Перейти к основному содержанию

Возобновляемая энергетика не спасёт Европу от кризиса. Ни сейчас, ни потом

Сокращение поставок энергоносителей в ЕС из-за санкций против России приведёт к тому, что Европа будет испытывать дефицит нефти и газа не только в этом, но и, как минимум, в следующем году, поскольку нынешний кризис - это не «история одной зимы». С таким заявлением выступили аналитики консалтинговой компании Energy Aspects.

«Конечно, это не история одной зимы. Давайте не будем лукавить и честно скажем об этом. Отсутствие баланса спроса и предложения не позволит избавиться от проблем не только этой зимой, но и следующей, и, возможно, следующей после неё», - приводит Oilprice.com мнение основателя и директора по исследованиям Energy Aspects Амриты Сен.

Очевидно, что больше других от энергетического кризиса пострадает Германия – крупнейшая экономика Европы. Бундесбанк в своём последнем ежемесячном отчёте, сообщил, что страна уже вошла в рецессию, которая будет усугубляться на фоне продолжающегося газового кризиса. Ситуацию не спасёт даже принятое недавно Берлином решение национализировать Uniper - крупнейшего немецкого импортёра газа – для того, чтобы предотвратить крах этого и других поставщиков энергии, а также промышленных предприятий, которые при нынешних ценах на метан стали убыточными.

При такой конъюнктуре особенно несуразными кажутся заявления ряда еврочиновников, которые утверждают, что энергопереход, несмотря ни на что, идёт по плану. Так, специальный уполномоченный МИД ФРГ по международной климатической политике Дженнифер Морган в кулуарах Генассамблеи ООН сообщила, что «Германия по-прежнему планирует отказаться от угля к 2030 году, даже несмотря на возобновление работы ряда угольных электростанций». Полон оптимизма и канцлер Олаф Шольц. Он полагает, что к 2045-му всю электроэнергию в государстве будут вырабатывать возобновляемые источники (ВИЭ).

Missing материал.

Возможно, он и не лукавит, а попросту не знает, как ветряные турбины и солнечные панели работают в «реальной жизни». Зато об этом прекрасно осведомлена Гейл Тверберг – эксперт в области ТЭК и экс-редактор аналитического портала The Oil Drum, который выпускала некоммерческая американская организация Институт изучения энергетики и нашего будущего. Она напоминает, что ВИЭ слишком сильно зависят от капризов погоды, а потому не могут являться основой какой-либо крупной энергосистемы.

«Например, в третьем квартале 2021 года Европа испытала дефицит электроэнергии, связанный со слабыми ветрами. Крупнейшие европейские ветропарки в Великобритании, Германии и Франции выработали за этот период лишь 14% от своей номинальной мощности. Хотя в предыдущие годы этот показатель находился в диапазоне от 20% до 26%. Так что прежде никто и представить себе не мог, что в течение трёх месяцев подряд ЕС будет испытывать столь существенный дефицит альтернативной генерации» - говорит г-жа Тверберг.

Она считает, что завышенные ожидания, связанные с солнечными панелями и ветроэлектрическими установками, - во многом следствие лукавства интересантов энергоперехода, в частности, бизнесменов, получающих огромные государственные субсидии на строительство альтернативных источников. Применительно к зелёной энергетике они используют термин «устойчивая», хотя на самом деле она таковой не является. Поскольку не способна устойчиво, то есть регулярно производить электричество и подавать его в сеть. В то же время доступных технологий для аккумуляции избыточных мощностей, которые вырабатываются в благоприятные периоды, то есть в ясный день или при сильном (но не слишком) ветре, попросту не существует.

Missing материал.

Илон Маск, правда, построил такую мегабатарейку в Австралии, но это было ещё 5 лет назад. С тех пор никто и нигде ничего подобного не делал, более того, никаких внятных объяснений, почему этого не происходит, не слышно. Судя по всему, возведение и эксплуатация таких аккумуляторных систем - слишком дорогое удовольствие. Их попросту не потянуть даже самым богатым государствам.

«Один специалист по ремонту ветряных турбин однажды сказал мне: некоторые детали этих установок действительно способны прослужить 20 лет или даже дольше. Но в них очень много различных узлов и компонентов, многие из которых выходят из строя даже раньше, чем через 10 лет после начала эксплуатации. Именно поэтому срок службы ветрогенераторов, который официально составляет 20 лет, на самом деле значительно меньше. Существует также проблема их повреждения в случае сильного шторма. Все эти и многие другие факторы, учитывая необходимость огромных инвестиций и низкую энергоэффективность ВИЭ, заставляют усомниться, что в обозримом будущем они станут реальной заменой ископаемому топливу», - говорит Гейл Тверберг.

По её мнению, большинство исследователей, которые ратуют за скорейший энергопереход, упускают из виду некоторые фундаментальные истины. Например, тот неопровержимый факт, что именно благодаря углеводородам в наших домах и квартирах зимой тепло. Никакие солнечные панели или ветротурбины с этой задачей априори не справятся. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на данные о потреблении ископаемого топлива в США за 7 последних зим. В других странах с развитой альтернативной энергетикой ситуация идентична.

Missing материал.

Соотношение мощностей, которые были выработаны ТЭЦ и ВИЭ, говорит само за себя. В холодную погоду первые попросту незаменимы. А вот летом, как видно на графике, всё совсем иначе. Именно поэтому разговоры о зелёном переходе чаще всего начинаются именно в апреле-мае, но уже к концу лета, как правило, заканчиваются. Те же, кто пытается их продолжать, выглядят несколько комично и нередко становятся объектом для иронических комментариев.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост-Геократия»