Перейти к основному содержанию

Германия добилась своего. Берлин теперь платит России больше денег за меньшее количество импорта

Бундестаг
© Photo by Leon Seibert on Unsplash

Федеральное статистическое управление ФРГ обнародовало информацию о внешнеторговом обороте за июль. Согласно этим данным, стоимость продукции, которую Россия поставляет в Германию, возросла по сравнению с тем же месяцем 2021-го на 10,2%, до 2,94 миллиардов долларов. В то же время в количественном выражении наш экспорт значительно сократился, аж на 45,8%. Такое положение дел обусловлено, прежде всего, повышением цен на нефть и газ. Выручка от их продажи составила $1,42 млрд.

Ещё один фактор, повлиявший на рыночную конъюнктуру, - увеличение затрат на приобретение нефтепродуктов и кокса, они стали выше сразу на 72,5%. А расходы на уголь и вовсе удвоились. Во многом это произошло из-за того, что немецкие энергетики в преддверии эмбарго на покупку угля из РФ, которое вступило в силу 10 августа, невзирая на расходы, «сметали» с рынка всё, что предлагали отечественные компании.

Впрочем, Германия – далеко не единственная европейская страна, которая, несмотря на санкционную политику в отношении России, продолжает активно пополнять наш бюджет. По данным аналитического центра Finish, который специализируется на исследованиях в области энергетики, из 160 миллиардов долларов, заработанных нашей страной с начала марта по конец августа за счёт экспорта ископаемого топлива, более половины, а именно 54%, заплатил именно Европейский союз. Сумма, которую ЕС потратил за это время на энергоресурсы из РФ, составляет примерно 86 миллиардов долларов.

сауди арамко
© aramco.com

Тем временем, возвращаясь к отчёту Федерального статистического управления ФРГ, импорт немецких товаров в Россию в июле, напротив, сократился в стоимостном выражении на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая, что Берлин традиционно был одним из крупнейших торговых партнёров Москвы, такая статистика популярно объясняет неожиданную для многих устойчивость рубля, который в последнее время стал одной из самых надёжных валют в мире.

Наиболее актуальный вопрос на сегодня: как долго это будет продолжаться? Если судить по риторике западных правительств, совсем скоро всё изменится, и рубль уйдёт в глубокое пике. Основными причинами, которые создадут предпосылки для такой тенденции, как видится из Вашингтона, станет эмбарго на морские перевозки российской нефти в ЕС и потолок цен на отечественные углеводороды.

Впрочем, не всё так просто. Во-первых, многие государства-члены Евросоюза, включая Венгрию, Словакию и Австрию, уже наглядно продемонстрировали, что не хотят лимитировать стоимость метана, который поступает по трубопроводам из России. Причина вполне понятна – котировки СПГ на бирже TTF в Нидерландах после небольшой коррекции вновь поползли вверх и сейчас находятся на уровне 2300 долларов за тысячу кубов. «Газпром» же просит за свою продукцию значительно меньше. Кроме того, в случае введения потолка цен экспорт энергоносителей в Европу из нашей страны может вообще прекратиться, что станет началом невиданного кризиса, способного разрушить все основополагающие экономические и общественные устои ЕС.

Missing материал.

Во-вторых, эмбарго на поставки российского угля в Старый свет действует вот уже более месяца, но на устойчивости отечественной валюты это никоим образом не сказалось. Напротив, она даже укрепилась и вновь торгуется ниже отметки 60 рублей за доллар. В-третьих, рассуждать о запрете морских перевозок нефти гораздо проще, чем лишиться их в реальности. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман в прошлом месяце указал на «очевидный разрыв между бумажным и физическим рынками», намекнув на то, что биржевая стоимость чёрного золота не отражает истинного положение дел. То есть того очевидного факта, что спрос на неё превышает предложение.

В том случае, если коронавирусные ограничения в Китае к концу осени будут сняты, и он увеличит импорт ископаемого топлива, а Европа, как и планировала, откажется к началу декабря от большей части российской нефти, её котировки резко возрастут. Тем более, что ОПЕК+, по словам принца, «готова сократить добычу в любое время и в любой форме, если сочтёт, что это поспособствует стабильности рынка». Так что трубопровод «Дружба», который, как известно, не попал под санкции, вполне возможно будет приносить России даже больше денег, чем весь нынешний экспорт в ЕС.

Анкетирование 814-ти респондентов на Уолл-стрит, в том числе розничных и портфельных инвесторов, риск-менеджеров, трейдеров и экономистов, который был проведён Bloomberg MLIV Pulse, показал, что две трети из них в течение следующих шести месяцев намерены увеличить вложения в акции и облигации, связанные с энергетикой. Они ожидают, что природный газ в краткосрочной перспективе будет одним из наиболее дефицитных товаров, а ОПЕК+ не позволит котировкам нефти упасть слишком низко и обязательно сократит добычу, в том случае, если наметится такая тенденция. Более того, почти половина, а если точнее — 44% опрошенных, согласились с Абдулазизом бен Салманом и заявили, что текущая цена на нефть неадекватно отражает фактический спрос и предложение.