подготовительную работу необходимо начинать хотя бы на 3 курсе бакалавриата или специалитета. Обязательным условием, как я уже говорил, должно быть участие в проекте «Философия науки». Помимо теоретического курса, он также предполагает участие в практических лабораторных исследованиях, наличие статьи, написанной в соавторстве с учёным, который занимается аналогичными изысканиями, и опубликованной в высокорейтинговом журнале, а также не менее 3-х её цитирований.

В случае выполнения всех этих требований квалификационная комиссия выдаёт без преувеличения бесценный для будущего аспиранта сертификат. Его обладатель и есть претендент на место в нашей аспирантуре. Для повышения её качественного уровня в Горном на протяжении последних восьми лет идёт большая системная работа.

горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Во-первых, в вузе были созданы пять научных центров мирового уровня. Их миссией является наличие штатных учёных, профильных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и мебелью, создание среды доверия для совместного выполнения научных экспериментов студентами, аспирантами и научно-педагогическими работниками.

Во-вторых, была изменена система итоговых требований к аспирантам и конкретизированы индикаторы промежуточной оценки. Но главное - это кадры, которые призваны обеспечить пополнение научно-педагогического сообщества за счёт талантливой молодёжи. Сегодня научными руководителями аспирантов в основном уже являются профессора, доценты науки. Предпринятые шаги позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, которое во многом зависит именно от того, удастся ли нам поставить на поток подготовку компетентных научно-педагогических и научно-инженерных кадров.

Дефицит научно-педагогического состава, особенно в молодёжном сегменте, готового и способного к осуществлению задачи подготовки инженеров высшей квалификации, их патриотического и духовного воспитания – крайне актуальная проблема, которая может быть устранена лишь в случае правильного и профессионального госрегулирования. Потенциал отечественной высшей школы достаточен для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, но для этого также необходимо мобилизовать общество с целью направить его инерцию на рост духовно-нравственного состояния социума. Лишь в этом случае мы получим достаточное число компетентных кадров, которые нужны России для претворения в жизнь планов, связанных с новой индустриализацией отечественной экономики.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад