Перейти к основному содержанию

Так нечестно. В Европе наконец-то поняли, что геополитика больнее ударила по самому ЕС, а не по России

алюминий
© Hydro

Европейские производители алюминия всеми правдами и неправдами пытаются поднять цены на свою продукцию, поскольку при нынешней стоимости электричества в Старом свете торговать ей попросту стало невыгодно. В ход идут старые испытанные методы: медвежьему рынку посылается недвусмысленный сигнал о грядущем дефиците металла, что приводит к резкому взлёту котировок.

На этот раз в роли «разрушителя трендов» выступила норвежская компания Norsk Hydro, один из алюминиевых заводов которой расположен в Словакии. Её генеральный директор Хильде Мерете Ашайм призвала Соединённые Штаты и Евросоюз прекратить импорт российского алюминия на свою территорию.

«Мы хотим призвать к введению санкций, как Европу, так и США, поскольку российские поставщики сейчас продолжают извлекать прибыль, а наша европейская промышленность попросту задыхается. Из-за высоких цен на природный газ бизнес в ЕС больше не является рентабельным. Мы всего лишь боремся за выживание, поскольку наш производственный цикл является очень энергоёмким. Это несправедливо», - приводит Mining.com слова скандинавки.

Отечественная компания РУСАЛ выпускает около 6% всего мирового алюминия, причём никаких ограничений на его экспорт из нашей страны в этом году никто не вводил. Причина банальна – весной угроза эмбарго настолько напугала биржи, что котировки металла почти весь март держались выше отметки 3500 долларов за тонну, побив все мыслимые и немыслимые рекорды.

Missing материал.

Однако с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. Китай, потребляющий около половины всего алюминия в мире, такое впечатление, вообще не собирается пересматривать свою стратегию «нулевой терпимости к коронавирусу», а это негативно сказывается на темпах строительства в Поднебесной. То есть отрасль, на долю которой приходится 25% всего глобального спроса (больше только у автомобильной промышленности), оказалась не способна поддержать цены. Хотя рынки надеялись, прежде всего, именно на неё.

«Результаты съезда коммунистической партии КНР оставляют мало шансов на то, что политика Пекина относительно санитарно-эпидемиологических ограничений в краткосрочной перспективе может измениться. Значит, в ближайшее время никакого увеличения продаж не произойдёт. Это касается и железной руды», - полагает экономист National Australia Bank Тейлор Ньюджент.

Для европейских алюминиевых заводов такие выводы - как нож в сердце. Половина из них и так уже остановила конвейеры, поскольку себестоимость продукции не окупает затраты на содержание производств. Руководство оставшихся на плаву предприятий старается найти хоть какой-то выход из положения, но, судя по всему, ничего кроме словесных интервенций, в голову топ-менеджерам не приходит. Да и зачем? Ведь они приносят свои плоды.

Так, в конце сентября решение руководства Лондонской биржи металлов (LME) обсудить потенциальный запрет на новые закупки алюминия в России, привело к рекордному суточному взлёту его котировок за всю историю. В моменте они выросли на 8,5%, до 2 305 долларов за тонну. Эстафету подхватила американская Alcoa, призвавшая Белый дом срочно ввести санкции против РУСАЛА, что спровоцировало очередной всплеск цен до $2350.

На этом уровне они продержались полторы недели, но затем вновь пошли вниз и упали ниже $2160. Так что заявление Хильде Мерете Ашайм пришлось как нельзя кстати, оно повысило стоимость тонны металла ни много, ни мало - на 80 долларов.

алюминий
© Hydro/Bård Gudim

Конечно, далеко не всем бизнес-структурам в Европе нравятся подобные спекулятивные методы, попахивающие откровенным шантажом. Европейская федерация потребителей алюминия (FACE), немецкий Федеральный союз содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей (BWA), а также три итальянские профильные ассоциации осудили подобного рода инициативы.

Они направили властям ЕС письмо, потребовав срочного вмешательства в ситуацию Европейской комиссии и стран-членов ЕС, поскольку запрет российского алюминия приведёт к неконтролируемому всплеску котировок, наподобие того, что случился в марте. На фоне высокой инфляции и снижения покупательской способности населения ЕС, такая конъюнктура может спровоцировать банкротства многих европейских компаний и окончательно вовлечь Европу в самую глубокую со времён II Мировой войны рецессию.