
Многие полагают, что колониальная эпоха ушла в прошлое, под напором множества национально-освободительных революций, которые в середине ХХ века привели к появлению на просторах Азии и Африки целого ряда независимых государств. Однако на самом деле, большинство из них, по-прежнему, находится под внешним управлением, изменившим лишь свою форму, но не содержание.
В понедельник, 3 октября генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Кумар Гуарав прочёл актовую лекцию для студентов Горного университета. В рамках своего выступления он, в частности, развеял мифы о вкладе британцев в социально-экономическое развитие своей страны и заявил, что за годы колониализма она превратилась из мировой сокровищницы в один из беднейших регионов планеты.
Вступительное слово взял ректор Владимир Литвиненко. Он подчеркнул, что Индия обладает огромной динамикой развития, а её недра богаты полезными ископаемыми, что позволяет Республике рассчитывать на процветание, а всем её гражданам - на дальнейшее повышение уровня жизни. В то же время «для того, чтобы превратить природный капитал в социальный, человеческий и, тем более, натуральный, необходимо приложить массу усилий».
«Любое государство, которое обладает масштабной сырьевой базой и стремится её монетизировать, должно разработать эффективный механизм прироста запасов и их вовлечения в длинную цепочку переработки, а также взять на себя функцию регулятора отрасли. Индия, безусловно, делает определённые шаги в этом направлении. В то же время транснациональные компании работают на её территории, в основном, по договорам концессии. Эта форма договора предполагает, что основную ренту от эксплуатации месторождений получает не Нью-Дели и не жители страны, а западные инвесторы. Россия всё это прошла в 90-е годы прошлого века, так что наша история может служить прекрасным примером пагубности таких соглашений, ведущих к обнищанию населения и децентрализации власти», - отметил Владимир Литвиненко.
По его мнению, государства, допускающие западные корпорации к недропользованию по договорам концессии, получают лишь 5-10% от реальной прибыли. Всё остальное уходит в США, Великобританию и ЕС, которые таким образом получают контроль над глобальной сырьевой базой и мировым капиталом. Кроме того, в их руки попадает вся геологическая информация, добытая в ходе работ по поиску и разведке полезных ископаемых. В этом и состоит суть неоколониализма, значительно изменившего свою форму, но не цель. Она, как и прежде, заключается в стремлении выкачать из слаборазвитых или развивающихся стран их ресурсы, оставив взамен условные «стеклянные бусы».
«Процесс разработки каждого месторождения требует огромных капиталовложений. Речь идёт о миллиардах долларов. В то же время сроки окупаемости подобных проектов составляют в среднем 10-15 лет. Поэтому перед лидером любого государства после его прихода во власть возникает очень непростой вопрос: а где взять средства на то, чтобы превратить природный капитал в реальный и направить его на социально-экономическое развитие? Ответ, казалось бы, прост: взять кредиты у западных инвесторов и пустить в страну транснациональные компании, которые обладают огромным опытом эксплуатации недр. Однако это ловушка. Изначально несправедливое распределение доходов и необходимость постоянно выплачивать проценты по займам ведут в долговую кабалу, вырваться из которой весьма проблематично», - заявил ректор.
В итоге развитие государств, жители которых, благодаря наличию масштабной ресурсной базы, могли бы жить в 5-6 раз богаче среднестатистического американца, искусственным образом сдерживается. В таких условиях существует 99% слаборазвитых стран и порядка 60% развивающихся. Единственный выход из замкнутого круга – переход от концессий к лицензиям на недропользование, как это произошло в начале века в России, после избрания Президентом РФ Владимира Путина. Только таким образом можно направить природное богатство на благо собственного народа.
«К сожалению, продуктивность добычи и использования ресурсов в России далеко не так высока, как хотелось бы. Этому препятствует недостаток госрегулирования и очевидный дефицит цепочек добавленной стоимости, связанных с глубокой переработкой сырья. Но и для нашей страны, и для Индии полезные ископаемые являются основой ВВП, единственным способом сохранить свой суверенитет. Уверен, что развитие взаимовыгодных партнёрских отношений между нашими державами, в том числе, в сфере повышения эффективности работы с недрами, позволит нам достойно ответить на все вызовы современности и будет способствовать нашему общему прогрессу», - резюмировал Владимир Литвиненко.
Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Кумар Гуарав рассказал собравшимся, что в нынешнем году Республика отмечает сразу две даты – 75-летие обретения независимости и 75-летие установления дипломатических отношений с Советским Союзом, правопреемником которого, как известно, является Россия.
«Это не совпадение. СССР был одной из первых стран, признавших независимость Индии. Для нас это было очень важно. Именно поэтому мы так ценим нашу дружбу и дорожим нашими партнёрскими отношениями», - подчеркнул консул.
Он также развеял миф о том, что под управлением англичан Индия получила возможность для интенсификации своего социально-экономического развития и интеграции в мировое сообщество. То есть превратилась из отсталой, раздробленной внутренними распрями страны в преуспевающую и технологичную державу.
«В ХVIII веке ВВП Индии составлял 28% от общемирового. Наше государство без всякого преувеличения было самым богатым на планете. Однако английская колонизация всё изменила, поскольку британцы начали активно выкачивать из нас ресурсы, от драгоценностей, до продовольствия, не оставляя ничего взамен. Так что к моменту обретения независимости, которое стоило нашему народу бесчисленных жертв, мы превратились в одну из самых беднейших стран мира. Более того, в 1943 году, в том числе из-за действий колониальной администрации, в стране возник голод, следствием которого, по разным оценкам, стала гибель от полумиллиона до 3 миллионов человек», - обратился к истории г-н Кумар Гуарав.
Сегодня Индия – одна из наиболее динамично развивающихся экономик. Она экспортирует сталь, зерно и лекарства, развивает атомную энергетику и космические программы, производит электронику, выпуск которой за последние 2 года увеличился сразу на 76%.
«Объём двусторонних инвестиций России и Индии достиг в 2018 году 30 млрд долларов, и мы рассчитываем на то, что к 2025 году эта цифра возрастёт до 50 млрд. В сфере наших общих интересов нефтегазовые проекты, железнодорожный транспорт, сталепрокат, фармацевтика и многое другое. Советский Союз и Россия всегда помогали нам решать самые сложные задачи. Так что у нашего партнёрства – прочный фундамент, который позволяет надеяться на ещё более плодотворное сотрудничество в будущем», - отметил консул.
В завершение актовой лекции все желающие получили возможность задать гостю любые интересующие их вопросы. Студенты Санкт-Петербургского горного университета, в частности, спросили у г-на Кумара Гуарава о том, существуют ли предпосылки для интенсификации академических обменов между учащимися из России и Индии. Тот выразил уверенность, что развитие двустороннего сотрудничества затронет различные сферы, в том числе, науку и образование.