Перейти к основному содержанию

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

В Европе приняли новые ограничительные меры в отношении РФ.

В четверг, 6 октября, Eвросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Об этом сообщила Еврокомиссия.

Так, ЕС запретил импорт российских товаров на семь миллиардов евро. Также теперь будет невозможно экспортировать в страну уголь, электронные компоненты для оружия, технические изделия для авиации и химические вещества.

Граждане стран-членов ЕС не могут занимать должности в руководящих органах госпредприятий России. Все операции с Российским морским регистром судоходства приостановят.

Кроме того, ЕС запретил предоставлять РФ услуги в области информационных технологий, бизнеса и финансов. Жители России больше не могут иметь криптоактивы в странах сообщества.

В заявлении ЕК говорится, что Евросоюз будет вводить санкции против лиц, которые будут способствовать обходу рестрикций в отношении РФ.

Ограничительные меры коснутся новых организаций и физлиц, в том числе организаторов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также военных должностных лиц, бизнесменов, «пропагандистов» и «компании, которые поддерживают российские Вооружённые силы».

Географически все санкции, которые уже действуют против России, будут распространены на Донбасс и две присоединённые области, подчеркнули в Еврокомисии.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин ратифицировал договоры о принятии в состав страны ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Теперь в России будет не 86 субъектов, а 89.