Перейти к основному содержанию

Почему чрезмерное желание преуспеть может навредить карьере

Мотивация
© Freepik / yanalya

В последнее время количество работодателей, которые платят премии сотрудникам, неизменно увеличивается. Так, в грядущем 2023 году, согласно опросам, поощрить работников планируют более 70% компаний. Более того, как сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, несмотря на кризисные времена, зарплаты россиян растут, а число вакансий увеличивается. Однако при этом во II квартале 2022 года более половины соотечественников испытали эмоциональное выгорание, а некоторые и вовсе потеряли интерес к своим обязанностям. Значит ли это, что премирование или увеличение оплаты труда не являются достаточным стимулом для того, чтобы сотрудники повысили требовательность к себе и приложили все усилия к развитию компании?

Зачастую сильное желание добиться высот и большие амбиции в профессиональной сфере не гарантируют успеха в достижении цели. Этому эффекту есть объяснение из психологии, которое даже называют законом, а именно законом Йеркса-Додсона. В 1908 году ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон экспериментально установили, что слишком высокий уровень мотивации, как и слишком низкий, приводит к ухудшению результатов деятельности.

«Форпост» решил разобраться, какую научную основу имеет закон, как современные эксперименты могут иллюстрировать закономерности, выведенные в начале прошлого века, и почему даже большая премия не является гарантией высокого КПД подчиненных.

О мышах и людях

В оригинальном варианте опыта Йеркса и Додсона, проведенного более ста лет назад, мыши должны были войти в один из двух ящиков: светлый или темный. При этом они получали нетравматичный удар электрическим током всякий раз, когда входили в темный ящик, но не получали при входе в соседний. Более того, они могли выйти из светлого ящика с другого конца и получить поощрение. Ученые заметили, что увеличение интенсивности удара током влекло за собой более успешное выполнение задания, но только до определенного момента. При слишком сильном разряде подопытные начинали хуже справляться с заданием и чаще выбирали «неправильный» ящик.

Выводы исследователей обычно интерпретируют так: зависимость эффективности действий от уровня мотивации имеет вид кривой в форме перевернутой буквы U, то есть с ростом ее уровня качество деятельности повышается лишь поначалу. После достижения оптимального показателя оно начинает стремительно снижаться.

Мотивация
© iknigi.net / Ханс Хагеманн "Как думают победители. Научно обоснованные методы достижения максимума эффективности"

В дальнейшем эксперимент повторяли на цыплятах и котятах, кроме того, ученые провели опыт с участием людей, подтвердив свою гипотезу. Они предложили группе добровольцев решить несколько головоломок за денежное вознаграждение. Награда с каждым выполненным заданием увеличивалась, но когда сумма стала значительной, продуктивность испытуемых стала падать, предположительно, из-за стресса и сильного давления.

Научное сообщество долгое время не признавало работу ученых, а в последствии их идеи подвергались критике за чрезмерное распространение результатов с опытов на животных на почти все аспекты человеческой деятельности. Тем не менее сейчас в сети можно найти множество статей, которые на основе закона дают советы об управлении персоналом, обучении школьников и саморазвитии. Некоторые исследователи считают, что слишком многое в психологии все же согласуется с выводами Йеркса и Додсона, поэтому слепо отказываться от их гипотезы не стоит.

Новый виток

В октябре команда ученых из Женевского университета в сотрудничестве с Государственной политехнической школой Лозанны опубликовала исследование, результаты которого могут проиллюстрировать выводы Йеркса и Додсона. Ученые пролили свет на некоторые из механизмов работы мозга, задействованные в процессе принятия решений у мышей. Как и предшественники они выяснили, что слишком высокий или слишком низкий уровень мотивации, продиктованный физическим стимулом, негативно влиял на этот процесс. Однако продвинулись дальше – предложили нейронную основу для доказательства взаимосвязи.

«Мы хотели выяснить, как сенсорная информация (ред. – информация, поступающая в центральную нервную систему по нервным волокнам от органов чувств), передаваемая нейронами в коре головного мозга, изменяется в зависимости от степени мотивации и в какой степени последняя может влиять на принятие решений», – объясняет Сами Эль-Бустани, ведущий автор исследования.

Сначала грызунов научили реагировать на тактильные раздражители с помощью усов и производить действие — облизывание носика — только после стимуляции первого уса, чтобы получить каплю воды. Если мышь облизывала носик в ответ на стимуляцию другого, «неправильного» уса, в течение нескольких секунд ничего не происходило. В первые же дни мыши быстро научились облизываться в ответ на стимуляцию усов, но практически не различали их. После второй недели подопытные чаще облизывали «правильный» ус.

«В состоянии сильной жажды – следовательно, большой мотивации – грызуны работали плохо. Они облизывали носик без разбора, не различая стимулируемые усы. Напротив, в состоянии умеренной жажды выбор их действия стал оптимальным. Наконец, когда они не испытывали сильной жажды, их производительность в задаче снова упала», – говорится в исследовании.

Исследователи наблюдали за активностью нейронных ансамблей, ответственных за принятие решений на основе информации, полученной от органов чувств. Они обнаружили, что нейроны в этих цепях были буквально наводнены электрическими сигналами в моменты, когда мыши очень хотели пить – это мешало мозгу грызунов правильно считывать сигналы с органов чувств. Так они выяснили, что состояние чрезмерной мотивации размывает сенсорную информацию. Напротив, в состоянии низкой мотивации точность сенсорной информации восстанавливалась, но сила сигнала была слишком низкой для его правильной передачи. В результате восприятие раздражителей также нарушалось.

«Гипермотивация приводит к сильной стимуляции корковых нейронов, что вызывает потерю точности в восприятии тактильных стимулов», — говорит Джулио Маттеуччи, постдокторант в лаборатории Сами Эль-Бустани.

Мышь
© stockvault / Degu Macro

Таким образом по мере того, как мотивационное давление, вызванное жаждой, увеличивалось, производительность изменялась в соответствии с кривой «перевернутой буквы U», напоминающей закон Йеркса-Додсона. Наилучшая производительность была в состоянии промежуточной мотивации.

Выводы

Исследование показало, как слишком высокий или слишком низкий уровень мотивации может повлиять на восприятие окружающего мира и выбор стратегии поведения грызунами и, предположительно, людьми. Однако очевидно, что в широком смысле мотивация – это то, что побуждает нас к какому-либо действию, поэтому физические стимулы, которые использовали Йеркс и Додсон, а также швейцарские ученые – лишь один из ее возможных факторов.

Тем не менее, взяв за основу вышеописанные исследования, стоит задуматься о своем состоянии во время принятия решений. Если излишнее стремление добиться цели действительно запускает в мозгу процессы, схожие с переживанием сильного волнения, то оно вызовет нежелательные эмоциональные состояния: спутанность сознания и потерю концентрации – известные спутники провалов. При этом «знак» мотивации, судя по всему, не важен, ведь в первом эксперименте мыши получали разряд током, а во втором – поощрение в виде капли воды.

Мотивация
© Freepik / yanalya

Таким образом с определенной долей вероятности можно утверждать, что слишком сильное желание оправдать ожидания начальства, особенно, если на кону стоит премия или повышение, может привести не к успеху, а к излишнему стрессу, который снизит продуктивность деятельности. То есть руководству следует не искать прямую взаимосвязь между ростом фонда оплаты труда и повышением производительности работников, а самим работникам – рекомендуется внимательно отнестись к своему психологическому состоянию и не заниматься чрезмерным самокопанием в случае неудач.