Перейти к основному содержанию

Когда торговать «зелёными» металлами станет выгоднее, чем природным газом

медь
© novatek.ru/ugmk.com

Шесть лет назад, когда в Париже было подписано знаменитое Климатическое соглашение, многие эксперты предрекли скорое окончание эпохи углеводородов и начало новой эры, в которой наиболее востребованным сырьём станут металлы, критически важные для энергоперехода. Пока эти прогнозы не сбываются. Спрос на нефть, природный газ и даже уголь продолжает расти, что и неудивительно. Человечеству требуется всё больше и больше энергии, а новые альтернативные источники генерируют недостаточный объём электричества, он не способен покрыть даже прирост потребления.

Тем не менее, увеличение продаж электромобилей, строительство ветрогенераторов и солнечных панелей, конечно же, отражается на востребованности таких ресурсов, как кобальт, никель, литий, хром, цинк, алюминий, платиноиды, редкоземельные металлы и особенно медь. Стоимость последней летом упала по сравнению с январём на 21%, и сейчас находится ниже отметки 8 тысяч долларов. Причём в следующем году, согласно свежему прогнозу Fitch Solutions, конъюнктура если и изменится, то незначительно. Агентство предполагает, что средняя цена жёлтого металла составит 8 400 долларов, хотя в своём предыдущем отчёте оно оперировало совершенно иной цифрой - $9 580.

«Замедление глобального роста и сильный доллар подорвали бычий настрой, основанный на низком уровне запасов и уверенности в долгосрочном росте спроса со стороны потребителей. В краткосрочной перспективе на рынке ожидается небольшой профицит, но с 2023 года будет наблюдаться дефицит ресурса, который к концу десятилетия достигнет максимума примерно в 9 миллионов тонн», - приводит Mining.com мнение аналитиков Fitch.

Они полагают, что ввод в эксплуатацию новых проектов в Чили, Перу, Австралии и Канаде какое-то время будет тормозить котировки и не позволит им приблизиться к своим историческим максимумам. Однако начиная примерно с 2026 года, в связи с интенсификацией энергоперехода, спрос достигнет такого масштаба, что цены поднимутся выше 10 тысяч долларов. А в начале следующего десятилетия, в результате долгосрочного структурного дефицита, они достигнут отметки 11,5 тысяч, что станет рекордом за все времена.

медь
© ugmk.com

Этот сценарий, само собой, не свидетельствует о конце эпохи углеводородов. Закон сообщающихся сосудов здесь не работает. И ожидаемый рост стоимости меди вовсе не является признаком скорого падения глобальной потребности в углеводородах, особенно, в природном газе. В Европе он совсем недавно заметно подешевел, и кому-то могло даже показаться, что самая острая фаза кризиса наконец-то осталась позади. Но чуда не произошло – цены снова поползли вверх и очень быстро вернулись на уровень выше психологически важной отметки 2 тысячи долларов за тысячу кубов.

«На газовом рынке изменения возможны только при смягчении политической ситуации и запуске «Северного потока-2», что пока представляется маловероятным. Таким образом, не исключены новые рекорды в ценах на газ. При этом, на газовом рынке мы ожидаем сохранения высоких цен на 3-5 лет», - уверены аналитики «Райффайзенбанка».

И это, как минимум. По оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, глобальный спрос на метан с 2022-го по 2030 годы повысится на 12,5% – с 4 до 4,5 трлн м3, причём треть этого прироста обеспечат азиатские государства, а США – лишь 5%. Производство сжиженного газа увеличится до 636-ти млн тонн, то есть на 256 миллионов (350 млрд м3). Получается, что восполнить дефицит голубого топлива за счёт одних лишь СПГ-проектов не получится, а значит рыночная ситуация, если и изменится, то лишь в худшую сторону.

Данное утверждение касается не только Европы и Азии, но также и американского газового рынка, где всё вроде бы сравнительно благополучно. Котировки там не превышают 350 долларов за тысячу кубометров, а сейчас и вовсе упали до $280. Впрочем, эксперт Again Capital Джон Килдафф, мнение которого приводит Oilprice.com, полагает, что это временное явление и стоимость метана в Соединённых Штатах вскоре достигнет 450-500 долларов. Дело в том, что американские производители нацелены, прежде всего, на экспорт, гарантирующий сверхприбыли. Насыщение внутреннего рынка приносит им гораздо меньше денег, то есть не может являться приоритетом.

СПГ
© qatargas.com

«Мы ценим, что администрация Байдена работает с европейскими союзниками и расширяет объёмы продаж топлива в Европе. Но аналогичные усилия следовало бы предпринять и для Новой Англии (регион на северо-востоке США – ред.)», - говорится в открытом письме группы губернаторов из штатов, которые там расположены, в адрес министра энергетики Дженнифер Гранхолм.

По сути, они попросили политиков сократить экспорт СПГ и направить освободившийся объём голубого топлива на американский рынок, поскольку опасаются, что в связи с приближением отопительного сезона, цены на него взлетят слишком сильно. Предполагать, что они вырастут до европейского уровня, было бы, конечно, слишком наивно, ведь Соединённые Штаты, в отличие от стран Евросоюза добывают в своих недрах достаточно природного газа для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Однако до пандемии метан там стоил менее $100 за тысячу кубометров, то есть сейчас он подорожал уже втрое. И, очевидно, что это далеко не предел.

Ну, а теперь вернёмся к вопросу, который был вынесен в заголовок, и займёмся подсчётами. В прошлом году на планете было добыто чуть более 21 млн тонн меди. Если отталкиваться от сценариев аналитиков Fitch, которые полагают, что среднегодовой прирост этого показателя составит 3,7% (то есть к концу десятилетия он достигнет 28 млн тонн), то доход от общемировой реализации жёлтого металла в 2030-м составит около 320 млрд долларов. Это больше, чем было получено от глобальных продаж природного газа в 2019 году ($267 млрд). Однако мир с тех пор из-за непродуманной энергетической политики лидеров ЕС очень сильно изменился. Как и суммы, поступающие на счета нефтегазовых компаний.