Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко рассказал о вызовах, стоящих перед высшим образованием в условиях деградации базовых ценностей

Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash
© Форпост Северо-Запад

Лига безопасного интернета представила обновлённую статистику, которая ясно свидетельствует о том, что влияние социальных сетей на общество продолжает расти и с каждым годом становится всё более масштабным. Наиболее негативно это сказывается на детях и подростках, поскольку в силу своего возраста, они не способны к критическому мышлению и воспринимают информацию, полученную в интернете, как истину в последней инстанции. Хотя средний уровень достоверности постов, публикуемых в группах и каналах, оставляет желать лучшего. Как и мотивация их авторов.

Так, в России сегодня около 10,5 миллионов несовершеннолетних являются активными подписчиками различных деструктивных сообществ. При этом большинство из них проводит в гаджетах ежедневно от 6 до 8 часов. Более того, каждый десятый подросток проверяет обновления в социальных сетях по несколько раз за ночь, хотя в это время должен спать.

Впрочем, воздействие сетевых систем на взрослую часть населения не намного меньше. Согласно исследованию Института общественного мнения Анкетолог, 38% респондентов «признались в зависимости от соцсетей и мессенджеров». И это не считая тех, кто предпочёл данный факт скрыть. 90% участников интервью ответили «да» или «скорее, да» на вопрос о том, можно ли сказать, что социальные сети являются важной составной частью жизни человека. А 46% признались, что сообщения, опубликованные там, оказывают большое влияние на их мышление.

соцсеть
© Photo by Austin Distel on Unsplash

Учитывает ли современная высшая школа возросшую зависимость общества, особенно молодёжи, от информационно-телекоммуникационных систем, и тот факт, что в случае сбоев в их работе треть населения России испытывает досаду, 17% - возмущение и лишь 19% воспринимает ситуацию спокойно? И готовы ли отечественные вузы достойно ответить на вызовы современности? За комментариями «Форпост» обратился к ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко.

- Владимир Стефанович согласны ли Вы с тем, что сетевые системы сегодня стали основным источником информации для граждан? Какие угрозы это несёт и способно ли общество справиться с ними?

- Очевидно, что мир стремительно меняется, трансформируя привычную среду обитания за счёт повышения эффективности коммуникации между людьми. Скорость доставки и получения потребителями информации сократилась до одного клика. Объективная реальность такова, что идеология мироустройства, основанная на либеральном гуманизме, уступает информационно-цифровой. И это новое философское течение рождает принципиально иной взгляд на эволюцию человечества.

Профессор политической философии университета Восточного Парижа Шанталь Деласоль сказала применительно к своему мировоззрению: «новое столетие находится под угрозой двойного тоталитаризма: исламизма и датаизма». Датаизм рассматривает Вселенную, как сумму всех данных в ней, а каждую сущность, будь то живое существо или вещество, определяет как вклад в обработку этих данных. Это течение в радикальном цифровом обществе насаждает истину, что свободный поток информации является высшей ценностью, а её накопление в итоге приведёт к лучшему пониманию человека и сделает всех нас более счастливыми.

поток информации
© Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

В этой парадигме есть и новые возможности, и очень серьёзные угрозы. Ведь человечество жило, живёт и будет жить за счёт использования минерального сырья и других созданных природой ресурсов. Но для них в новом философском течении места не нашлось. Это весьма печальное обстоятельство, поскольку природный капитал, который включает полезные ископаемые, воду и все окружающие нас биоресурсы, требует предсказуемости и профессионализма при работе с ним. Только в этом случае его можно превратить в человеческий, социальный и натуральный. Кроме того, бизнес добывающих компаний – специфический и высокорискованный в связи с горнотехническими и другими рисками. В то же время он требует огромных капиталовложений, которые будут сделаны лишь в случае понимания инвесторами сроков добычи на месторождении первой тонны сырья и окупаемости проекта в целом.

Страны с развитой экономикой, недра которых, как правило, бедны и не содержат того объёма ресурсов, который был бы достаточен для их успешного социально-экономического развития, уже вступили в эпоху датаизма и цифровой колонизации. Для того, чтобы убедиться в последнем, достаточно вспомнить, кому принадлежат наиболее популярные в мире социальные сети, видеохостинги и поисковые системы. А вот государства, имеющие слаборазвитую или переходную экономику, но обладающие при этом уникальным природным капиталом, в подавляющем большинстве остаются привержены традициям, насчитывающим тысячи лет.

