Перейти к основному содержанию

«Молодое племя Британии» или кто сменит Лиз Трасс

ван гог
© Соцсети

Социальный лифт, вознесший Лиз Трасс на вершины мировой политики, похоже добравшись до верхнего этажа, открывает двери на выход. Кто сменит ее в ближайшей перспективе очевидно – экс-канцлер казначейства Риши Сунак, предки которого бежали от английского колониализма.

Вот что за гримасы истории – среди американских президентов самый высокий процент правнуков ирландских беженцев и рабов, завезенных туда британцами из своей «изумрудной» колонии, а в самом Альбионе «бремя белого человека» скоро придется нести этническому пенджабскому индусу, бабушка которого эмигрировала в Африку, но уже из Индии. Не справляются ребята с заветами Киплинга:

«Несите бремя Белых
Среди племен чужих -
Сынов своих отправьте
Служить во благо их;
Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей»

Риши Сунак
© HM Treasury and Rishi Sunak

Но сегодняшний день уже мало интересен. Вопрос – что будет с островом туманов лет эдак через двадцать, Кто им будет управлять? Кто входит сегодня в пресловутый лифт на первом этаже?

Культура Европы, это культура митингов. И само слово английское и Гайд-парк давно не просто «гарден», а имя нарицательное. Европейские политики набираются известности не столько за партами университетов, сколько на флешмобах. Юная Элизабет Трасс набирала политический вес на акциях против ядерного оружия в компании лейбористов, троцкистов, коммунистов, левых либералов и христианских пацифистов.

антиядерные митинги
© Марш протеста против ядерного оружия, Оксфорд, 1980

14 октября 2022 года активистки движения Just Stop Oil облили кетчупом картину Ван Гога «Подсолнухи» в лондонской Национальной галерее. А затем приклеили ладошки к стене. Это у них фишка такая – приклеивать себя, то к асфальту перед заправками, то к цистернам. Отличительный бренд. Движение «Фемен» трясет грудью, Грета прогуливает уроки, кто-то разливает молоко.

Одна из девчонок крикнула:

"Искусство дороже, чем жизнь, еда и справедливость? Вас больше волнует защита картины или защита планеты и людей?"

Другая призвала топливные компании "прекратить добычу нефти", поскольку "миллионы мерзнущих и голодающих британцев не могут позволить себе разогреть суп".

ван гог
© Соцсети

Очевиден выбор художника – однажды выпив, запрещенного ныне во многих странах абсента, импрессионист отрезал себе мочку уха. В знак какого-то протеста. Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». В периоды ремиссии Ван Гог просил отпустить его назад в мастерскую, чтобы продолжать работу, однако жители Арля написали заявление мэру города с просьбой изолировать художника от остальных жителей.

Очевиден и выбор картины и вовсе не из-за ее стоимости. Просто кетчуп и сухие подсолнухи это и есть биоэнергетика. А сами девушки, скорее всего, являются специалистками в области энергетики водородной. Это Илон Маск говорит, что она тупик для человечества, а экоактивистки бьют ретроградов логикой – если запретить добычу нефти - англичане перестанут мерзнуть.

Абердин
© Форпост Северо-Запад

Есть в Шотландии такой город – Абердин. Нефтяная столица страны. Ежегодно здесь собираются компании, осваивающие нефтяные и газовые пласты Северного моря. Когда смотришь на великолепие технологий и робототехники, то понимаешь, что это не миллиардный, а триллионный бизнес. И лет через двадцать космические усилия человечества могут померкнуть перед освоением богатств мирового океана. Только вот одна неувязка – руководить Британией будут тогда, как и сейчас, не промышленники, а сегодняшние «протестанки». О лозунгах все к тому времени забудут, о смелости и энергетике будут помнить.

"Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум…"

Впрочем, Лиз Трасс вряд ли знает кто такой, Александр Пушкин.

Подписывайтесь на Дзен - канал "Точка зрения".