Перейти к основному содержанию

Европа готовится замерзать зимой, а Россия продолжает топить улицу

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в очередной раз заявила, что Старый Свет «ждёт трудная зима на фоне отказа от российских энергоносителей». Но уточнила, что население ЕС понимает, «за что платит такую цену». В последнем утверждении есть большие сомнения, зато нет никаких сомнений в том, что тёплые батареи теперь могут себе позволить далеко не все европейцы. Многие из них это тоже прекрасно понимают, а потому спешат запастись дровами, стоимость которых по сравнению с минувшей осенью заметно возросла, и скупают рождественские путёвки в Турцию и Египет. Там, судя по всему, отмечать праздник будет намного комфортнее.

А вот власти ряда российских регионов, будто издеваясь над своими западными коллегами, уже дали старт отопительному сезону. Батареи нагрелись и в Санкт-Петербурге, причём настолько, что в квартирах стало слишком душно. Большинство жителей, как и в прежние годы, решило исправить ситуацию по старинке – открыв окна. Более продвинутые снизили температуру, повернув ручку термостатической головки для радиатора, вмонтированной в трубу. Проблема в том, что ни тот, ни другой способ не даст гражданам возможность сократить сумму ежемесячных коммунальных платежей, и не позволит государству наконец-то повысить эффективность использования природных ресурсов.

Эксперты говорят о том, что из-за отсутствия привычки к энергосбережению и отсталости отечественных технологий мы ежегодно теряем порядка 100 млн тонн условного топлива. При том, что в последние годы объём добычи нефти в стране составлял от 500 до 550 млн тонн. Прямо скажем, урон очень существенный, причём речь идёт не только о деньгах, но и о том, какую сырьевую базу мы оставим следующим поколениям россиян. Учитывая несовершенство законодательства в сфере её восполнения, что ведёт к отсутствию у бизнеса мотивации заниматься поиском и разведкой новых месторождений, это далеко не праздный вопрос.

добыча
© pixabay.com

Нам не приходится, как тем же европейцам, жить в условиях энергетической бедности, отчего создаётся обманчивое впечатление, будто никаких усилий в деле повышения энергоэффективности от нас и не требуется. Действительно, зачем? Нефти у нас - хоть залейся, газа - ещё больше, а запасов угля – так и вовсе не сосчитать. Однако это не совсем так.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что мы обеспечены нефтью – основным источником экспортной выручки - на 39 лет вперёд. Новость, безусловно, радостная, если не считать той малости, что себестоимость добычи чёрного золота становится всё выше и выше, поскольку условия залегания углеводородов (а новые месторождения преимущественно находятся в Арктике) требуют внедрения в производство всё более и более совершенных технологий. Но антироссийские санкции и острый дефицит квалифицированных инженерных кадров, само собой, создают на этом направлении определённые сложности. Кроме того, около трети запасов на сегодняшний день вообще являются нерентабельными.

Конечно, вопрос о введении режима экономии пока не стоит ребром. Это не задача, от решения которой здесь и сейчас зависит сохранение российской государственности. Тем не менее, следует понимать, что наши ТЭЦ, например, работают крайне неэффективно. Прежде всего, потому, что основой отечественных технологий является подача в турбину пара, полученного путём сжигания угля, газа или мазута в котлах. А вот в Германии сырьё сжигается в специализированных горелках, которые воздействуют на турбинные лопатки. Это позволяет не только экономить значительные средства, но и сокращать негативное влияние на экологию.

ТЭС
© pixabay.com

КПД использования природного газа, угля или нефтепродуктов в нашем теплофикационном цикле составляет сегодня примерно 30%, хотя теоретически, и лучшие мировые практики это доказывают, его можно довести до 50-70%. И при таких удручающих показателях мы ещё умудряемся «топить улицу»…

Конечно, можно сколько угодно иронизировать, показывая пальцем на «этих странных европейцев», которые сами загнали себя в ловушку энергетического кризиса. И вместо того, чтобы разработать долгосрочную стратегию энергоперехода, основанную на реальных цифрах и фактах, а не на иллюзиях, связанных с ветрогенераторами и водородом, снимают теперь обучающие клипы о том, как не замёрзнуть зимой без отопления. Но надо ведь и на себя в зеркало иногда смотреть. И периодически задумываться над тем, что лично ты, на своём месте, можешь сделать для решения той или иной государственной задачи.

Можешь ли ты, например, понизить температуру батарей на 20-30%, учитывая, что на улице сравнительно тепло? Лично автор этих строк – нет. Но кому-то ведь это по силам?