Перейти к основному содержанию

Зачем китайский вуз направил в Санкт-Петербург пятерых своих лучших аспирантов

китайцы
© Форпост Северо-Запад

Пятеро аспирантов Китайского университета горного дела и технологий (CUMT) прибыли в Санкт-Петербургский горный университет для апробации результатов своих научных изысканий.

Четверо из них проведут в городе на Неве 10 месяцев. За это время молодые люди освоят базовую научную компетенцию «Философия науки», а также выполнят серию лабораторных и вычислительных экспериментов, необходимых для повышения уровня достоверности исследований, которыми они занимаются. Ещё один представитель КНР Жэнь Яцян пройдёт индивидуальный курс изучения русского языка, после чего будет зачислен в аспирантуру старейшего технического вуза России на общих основаниях. То есть при благоприятном развитии событий он задержится в северной столице на 4 года.

Как подчеркнул президент CUMT Сонг Ксюфенг, «на стажировку в Петербург поехали лучшие аспиранты» китайского университета, направления работ которых совпадают с научными интересами ведущих учёных Горного. Причём, речи об использовании инновационных отечественных разработок не идёт. В планах – лишь «знакомство с уже существующими методиками и материалами, не требующими защиты интеллектуальной собственности».

китайцы
© Форпост Северо-Запад

Аспиранты из Поднебесной уже прослушали первую лекцию курса «Философия науки». Она была посвящена основам издательского дела и подготовке статей на основе полученных научных результатов. В дальнейших планах – знакомство с методологиями проведения экспериментов, индивидуальная работа в лабораториях под руководством консультанта с российской стороны, подготовка обзора публикаций ведущих учёных мира по профильным направлениям исследований и его защита на заседании совместной международной экспертной комиссии.

Темы изысканий, которыми занимаются представители китайской высшей школы, достаточно разнообразны. Например, Жэнь Яцян изучает такое перспективное направление, как донная малоглубинная электроразведка, применяемая при поиске месторождений различных видов полезных ископаемых. А Лян Шуай Шуай - повышением безопасности труда в угольных шахтах. Учитывая, что CUMT и Горный университет – стратегические партнёры, а крупнейшая профильная компания в нашей стране – СУЭК – имеет долгую историю сотрудничества с петербургским вузом, выбор молодыми учёными из КНР площадки для апробации результатов своих научных изысканий вполне логичен.

китайцы
© Форпост Северо-Запад

«Несмотря на возрастающую роль возобновляемых источников – солнечных электростанций и ветроэлектрических установок - уголь занимает важное место в топливно-энергетическом балансе многих стран. В настоящее время 35% всей энергии в мире производят именно угольные ТЭЦ, то есть они представляют собой один из столпов, на которых держится вся наша цивилизация. В США доля этого ресурса в энергетике составляет 20%, в Японии – 30%, в Южной Корее – 36%, в Китае – 63%, а в Индии – 72%. Германии в последние годы удалось снизить его потребление до 24%, но за первые 6 месяцев 2022-го оно вновь увеличилось там до 31%», - пояснил актуальность своей работы Лян Шуай Шуай.

Он говорит, что отличительной чертой некоторых угольных залежей в недрах КНР, да и всего Азиатско-Тихоокеанского региона является большой объём воды, который содержится в пластах, и высокий напорный горизонт. Такая специфика неоднократно приводила к авариям с затоплением выработок, а потому одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед китайской наукой, - найти решение, благодаря которому уровень безопасности труда шахтёров значительно повысится.

«Я планирую продолжить в Санкт-Петербургском горном университете исследования в этом направлении. В частности, вместе со своими петербургскими коллегами собираюсь провести ряд лабораторных экспериментов с целью определения закономерностей, возникающих в процессе воздействия тех или иных факторов на напряжённо-деформационное состояние угольных пластов. Кроме того, мне предстоит создать численную модель гидродинамической связи для изучения законов влияния различных горизонтов и толщин, модифицированных тампонированием, на поле напряжений, поле смещений и поле просачивания. Это позволит окончательно определить наилучший видоизменённый горизонт и толщину тампонажа», - рассказал Лян Шуай Шуай.

китайцы
© Форпост Северо-Запад

Договорённость о единовременной стажировке в Горном университете аспирантов из КНР была достигнута в ходе июльской рабочей встречи ректора Владимира Литвиненко и президента CUMT Сонга Ксюфенга. Как отметил руководитель петербургского вуза, «это позволит молодым людям из Китая лучше оценить российскую высшую школу с точки зрения инфраструктурных возможностей, качества профессорско-преподавательского состава, а также понять, какие конкретно направления совместных научных исследований могут быть наиболее перспективными для наших стран».

Рост академической мобильности – одно из наиболее многообещающих направлений партнёрства двух горных вузов. Причём, обе стороны планируют повышать её не только количественно, но и качественно. То есть не ограничиваться лишь обменом студентами и аспирантами, а внедрить полноценную программу двойных дипломов, которая предполагает унификацию учебных планов.

Кроме того, CUMT является опорным вузом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербургском горном университете. И в этом статусе принимает участие в реализации целей устойчивого развития ООН применительно к горной отрасли. В частности, совместно с российскими коллегами работает над снижением техногенной нагрузки на окружающую среду, внедрением в отрасль наилучших доступных технологий и повышением компетенций инженерных кадров.

китайцы
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что Китайский университет горного дела и технологий был основан в 1909 году. Он расположен в провинции Цзянсу, на востоке КНР и занимает площадь около 300 га. В CUMT обучается около 40 тысяч студентов, его профессорско-преподавательский состав насчитывает более 3100 человек, доктора наук составляют 60% от всего штата. Одно из трёх наиболее авторитетных рейтинговых агентств мира, которые занимаются ранжированием лучших высших учебных заведений мира, ARWU включила этот вуз в топ-500 своего глобального чарта.