Перейти к основному содержанию

Как сократить расходы в период высокой инфляции

В августе инфляция в России снизилась с 15,1% до 14,3% в годовом исчислении. Тем не менее, гражданам, которые не смогли убедить своё руководство повысить им зарплату, приходится откладывать некоторые покупки «в долгий ящик», а также отказываться от каких-то своих привычек или услуг. Но так ли легко это сделать? Как выяснил «Форпост», далеко не все сервисные компании готовы безболезненно отпустить в «вольное плавание» клиентов, желающих оптимизировать свои счета.

Наиболее прост в этом отношении стриминговый сервис Okko. Ежемесячное списание с кредитной карты средств в его адрес можно приостановить двумя «кликами». У конкурентов из Ivi этот процесс занимает чуть больше времени, но он также не слишком обременителен. Вам предложат скачать с экрана на телефон QR-код и заполнить анкету, состоящую из нескольких несложных вопросов.

А вот у известного интернет-провайдера, название которого начинается на букву «Р», несколько иной подход к разрешению подобного рода ситуаций. Отказ от его услуг настолько сложен, что на каком-то этапе начинает напоминать сюрреалистический номер из шоу Comedy Club «Переход на другого мобильного оператора» в исполнении питерского трио Иванов, Смирнов, Соболев. Хотя изначально ничто этого не предвещает, ведь у вас, казалось бы, есть личный кабинет, а там соответствующая кнопка, нажав, на которую, как думают некоторые, можно сразу же начать экономить на трафике.

ноутбук
© Photo by John Schnobrich on Unsplash

Но не тут-то было. В ответ на ваш запрос на экране появляется надпись, извещающая о том, что ваша заявка будет рассмотрена в трёхдневный срок. В голове в связи со столь неожиданным ответом появляются всевозможные нервирующие сознание мысли. Начиная от «почему так долго?», и заканчивая «неужели могут отказать, и все мои потомки до седьмого колена будут вынуждены ежемесячно оплачивать счета этого провайдера?» Попытки дозвониться до его операторов для того, чтобы получить разъяснения, успеха не приносят. Все они очень заняты разговорами с какими-то другими клиентами, так что приходится смириться и ждать.

Через три дня действительно перезвонила девушка, которая милым голосом поинтересовалась, актуальна ли ещё заявка на отключение интернета. Я оптимистично ответил, что да, конечно, актуальна и попросил как можно скорее удовлетворить свою просьбу. Однако, как оказалось, радовался я рано, это был всего лишь первый рубеж обороны, вся основная борьба ещё предстояла впереди.

Мне рассказали о том, что я должен ответить на ряд вопросов, и это займёт около 10 минут. Я сильно удивился и даже слегка встревожился, попытался надавить на то, что не располагаю временем и совершенно не понимаю, почему должен тратить его на очевидно бессмысленные дискуссии. Ведь, когда однажды я забыл оплатить счёт, представители провайдера не звонили мне и не напоминали о необходимости совершить денежный перевод. А всего лишь «лёгким движением руки» отключили мне интернет. Сейчас нужно сделать то же самое, только на этот раз уже по моей собственной инициативе.

Но орешек оказался твёрже, чем можно было себе представить. Я попросту оказался перед фактом: либо отвечаю на вопросы, либо «мне ничем не смогут помочь». Учитывая, что компания предоставляет мне также ТВ-сигнал, выбор был невелик. От телевидения отказываться я не хотел, так что пришлось принять участие в устном анкетировании.

интернет
© Photo by Thomas Jensen on Unsplash

Спектр вопросов были весьма многообразен. Что конкретно меня не устраивает? Качество услуги или её стоимость? Быть может, я хотел бы «заморозить» договор? Это очень интересное предложение, учитывая, что первые 15 дней за это не придётся платить ни копейки. Услугами какого провайдера я планирую воспользоваться в будущем? Ведь интернет в современном мире нужен каждому, и трудно представить, что кто-то может отказаться от него полностью и бесповоротно.

На мои призывы прекратить ломать комедию, оператор долго не реагировала, но в конечном итоге всё же сдалась и сделала милость: отключила меня от услуги. Потом, правда, перезвонила и сообщила, что забыла сказать самое важное. Оказывается, я оплатил лишь один из двух дивайзов, которые обеспечивали трафик: роутер. А вот модем моей собственностью не являлся. Так что мне было велено в десятидневный срок прийти на почту и отправить его правообладателю. Стоимость услуги, которая вроде должна была быть бесплатной, составила 113 рублей. Эти деньги взяли «за упаковку» посылки.

Очевидно, что жизнь рано или поздно наладится, инфляция снизится, доходы возрастут и я вновь буду пользоваться услугами онлайн-кинотеатров. Но подписывать ещё один договор с провайдером цифровых услуг, название которого начинается на букву «Р», мне вряд ли когда-нибудь захочется. Его попытки минимизировать финансовые потери за счёт «плотной» работы с клиентами, желающими отключить те или иные услуги, конечно, понятны. Ведь сначала, как говорится, один уйдёт, потом другой, третий - так и прибыли никакой не останется. Но всё же имиджевые потери от такой политики гораздо более существенны, чем материальные. И оборачиваются они зачастую гораздо большими неприятностями, чем временное незначительное снижение доходов.