Перейти к основному содержанию

«Нобелевскую премию войны» тоже надо делить на троих

Нобелевская медаль
© Piotrus, Википедия

Очередную Нобелевскую премию мира получили организации, которые по завещанию ее инициатора «вносят весомый вклад в сплочение народов». Это председатель незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, правозащитный центр «Мемориал» (организация признана иностранным агентом в России и ликвидирована) и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод». Вот уж, действительно, «дружбы народов надежный оплот».

И что за деньги разделят? Общеизвестно - премируют лауреатов самой известной награды мира на стартовые дивиденды от деятельности «Товарищества «Бранобель», то есть от разработок братьями Нобель нефтяных полей Баку. То есть от нефти российской империи. Впрочем, еще и на доходы от производства динамита. И на заработки от Крымской войны.

Збигнев Бжезинский
© Tobias Kleinschmidt, Википедия

Странный такой пацифизм великого шведа, куда логичней было бы учредить «премию войны». Первый кандидат – Збигнев Бжезинский. Автор книги «Великая шахматная доска», где очерчена концепция раздела СССР и как главный фактор - отрыв Украины от России. Сегодняшние призывы Владимира Зеленского превентивно ударить по РФ, прямое следствие означенной парадигмы:

«[НАТО должно] исключить возможность применения Россией ядерного оружия....Превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если они применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну, вот держи от нас!»

Джон Болтон
© Gage Skidmore, Википедия

Впрочем, понятно, что это эмоции. Рацио выдал на днях экс-советник Дональда Трампа Джон Болтон:

«Очевидная стратегическая цель Вашингтона <…> Россия <…> кандидат в НАТО, на что мы и надеялись после распада Советского Союза. Желаемый результат - власть переходного периода».

В «тайных кухонных» разговорах россиян, о которых пишет в издании 19Fortyfive со-организатор, по собственному признанию, многочисленных госпереворотов, по его мнению обсуждается вопрос смены власти. Конечно, с Ливией и Афганистаном как-то не получилось, но с Россией «это другое». Будут в результате у нас «молочные реки с кисельными берегами», а «отстающему Китаю» останется только завидовать северному соседу.

Если серьезно, Временное правительство из числа диссидентов - прямой путь к войне уже гражданской, поскольку очевидно. что вернувшиеся на родину олигархи начнут делить собственность, а ино-агенты мстить цензорам и «инакомыслящим». Очевидно, что без штыков одной миролюбивой организации планы господина Болтона - несбыточные «хотелки». Тогда что это - "прекраснодушие" или заявка на ту же «премию войны».

Джефри Сакс
© Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres, Википедия

И еще один великий американец. Экономист Джефри Сакс. Сегодня он регулярно светится на наших телеканалах с заявлениями, что за подрывом Северных потоков стоят США. Казалось бы «голубь мира". Для тех, кто не помнит, что это крестный отец шоковой терапии 90-х, руководитель группы экономических советников Бориса Ельцина. Прямая речь:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Идеал американской элиты, противостоящей Байдену, которую очевидно представляют все трое - Россия образца 93-го.С отремонтированным Северным потоком, с потолком цен на углеводороды, под присмотром НАТО. Вопрос внутривидового противостояния в США - вопрос методологии, а не конечного результата. Вот приедет Трамп, Трамп всех рассудит - сказки для взрослых. Идеология ослабления России - краеугольный камень стратегии любой администрации в Белом доме. Есть только одна проблема - а НАМ она надо эта НАТО?

Учреждение «Нобелевской премии войны» с точки зрения автора является почетным долгом и священной обязанностью нобелевского комитета. А если денег не хватит - Илон Маск точно поделится. Он эти взгляды разделяет.

Подписывайтесь на Дзен - канал "Точка зрения".