Страны-лидеры увеличивают отрыв от них, активно используя для этого финансовый неолиберальный механизм. В его основе лежит деятельность транснациональных компаний, которые занимаются добычей ресурсов на территории развивающихся государств, лишая их суверенитета и присваивая большую часть не принадлежащей этим корпорациям природной ренты. Такая конъюнктура обогащает западные элиты, но не местное население, которое, по сути, грабят. Именно сетевые системы призваны воздействовать на общественное сознание жителей этих стран для того, чтобы они не могли в полной мере осознать масштабы нанесённого им ущерба, и статус-кво сохранялся, как можно дольше.

нефть
© pixabay.com

- На Ваш взгляд, социальные сети – это абсолютное зло?

- Цифровые системы дают больше возможностей для самореализации, это их очевидный плюс и одна из причин популярности в обществе. Но при этом уровень ценностей, которые навязывают социальные сети, чрезвычайно низок: нет никаких привязок к обязательствам и групповой ответственности, налицо очевидная пропаганда упрощения взаимоотношений, в том числе деградация термина «друг», отсутствие моральных принципов.

Безусловно, те политики и представители бизнеса, которые в данный момент являются элитой общества и обладают глубоким уровнем мышления, способны оценить актуальные угрозы для их стран, заглянуть за горизонты событий и предложить несколько иную повестку. Но их усилия могут оказаться бесполезными, так как сегодня уже очевидно: интернет-платформы, если сочтут это необходимым, могут уничтожить абсолютно любой проект, любую цифровую базу, твои мысли, изложенные в электронном виде, а также конкурента, если его позиция не находится в фарватере их интересов.

- Информационно-коммуникацонные системы воздействуют и на учёных. Это становится понятно, если посидеть в наукометрических базах и взглянуть на темы некоторых научных статей, особенно западных исследователей. Не хочу сейчас конкретизировать, чтобы не отходить от темы, но ощущение такое действительно создаётся. Вы согласны с этим утверждением?

- О науке в обществе чаще всего вспоминают, когда надо объяснить какие-то неопределённости, с которыми сталкивается человечество. Или когда политики, в руках которых сосредоточены финансовые ресурсы, выносят на повестку дня эфемерные проблемы, выделяя на их решение колоссальные средства. Например, на исследования в области перспектив использования водорода для аккумуляции энергии, произведённой ветрогенераторами и солнечными панелями. Государства ЕС инвестировали в подобного рода изыскания миллиарды евро, но результата нет и не будет, потому что, как сказал недавно Илон Маск, «нет более глупого способа хранения энергии, чем водородные технологии».

водород
© pixabay.com

Его голос, как и другие голоса здравых политиков, экономистов и учёных тонут в информационном потоке, который контролируют бенефициары такого подхода – новые элиты, появившиеся в результате так называемой четвёртой промышленной революции. Зачастую они используют свой капитал не для производства товаров конечного потребления и насыщения рынка, а для инвестиций в ещё не созданную продукцию, которой либо нет в принципе, либо она существует в виде опытных образцов. Большая часть этого истеблишмента, естественно, имеет интересы и в возобновляемой энергетике, и в стартапах, связанных с водородом. Во многом именно потому, что туда идут щедрые государственные дотации.

В итоге учёные зачастую вынуждены заниматься не теми исследованиями, которые направлены на сохранение устойчивости развития общества, а именно решением эфемерных проблем. То есть наука в условиях глобализации мировой экономики перестаёт быть общедоступной и начинает служить лишь интересам узкой группы интересантов. Это очень серьёзный вызов, тем более, что сетевые системы активно включают эти эфемерные проблемы в повестку дня, формируя устойчивое общественное мнение о необходимости их решения в приоритетном порядке.

Например, Грета Тунберг в своих постах предлагает прекратить добычу углеводородов «прямо сейчас» и называет страны, которые поставляют на рынок ископаемое топливо «климатическими лицемерами». У неё 3,5 миллиона подписчиков, каждая публикация собирает несколько десятков тысяч лайков, а число перепостов в редких случаях оказывается меньше тысячи. То есть по интернету, будто вирус, распространяется крайне негативный образ минерально-сырьевого комплекса.

