Перейти к основному содержанию

Постоянные революции и нищета. Почему бывшая французская колония никак не начнёт жить по-человечески?

лодка
© Photo by YODA Adaman on Unsplash / высохшее озере недалеко от столицы Буркина-Фасо

Национальное собрание Буркина-Фасо, где в конце сентября произошёл очередной госпереворот, заявило, что утвердит состав переходного правительства 15 октября. Хотелось бы верить, что это решение станет отправной точкой для начала экономического роста и восстановления политической целостности страны, название которой переводится, как Земля честных людей. Однако если взглянуть правде в глаза, вероятность такого развития событий невелика.

Основная причина нынешней нестабильности в регионе, который до 2015 года представлял собой целостное государство, заключается в отсутствии у исламской части населения, проживающего возле малийской границы, большого желания сотрудничать с официальными властями. Все попытки последних подавить мятежные настроения завершились неудачно, что привело к потере правительством контроля над 40% территории Верхней Вольты (именно так называлась Республика в прошлом веке, после освобождения от французов). Собственно, данный факт и стал поводом к свержению подполковника Поля Анри Сандаого Дамибы, которому довелось посидеть в президентском кресле совсем недолго – всего 10 месяцев.

мятеж
© Screen shot from DW News | YouTube

Новым лидером Буркина-Фасо стал идеолог сентябрьского путча капитан Ибрагим Траоре, обосновавший свои действия тем, что «страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией во всех секторах» и заявивший, что «пришло время отказаться от ненужной бюрократии». Удастся ли расстаться с ней за счёт устранения прежнего руководства пока не вполне понятно. Но, очевидно, что для централизации власти, без которой покой и благополучие вряд ли придут на землю честных, но не слишком счастливых людей, необходимо решить, как минимум, две проблемы.

Во-первых, договориться с повстанцами или убедить их в необходимости уважать верховную власть силой, а также укрепить границу с Мали, откуда и пришли исламистские группировки, расшатавшие 7 лет назад сравнительно стабильное, хоть и не самое богатое в мире государство. Кроме того, и это не менее важно, - провести реформу горной отрасли, что позволит резко увеличить маржу, получаемую за счёт добычи природных ресурсов.

Буркина-Фасо - четвёртый по величине производитель золота в Африке, его экспорт приносит в бюджет значительную часть доходов. Однако основная рента от разработки месторождений поступает на счета транснациональных корпораций, штаб-квартиры которых находятся за океаном - в Лондоне, Сиднее и Оттаве. Это происходит по той простой причине, что они ведут свою деятельность в Африке в основном по договорам концессии, предполагающей определённую плату за эксплуатацию того или иного объекта, либо деньгами, либо частью добытого сырья. Но это «крохи» по сравнению с той прибылью, которую получают сами недропользователи.

Буркина-Фасо
© westafricanresources.com

Так, австралийская West African Resources планирует в этом году добыть на территории Буркина-Фасо 220 -240 тысяч унций золота, стоимость которого по нынешним временам составляет, как минимум 360 млн долларов США. Британская Endeavour Mining владеет там четырьмя рудниками в Хаунде, Мане, Бунгу и Вахнионе, а также ведёт два геологоразведочных проекта. Прииск Эссакане, расположенный в 330 километрах к северо-востоку от столицы Уагадугу – самый крупный в мире актив канадской Lamgold. И именно эта компания снимает с него почти все сливки.

Ничего нового в концессионных соглашениях с западными корпорациями, конечно же, нет. Власти развивающихся стран заключают их вот уже более века, поскольку инвесторы берут на себя все риски, связанные с добычей. Казалось бы, это крайне выгодное предложение – ведь ты имеешь возможность извлекать прибыль, не прикладывая к тому ни малейших усилий. Как в сказке о золотой рыбке. Проблема в том, что она носит крайне усечённый вид. Никакими столбовыми дворянками и уж, тем более, вольными царицами, местное население не становится. Почти все за исключением узкой группы бенефициаров продолжают сидеть у разбитого корыта.

Буркина-Фасо
© westafricanresources.com

Изначально несправедливое распределение доходов, необходимость погашать кредиты, полученные на том же Западе, искусственно созданная политическая нестабильность у границ или даже внутри страны, не позволяют государствам получить достаточно средств, чтобы всерьёз рассчитывать на поступательное социально-экономическое развитие. Напротив, обычно уровень жизни африканцев, благодаря приходу транснациональных компаний становится заметно ниже. То есть природные ресурсы, лежащие в глубинах земли, на которой те или иные народы жили испокон веков, обогащают не их самих, а лишь западные элиты.

Именно так происходило и в 90-е годы в России. Несмотря на наличие богатейшей сырьевой базы, которую нам оставили советские геологи, страна пережила тогда один из самых значительных экономических спадов за всю свою историю. Его следствием стало массовое обнищание населения на фоне гиперинфляции, резкого сокращения налоговых поступлений в бюджет, многомесячных невыплат населению зарплат и пенсий. Ситуацию удалось нормализовать лишь в начале нулевых, когда Владимир Путин после своего избрания Президентом РФ кардинально изменил условия работы с недрами, внедрив практику выдачи лицензий на их использование. Это решение позволило резко и сравнительно быстро увеличить доходы бюджета и поднять уровень благосостояния граждан, особенно в крупных городах.

Возможно, именно поэтому во время сентябрьских протестов в Буркина-Фасо на улицах можно было увидеть не французские, а российские триколоры. Ведь Пятая Республика, посольство которой во время переворота было разгромлено, ассоциируется у местных жителей исключительно с эпохой колониализма, которая, как неожиданно оказалось, все ещё продолжается. Только в жизнь её теперь проводят не метрополии, а тесно связанные с ними корпорации, как и прежде вывозящие ресурсы из развивающихся стран, но под более благовидным предлогом. При этом, западные компании оставляют после себя не только нищету, но и загубленную природу, ведь ликвидировать накопленный экологический ущерб в Африке никто из них не собирается.

хвостохранилище
© westafricanresources.com / хвостохранилище золотоизвлекательной фабрики компании West African Resources

Россия же для «честных людей», земля которых почему-то им самим не принадлежит, - прекрасный пример того, как за счёт эксплуатации собственной сырьевой базы можно добиться определенных экономических успехов. Пока, правда, новые власти стараются избегать каких бы то ни было громких высказываний на этот счёт. Более того, новое руководство в лице капитана Ибрагима Траоре заявило, что «никаких дополнительных ограничений или обязательств на горнодобывающий сектор накладываться не будет, учитывая его экономическую важность».

Дело, как говорится, хозяйское.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост-Геократия»