Перейти к основному содержанию

Зачем мы превращаем себя в «Страну дураков»

Лопата
© Общественное достояние

Россияне в страхе, что у них отнимут евро, зарывают их в землю на территории Финляндии, - написал ряд СМИ. Большей глупости читать давно не приходилось.

Кто и с какой абстиненцией в организме умудряется доносить эти фейки, понятно. Профессиональные истерички. Зачем их распространяют тоже – трафик. Но вот есть ли здравомыслящие люди, которые в этот перепев песни о поле чудес могут поверить?

- Не прячьте ваши денежки
- По банкам и углам.
- Несите ваши денежки,
- Иначе быть беде.
-И в полночь ваши денежки
- Заройте в землю там.
- И в полночь ваши денежки
- Заройте в землю где?
- Заройте в землю где?

Три обстоятельства:

Во-первых автор этих строк неделю, как из Суоми. На КПП «Торфяновка» ничего подобного не было. Никто не спрашивал, сколько ввозите в Россию радужных фантиков. Спросили – где был и все. Штемпельнули паспорт. Процедура меньше минуты.

Во-вторых, финны народ аккуратный и если что-то изымают, то обязательно документируют. Изымают только покупки дороже 300 евро, но и то, только у тех, кто оформляет такс фри. То есть сам себя закладывает, не удосужившись перед поездкой заглянуть на сайт таможенной службы Финляндии. На русском.

И, наконец, в третьих. Авторы, а вы по ту сторону границы были? Где Вы там видели неогороженное придорожное пространство от Лаппеенранты (якобы оттуда и ехала респондентка) до границы? Везде полутораметровый забор, чтобы на шоссе не выбегали звери. Какие лесные полянки при их «камеризации» всей страны.

Кстати, зарыл Буратино деньги от Карабаса:

«Карабас залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино:
- Мало того... Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное -- не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.
Буратино положил пять золотых монет в карман и ответил с вежливым поклоном:
- Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надежные руки...»

Даже если есть желание представить вчера еще вполне себе дружелюбную соседку исчадием ада, то чувство меры все равно не помешает…