При этом абсолютно игнорируется тот факт, что это краеугольная для цивилизации отрасль, деятельность которой лежит в основе всего современного технологического прогресса. Не будет её – все мы вновь вернёмся в каменный век, забыв про компьютеры, электромобили и ветрогенераторы. То есть о чём на самом деле должна идти речь? О внедрении наилучших доступных технологий, которые позволят минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Но вопрос ставится иначе – пользователям навязывают миф о том, что избавиться от углеводородов можно уже сейчас или в краткосрочной перспективе, нужно лишь «поднажать», в том числе за счёт общественного осуждения процессов добычи и использования ископаемого топлива. О том, что на нынешнем этапе научно-технологического развития и в обозримом будущем отказаться от него на самом деле невозможно, умалчивается. Как и о том, кто является основным бенефициаром столь радикальных способов решения экологических проблем.

ТЭЦ
© Форпост Северо-Запад

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный учёный, способный создавать эффективные технологии, которые с одной стороны повышают рентабельность добычи, а, с другой, - сокращают негативное воздействие на окружающую среду?

- Настоящих учёных-одиночек в мире единицы. Более того, основная часть профессиональных учёных и любителей работает над получением новых знаний, решающих незначимые научные проблемы. Настоящие открытия с получением конечного результата сегодня делают немногие группы профессионалов. Советская наука, кстати, в этом опережала Запад. Научные институты, конструкторские бюро, объединения и производства создавались тогда под конкретные группы учёных. Они решали определённые государством задачи в строго отведённые для этого сроки. Результат налицо: полёт в космос, атомные технологии, первый автомобиль на водороде, водородная бомба, первый сварной мост через Днепр, сверхглубокая скважина и так далее. Учёные создавали инновации и тут же внедряли новые знания в производство.

Российская наука и сейчас во многом живёт за счёт задела, созданного в тот период. Тогда новые знания оценивались не статьёй, а отчётом и внутренним актом результатов исследований. Научные основы формировались в технических вузах, которые получали средства на вовлечение студентов в науку в размере до 50 % от всех остальных расходов. Студент чертил, конструировал, участвовал в реальных научных проектах. Он был творцом будущего. Конечно, в той системе были и недостатки, но наука воспринималась, как локомотив экономики и как инструмент, позволяющий решить задачу сохранения суверенитета, которая стояла в то время так же остро, как и сейчас.

Современные цифровые разработки позволили повысить эффективность коммуникации между учёными из разных регионов планеты, любая информация, выложенная в сеть, мгновенно становится общедоступной. При этом лидер, принимающий основное мозговое участие в получении нового знания, растворяется в составе группы. Такова жизнь, коллективные открытия - это тенденция и она будет доминировать.

- Возможно ли интенсифицировать создание прорывных технологий в краеугольных для России областях, таких, например, как глубокая переработка сырья? Какую роль здесь могут сыграть университеты и сетевые системы?

- Наука и открытие – это, прежде всего, эксперимент. И его надо финансировать. Статья - это язык учёного. Очень важно научиться её правильно писать. Тем более, сегодня встречается немало работ, написанных с использованием комбинаций из нескольких других публикаций. Это основа лженауки. Стать частью мирового научно-образовательного сообщества можно лишь в том случае, если статья создана на основе мотивированного эксперимента в области инженерных исследований. Причём, во время его проведения была правильно выбрана методология исследования, а также дана точная оценка неопределенностей и упрощений, позволяющая повысить качество и достоверность полученных научных знаний.

наука
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
наука
© Форпост Северо-Запад

Проблема в том, что цифровые технологии и в этой нише имеют не только положительное, но и отрицательное значение. Если статья за последние 5 лет была более 100 раз процитирована другими учёными, то за её автора в сетевом пространстве разворачивается нешуточная борьба. Но кто её сегодня ведёт? К примеру: до 60-го года прошлого столетия самая высокая инженерная научная мысль печаталась в мире исключительно на немецком языке. Однако сегодня он замещён английским. Это один из способов сделать Соединённые Штаты центром притяжения для лучших учёных со всего мира. Именно они сегодня и определяют научный прогресс американской экономики.

Проблема проведения системных исследований и формирования пула квалифицированных учёных уже в ближайшем будущем может приобрести общепланетарный характер. Наш анализ рынка труда, подготовки престижных и редких кадров показал, что традиционный подход к спросу на выпускника изменился. Хорошее место в компаниях горнодобывающего сегмента становится более доступным для выпускников вузов нашей страны, не имеющих трудового стажа, а для некоторых профессий и специальностей - и для выпускников из других стран. В то же время сетевые платформы и новые коммуникационные возможности сделали конкуренцию более жёсткой.

