Перейти к основному содержанию

Что у трезвой Европы на уме, то у пьяной Берлускони

берлускони
© © kremlin.ru

Все-таки русские и украинцы обладают одинаковой ментальностью. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк «объяснил» евро-скандал с Сильвио Берлускони понятным на просторах бывшего СССР, состоянием. По его мнению, такое можно говорить, только приняв на грудь:

"В 2014 году в Минске, в Белоруссии, подписали соглашение между Украиной и двумя самопровозглашенными республиками Донбасса, подразумевающее мир без взаимных нападений. Украина выкинула к черту это соглашение и начала нападать на границы республик. Там погибали люди. Приходит Зеленский, и атаки утраиваются, жертвы тоже. <...> Зеленский? Оставим это, не буду говорить, что я думаю".

Частное замечание лидера партии «Вперед, Италия». Расшифровка видеозаписи, совершенной «доброжелателем».

Действительно, это у нас пельмени и вареники, а у них там сплошные равиоли. Разве ж это закуска. Тем более, что водка от Путина, которую он прислал итальянскому другу, явно была не паленой. Тот случай, когда сначала, как поет Вика Цыганова «…от нее душа горит» и только потом «башка трещит».

Кроме того, «Дон» Сильвио как-то подзабыл, что Рим давно уже не центр Европы. Центр Старого света – Брюссель. О чем ветерану политической жизни Апеннин тут же напомнили, устами, аж пресс-секретаря ЕК:

«Ввоз спиртных напитков из России фактически запрещен. Пятый пакет санкций ЕС против России, вступивший в силу в апреле, включает запрет на импорт водки».

Тем более, что ЕК еще в мае внесла предложение, которое позволит создать общеевропейские правила, «благодаря которым станет проще расследовать, выдвигать обвинения и наказывать за нарушение санкций, причем - во всех странах ЕС».

Сейчас разнобой. В Германии за нарушение санкций гражданину грозит до 10 лет заключения, во Франции до 5. В США, являющимися инициаторами санкционных атак, штраф за одну транзакцию – до миллиона долларов. А здесь речь идет о двойном проступке – мало того, что принял в качестве подарка 20 бутылок водки, так еще и, по славам Подоляка, выпил. Как в этом случае судить?

Конечно, у господина Берлускони депутатская неприкосновенность. Но разве это может помешать настоящей демократии. Тем более, что есть предложение.

перикл
© Общественное достояние

Со времен младенчества «народовластия» существовало наказание страшнее яда цикуты – остракизм. В античных Афинах - голосование на глиняных черепках (суд черепков) за изгнание людей, опасных для демократии. И это было даже не наказание за преступление, а предупреждение возможного преступления. Как сказали бы сейчас - расплата за инакомыслие. Ей подвергались Аристид, Кимон, Фукидид, Перикл, Алкивиад. Вполне себе достойная компания.

И ведь карать «кавальери» на самом деле хотят не за то, что сказал о Зеленском, - говорить то как раз и не стал, а за то, что подумал. Так что «лыко в строку».

Подписывайтесь на Дзен-канал "Кухня истории".