Перейти к основному содержанию

Путь от растений-пионеров мезозоя к Магдебургскому собору и обратно

шишка плевромейи
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Гибели Помпеи под лавой Везувия, как известно, предшествовало разрушение почти всех городских построек из-за сильного землетрясения 62 года нашей эры. В том же году шторм уничтожил 200 кораблей в искусственной гавани Портуса. «Природа не раскрывает свои тайны сразу и навсегда» - пишет тогда же Сенека, покинув пост императорского советника в Риме.

Природа даёт людям сигналы. Иногда они явные, как в случае с Везувием – символом заката Римской империи. Чаще – намёки. Подобное произошло в 1830-м году, когда в процессе ремонта Магдебургского собора от него отпал блок из песчаника. Камень раскололся и строителям, как в книге, открылась любопытная окаменелость. Вскоре выяснилось, что обнаружен новый род вымерших растений – плевромейя.

Австралийский палеонтолог Грегори Реталлак назвал плевромейю растением-пионером. Она стала первым массовым представителем флоры после великого (или пермского) вымирания, одной из крупнейших биосферных катастроф на Земле. Для Магдебурга кульминацией подобного «вымирания» стал вандализм армии Наполеона Бонапарта. Захватив город, французы устроили в одном из старейших готических храмов Германии склад и стойла для лошадей.

Наполеоновские войны знаменовали конец Священной Римской империи, первый монарх которой, Оттон I Великий, похоронен в Магдебургском соборе. Поражение Франции открыло новую страницу в истории Европы. Она началась с реставрации Магдебургского собора, подарком к завершению которой и стало палеонтологическое открытие в расколотом камне.

В начале триасового периода (250-200 миллионов лет назад) заросли плевромейи заполнили безжизненную территорию нынешней Евразии. Она активно разрослась в областях с полусухим климатом, но вблизи воды, на увлажнённых обширных открытых пространствах вдоль берегов озер или лагун с повышенной соленостью. Наиболее распространённый вид плевромейи имел мягкий ствол высотой до двух метров, почти или совсем без листьев, увенчанный единственной шишкой.

Одновременно с распространением плевромейи фауна нашей планеты вступила в период господства рептилий, вытеснивших амфибии. Первые динозавры появились на суше как раз во второй половине триаса. Природа накормила травоядную рептилию сочным растением и начала очередной виток своей истории, приблизивший Землю к появлению человека разумного.

На территории России первые находки ископаемой плевромейи датированы 1923-м годом. К 1970-м годам её обнаружили в разных уголках страны, от Южного приморья до полуострова Мангышлак на Каспии и центральной России. Крупное местонахождение триасовой ископаемой фауны и флоры находится в Ярославской области. Кроме остатков растений здесь встречаются ракообразные, рыбы, четвероногие животные.

В Санкт-Петербургском горном музее триасовому периоду посвящена отдельная экспозиция. В числе прочих экспонатов ископаемая обугленная шишка плевромейи из Ярославской области.

плевромейя в Горном музее
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!