Параллельно сильно девальвировалась значимость диплома о высшем образовании. Но при этом востребованность дипломированного специалиста на высокотехнологичных и наукоёмких направлениях выросла. Почему это произошло? Как правило, эти специальности требуют от выпускников компетенций другого уровня. Они должны иметь не только хорошую базовую общеинженерную подготовку, но и владеть более широкими междисциплинарными знаниями. Их стандартный уровень сейчас практически ничего не стоит. Ведь за двумя одинаковыми дипломами может скрываться большой разрыв глубины знаний их обладателей.

- Что конкретно делает руководство Горного университета для того, чтобы претворить эти идеи в жизнь?

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад

- Мы установили закономерности рынка труда в нашем специфическом минерально-сырьевом секторе экономики и последние пять лет вносили серьёзные изменения в подготовку обучающихся как по направлению «бакалавр» и «магистр», так и по направлению «специалист». В том числе существенно изменили по содержанию диплом, выдаваемый по результатам защиты выпускной работы. Так, выпускная работа магистра, который совсем не обязательно будет поступать в аспирантуру, а, вполне возможно, получит должность на производстве, где будет заниматься прикладными исследованиями, совершено не соответствовала запросам рынка. Теперь дополнительно к научному в неё включён технологический и организационно-экономический раздел.

В дипломную работу специалиста введены повышенные требования к научному разделу. Кроме того, выпускники магистратуры и специалитета, начиная со следующего года, должны будут обязательно иметь не менее девяти и двенадцати дополнительных профессиональных компетенций соответственно. С наличием теоретических знаний и практических навыков. Производственная практика теперь предусматривает безоговорочное получение рабочей специальности и не менее двух сопредельных навыков.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

Сегодня работодателям по-прежнему важно, где учился молодой человек, который приходит работать на производство, так как доверие компаний к университетской среде, в которой формировались его знания, остаётся и основой доверия к диплому. Однако без наличия этих дополнительных профессиональных и производственных компетенций выпускнику будет сложно конкурировать с однокурсниками и другими кандидатами, так как он не сможет доказать свои достижения и свою вовлечённость в профессию. Эта модель уже сегодня даёт результат, как на предприятиях, так и в нашей аспирантуре, поскольку позволяет более многогранно и эффективно оценивать все возможности кандидата на поступление.

Участие в программах дополнительного образования, тренингах, другие результаты уже учитываются и являются составной частью единой характеристики-рекомендации выпускника. Она позволяет показать его сильные и слабые стороны с точки зрения профессиональных компетенций, способности, проявленные в общественной деятельности, успехи, достигнутые в спортивных состязаниях, наличие гибких социальных навыков. Это своеобразный билет на рынок труда или, скажем так, его визитная карточка, позволяющая работодателю лучше понять психоэмоциональную модель потенциального сотрудника, а самому молодому человеку – рассчитывать на максимально интересное предложение.

С этого года мы начинаем реализовывать двенадцать 360-часовых программ переподготовки, дающих право получить дополнительно к основному диплому второй. Это весьма востребованные направления в области цифровых, технологических и организационно-экономических направлений, управления объектами недропользования, энергоэффективности и ряд других.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
катерпиллар
© Форпост Северо-Запад
наука
© Форпост Северо-Запад

Нельзя уповать только на диплом. Надо научить студента планировать своё развитие, добиваться результатов в разных областях знаний, быть социально ответственным, стремиться к повышению своей востребованности на рынке труда. Университет этому содействует и концентрирует усилия на этом направлении, создавая комфортную социальную, образовательную и научную среду. Задача нашего научно-педагогического персонала - не только передать студентам специализированные знания и навыки, что тоже непросто, а сформировать у них мотивацию к получению дополнительных компетенций, которые пригодятся им в будущем. Необходимо также донести до молодёжи понимание новой философии развития мирового минерально-сырьевого сектора, побудить её к действиям, сформировать иной взгляд на привычные вещи, которые, казалось бы, не требуют переосмысления.

Ректорат и мои коллеги – преподаватели и учёные – прекрасно понимают парадигму трансформации нашего мира. Как и свою миссию, которая заключается в том, чтобы помочь студентам не только овладеть знаниями и получить диплом, но также повысить свой потенциал за счёт обретения дополнительных знаний и навыков. Ещё более важная задача – воспитать их настоящими патриотами, которые стремятся к самореализации исключительно в тех сферах, которые способствуют социально-экономическому развитию России и повышению технологического суверенитета нашей страны.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад