Перейти к основному содержанию

Владимир Зеленский канонизирован?

Царь Ирод
© Общественное достояние

Есть такой тест – назовите великие яблоки в истории развития человечества.

Кто-то сразу отвечает APPLE Стива Джобса, кто-то зрит в корень и вспоминает первое – яблоко Адама и Евы. Критики фильма «Троя» недовольны тем, что там ни слова о яблоке раздора, англичане настаивают на главном яблоке науки – «ньютоновом», швейцарцы – «вильгельм – теллевском», как исходной точки любой государственности, меломаны голосуют за APPLE THE BEATLES, дети за Белоснежку.

Представим себе другую головоломку – назовите десятку евреев, оказавших наибольшее влияние на прогресс.

Конечно, первым будет Иисус Христос, вторым Моисей, третьим Альберт Эйнштейн. Зигмунд Фрейд и Карл Маркс замкнут пятерку. Теодор Герцль и Барух Спиноза, Генрих Гейне и Франц Кафка для интеллектуалов.

На самом деле список бесконечен, но все и эти и любые другие имена будет объединять только одно – идея созидания. Даже, если это созидание личного капитала, как в случае с Меиром Ротшильдом.

А вот что с царем Иродом?

Согласно Евангелию от Матфея, Ирод, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался заговора с целью узурпации его власти и отдал приказ уничтожить младенца. По сверхъестественному наущению волхвы не открыли ему местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и загадочный «будущий царь». По сирийским спискам это 64 000.

При этом он Ирод Великий. Влиятельным ли был правителем? Вопрос риторический. После победы над Марком Антонием и Клеопатрой Птоломей племянника Юлия Цезаря - Гая Юлия Цезаря Октавиана, принял его руку. И стал вторым в античном мире. Связка Рим - верная Иудея как раз и позволила безнаказанно провести карательную акцию.

Израильская газета The Jerusalem Post 25 сентября опубликовала список «самых влиятельных евреев мира», который возглавил Владимир Зеленский. Соответствующий список был опубликован в связи с празднованием еврейского Нового года (Рош ха-Шана).

«Немногие политические лидеры возвысились до статуса иконы, но президент Украины Владимир Зеленский стал одним из них в этом году. Сначала он считался диковинкой — если кто-то вообще думал о нем за пределами Украины — из-за того, что он сыграл президента Украины в ситкоме, прежде чем сыграть эту роль в реальной жизни».

Даже Нобелевские премии и те даются только по-прошествии 20 лет с момента открытия. Оно и понятно – «лицом к лицу лица не увидать». Что же касается оценок исторических личностей, то сроки обычно варьируются от ста лет в сторону увеличения. Только потомки могут понять и оценить величие человека, а главное, пошел он в плюс этому миру или в минус. Обязательное условие канонизации, перед которой под подвижника пишутся служба и икона, является то, что он усоп.

Может все-таки стоит подождать с заносом хлопца в святцы. Ведь есть и другое мнение, правда, православного эфиопа: «Нет, нет! Нельзя молиться царю Ироду - Богородица не велит!»